Cet avis a été évalué par 11 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Nana constitue pour moi une oeuvre particuliere dans tout le chemine ment litteraire de Zola. En effet ce livre evoque la vie d'une jeune femme simple, généreuse ,naive et pourtant si feroce parfois..
Mais au travers de ce portrait,on zola entrebaille une porte pour decrire la societe corrompue par l argent et le pouvoir de la vie parisienne au 19eme siecle.. Nana est un symbole, celui de la décheance, de la fin d'une époque ou l'argent gouverne tout. Parfois je me suis surpris en lisant ce livre à m'identifier à Nana , a ressentir les mêmes sentiments de degout de tristesse, ou d'amour subit et imprevisible de la jeune femme. Elle est drole , tendre et je peux vous assurer que je me suis surpris a rire souvent pendant la lecture de ce livre. On dit souvent que Zola est barbant, trop descriptif, mais ici les descritions sont outrées, exagérées intentionellement dans le but de grossir les situations cocasses parfois ou se trouve Nana.
On pourrait parler d'une grosse cocotte, mais il en est autrement.Il s'agit tout simplement d'une femme qui vit l'instant sans se retourner , qui vibre, s'enthousiasme , bref qui est comme nous tous à la recherche de l'amour absolu... A lire absolument pour se réconcilier avec ZOLA..
A noter egalement que Veronique Genest a interprete Nana pour le petit ecran dans un feuilleton tres reussi..
Un très bon avis. Tu as bien sû exprimer tes sentiments. Bravo!
02.05.2002 14:41
bravoOo
06.06.2001 18:32
Moi aussi j'ai adoré ce bouquin!! C'est simple, c'est beau, c'est triste, mais qu'est ce que c'est bien!!! Un très bon avis. Tu as bien sû exprimer tes sentiments. Bravo!