Natation Synchronisée

Natation Synchronisée

Evaluation générale (12): Evaluation totale Natation Synchronisée

Tous les avis sur Natation Synchronisée

Plouf, parfois la vie fait plouf

5  13.09.2001

Avantages:
ça fait les abdos

Inconvénients:
vraiment très très dur physiquement

courgette

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 115 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Qu 'est ce qui est joli, tout mouillé, le nez écrasé et le cheveu gélatiné?
Une nageuse de natation synchronisée ou ondine (c'est comme ça qu'on aime bien s'appeler).

Haaaaaaaa elles sont belles, elles sont fines, elles ont de longues jambes musclées. Elles sont surtout très sexy dans leur maillot prés du corps tout couvert de strass. Certes!
Et puis elle virevoltent dans l'eau avec tellement de facilité.
Oui hein!!!
Bon là on a la version Disneyland, voyons maintenant les réalités de ce sport que j'ai pratiqué 6 ans.
Témoignage d'une courgette bien au sec:

LES DEBUTS:

Déja à savoir, pour celles (oui il n'y a pas encore de "pour ceux" mais ça vient, ça vient) qui veulent devenir de supers ondines qui finissent bien classées au J.O. Il faut commencer jeune. En gros 7 ans c'est pas mal (avant il faut apprendre à nager parfaitement). Jeune hein!!
J'ai commencé à 10 ans c'était foutu d'avance.
Premier court de natation synchronisé: apprivoiser le pince nez.
Il faut saboir que le bince-nez est extrebebent utile, sans lui on beut finir les bronchent très fortebent hubidifiées. Bais ça fait Bal au nez au début.
La première (et quasiment la deuxième) année est uniquement consacrée aux déplacement dans l'eau.
On apprend donc a faire la torpille (avant arrière), le coupe-coupe(avant arrière), la gaudille (avant arrière), le petit chien (avant arière) etc... (avant arrière... non là je vous taquine).
Honnètement c'est une période très difficile et frustrante car on n'apprend aucune de ces jolies figures vues à la télé.

APRES C'EST PIRE:

Oui parcequ'après justement on les apprend les figures. Vous avez vu faire non? Un nageuse à la verticale tête en bas, les jambes hors de l'eau à mi-mollet. Ben essayez de faire parreil bien droit dans l'eau.
Deux ans ça m'a prit pour apprendre à la faire parfaitement et 45 896 heures la têtes en bas (j'exagère à peine).
Ce sport est très très franchement difficile. Chaque petit muscle est sollicité (surtout les abdos en fait). On doit aussi être championne d'apnée.
On doit aussi être capable de se repérer parfaitement dans une piscine.
Ha c'est facile? Plongez dans la piscine et restez sous l'eau. Faites des roulades suivies de 3 brasses. Essayez de deviner ou vous etes situé dans la piscine. Remontez. Vous voyez que c'est dur!!! (petit détail, vous n'avez pas droit aux lunettes comme toute bonne ondine).

COMPET'/GALA/MARSOUINS:

Alors une ondine se produit devant le public dans différents contextes.
lesmarsouins tout d'abord. Ce sont nos exams de passages au niveau supérieur. Il y en a 6. Quand on les a tous on peut passer les critérium puis peut être le championnat de france. Pendant un marsouin une nageuse doit effectuer plusieures figures devant un jury pas gentil.

Les compet' ben ce sont des compet' hein. Comme dans les autres sports les meilleures ont la médaille.

Les galas. Alors ça on aime. En fait ce sont des spectacle pour le public. On bosse toute l'année sur un ou deux ballets et on tourne dans les ville vers Mai/Juin pour les présenter.

LE MATOS:

Deux à trois maillots 1 pièce noirs. Obligatoire pour l'entrainement et le passage des marsouins.
Autant de pince-nez que vous pouvez. Des petits rose tout fins. Le pince nez est pour l'ondine ce qu'est le médiator au guitariste: on le perd tout le temps.
Des maillots de gala super cher et plein parceque vous en aurez au moins 3 à acheter par an.
Des machins pour les cheveux assortis au maillot de gala. Cher aussi.
De la gélatine alimentaire. Ben vous croyez qu'ils tiennent comment les cheveux dans l'eau????

Maintenant petit pompage de présentation de fin sur un ciaonaute sportif habitant au pays de la rillette joyeuse.

Ma plus belle gamelle:
Une superbe glissade sur les fesse au bord de la piscine en plein gala en saluant le public.
Ma plus belle tasse:
Quand j'ai appris a faire du rétro-pédalage, il n'y avait que le sommet du crane qui dépassait.
Mon plus gros fou rire:
Quand la directrice, très Madame de Fontenais, en plein discours pendant un gala a chuté du podium pour finir par faire plouf (la vie parfois fait plouf).
Ma plus grande émotion:
Quand le moniteur qui m'avait appris à nager à 5 ans a vu mon premier gala. Il pleurait en répétant "dire que tu avais peur de l'eau".

Voilà, la natation synchro est un sport très spécial. C'est éprouvant, ça veut dire au moins 6 heures d'entrainement par semaine pour un niveau tout juste correct. Mais très franchement c'est extraordinaire. Ca combine la natation pure, la danse, la création artistique. Moi en tout cas j'ai bien rigolé.

lacarpe1991

lacarpe1991

26.08.2004 12:43

C'était très bien mais j'ai pas trouvé autant de difficultés à mabituer à mon pince-nez .

topal88

topal88

23.02.2004 23:13

moi aussi j'ai adoré!! Bizoux!

binnette

binnette

29.12.2003 15:51

Ce message m'a permis de revivre pleins de moments de bonheur que j'ai passé dans les bassins et j'ai de nouveau ressenti la joie et l'émotion de la compétition: un moment tellement redouté car on ne se sent jamais assez prête et pourtant tellement attendu! Une fois le ballet terminé, on se sent tellement bien que l'on aimerait nager une nouvelle fois.... Ca me donne envie de reprendre le maillot!

L'avis sur Natation Synchronisée a été lue 2293 fois et a été évaluée:

1. bab66