Evaluation générale (8): Evaluation totale Nana - Emile Zola

Tous les avis sur Nana - Emile Zola

La domination du sexe

5  04.07.2004

Avantages:
des descriptions inégalables

Inconvénients:
difficile de supporter Nana faire tant de mal

Thitil

Plus à mon sujet: "dis moi que tt vas bien au creux de l'oreille... berce moi d'illusions... Raconte moi des hist...

Membre depuis:26.03.2001

Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

En seconde, en français, nous avons lu Thérése Raquin d’Emile Zola, j’ai adoré! La prof nous avait alors conseillé d’autres Zola dont le fameux Nana! Deux ans après (oui, ce n’est pas rapide), en attendant les résultats du bac, je m’y suis mis ! Je vais me lancer dans mon premier avis littéraire ! Attention …

L’auteur

Zola est né en 1840 à Paris et dès 1871, il se lance dans l’écriture de la vie de la famille Rougon-Macquart.
C’est une œuvre de près de 30 ans (jusqu’en 1893) où il narre la vie d’une famille du second empire sous un angle social et psychologique! Le réaliste Balzac avait avant lui tenté le défi !
Pour Zola, chef de file du naturalisme, la littérature doit être une reproduction exacte de la nature.
Zola décédera en 1902 à Paris!

Nana

Nana est le 9éme livre Rougon-Macquart. Dans ce neuvième volume, Zola raconte la vie d’une jeune fille, actrice et chanteuse sans talent mais qui oublie pourtant tout Paris par son charme! En effet, dès le lendemain de la première représentation , tout le monde a le nom de Nana dans les oreilles! C’est alors qu’elle se rend compte que la galanterie, les hommes et la chair sont beaucoup plus payants que le théâtre ! Cependant, un jour elle tombe sur un homme qui lui prend son argent, la bat mais elle est amoureuse! Finalement, un jour celui-ci finit par la jeter à la rue hors de son propre appartement ! C’est là que commence la rage de Nana, sa rage à dominer les hommes de Paris, à les réduire au rang de banquiers jusqu’à ce que plus un sou ne leur reste! Moment où ils sont alors jetés sans ménagement! Où Nana passe, rien ne résiste, elle brise tout sur son passage. Tout au long du roman, on assiste à la décadence de la société du second empire, on constate la puissance du sexe!

L’accueil de l’œuvre

Evidemment, les critiques parisiennes firent un scandale à la lecture de cette œuvre qualifiée de putride, ou tous termes de ce genre ! Parmi un nombre infini de critiques, on trouve tout de même quelques un de ses amis comme Flaubert pour en apprécier la recherche faite, la précision des détails. Bref, Nana a été fort mal accueillie.

Mon avis

Je n’ai lu que Nana de la saga des Rougon-Macquart! Commencer la saga au milieu n’a aucune importance, en effet vu les scènes de description faites par Zola, on ne risque pas de ne pas comprendre! D’après ce que j’ai vu Nana naîtrait dans le volume précédent ; L’Assomoir! Peut être que la lecture de celui-ci, peut apporter des plus pour comprendre Nana! En effet, connaître des éléments de sa jeunesse peut permettre de mieux comprendre ce comportement destructeur!
Pour ma part, j’ai beaucoup aimé ce livre! J’apprécie beaucoup les descriptions faites par Zola, tellement précise! Je pense un jour le relire pour mieux comprendre toute la subtilité de son écriture. Bref, pour moi, lire Nana, ça vaut le coup.

missmissa

missmissa

02.06.2005 19:04

SI tu as aimé thérèse Raquin, je te conseil "le bonheur des dames"... il est bien moins noire et triste que la plus part des autres Zola.... Au moins tu auras un vision moins noire du second empire ....

frum

frum

06.01.2005 21:56

Pas trop mon style de lecture ça ... @+

solea66

solea66

17.12.2004 00:18

En fait quand tu lis la collection des Rougon Macquart (20 volumes je crois) tu peux voir que Zola analyse l'influence de l'hérédité en fonction de la société dans laquelle on se situe, et c'est vraiment intéressant (moi c ce qui m'a motivée à tout lire parce que piouf!). A l'origine il y a la vieille Adelaide (atteinte de folie) qui aura des enfants légitimes et relativement riche avec son mari Rougon, puis des enfants avec son amant, un jardinier alcoolique, pauvre. Folie et alcoolisme vont se mélanger et apparaitre dans les générations suivantes. Nana est une Rougon (pas facile!) dont le père alcoolique a attiré toute la famille dans la décadence et la pauvreté. Elle apparait très peu dans l'Assomoir donc sur ce plan là tu n'as rien loupé.

Nana -​ Emile Zola

Nana -​ Emile Zola

Pages: 530, Broché, Pocket

3,80 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Voir Site
Frais de port: Livraison gratuite
Amazon Marketplace Livres Chapitre.​com Amazon Livres
Nana Zola  Emile Neuf Livre Nana. 3 CDs - Emile Zola NANA ; ZOLA - ZOLA, EMILE ; BAFARO
Nana Zola Emile Neuf Livre Nana.​ 3 CDs -​ Emile Zola NANA ; ZOLA -​ ZOLA, EMILE ; BAFARO
Ebay Amazon Marketplace Livres Chapitre.com
Frais de port:
Ebay Amazon Marketplace Livres Chapitre.​com
Nana - Emile Zola - avis par didouine une oeuvre à part dans celle de zola
Nana - Emile Zola - avis par poupss le régal de la décadence.
Nana - Emile Zola - avis par Jedi-Knight Très intéressant

2. Pandora_Specter
  3. stiff5

1. bulma07

Germinal - Emile Zola Germinal - Emile Zola
(+) un récit poignant sur les conditions de travail
(-) un peu long ?
L'Assommoir - Emile Zola L'Assommoir - Emile Zola
(+) La force du récit et de la plume
(-) Rien
Au bonheur des dames - Emile Zola Au bonheur des dames - Emile Zola