Natracare Serviettes hygiéniques avec ailettes

Natracare Serviettes hygiéniques avec ailettes

Evaluation générale (4): Evaluation totale Natracare Serviettes hygiéniques avec ailettes

Tous les avis sur Natracare Serviettes hygiéniques avec ailettes

Pour une intimité écolo !

5  29.05.2009 (02.06.2009)

Avantages:
Ecolo et donc saines pour mon corps et la planète, efficaces, non irritantes

Inconvénients:
Le prix; un peu rigides

YmimiY

Plus à mon sujet: J'ai fait ma rentrée en tant que professeur stagiaire hier ! Depuis, je suis débordée... Ne m'en vou...

Membre depuis:26.03.2009

Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

*** Une intimité écolo, « un choix naturel pour une femme réfléchie »***

Voilà qu’avec cet avis j’aborde un sujet qui vous touche de très très près amiEs ciaonautes. Mais il y a urgence à en parler et je crois qu’une grosse prise de conscience est nécessaire dans ce domaine !

Ma prise de conscience à moi, elle s’est opérée il y a à peine deux mois, quand la cousine de mon petit ami, très au courant en matière d’écologie, m’a entraînée dans les rayons de produits bio de la nouvelle section du magasin Botanic à Villeurbanne (Lyon). La voilà qui s’empare sur un étalage de ce petit paquet de serviettes sur lequel je suis venue écrire aujourd’hui. Et moi de m'écrier :

« - Hein ? Ca existe les serviettes bio ???! Et les tampons aussi ???! »
- Oui, oui, me réplique-t-elle. D'ailleurs tu devrais t'y mettre. Tu savais que les serviettes non écolos sont pleines de produits chimiques nocifs ???
-Non.... ! Et dire qu'on se met ça tous les mois directement dans les zones les plus intimes ?! »

Et là s’est opérée une révolution dans mon esprit ! Horrible, voilà que je réalise que non seulement je m’empoisonnais en avalant des fruits et légumes bourrés de pesticides mais qu’en plus, depuis que j’avais eu l’honneur de devenir « femme » je m’intoxiquais avec du poison sous forme de tampons introduits dans mon organisme par « un autre orifice »…

Comment peut-on nous vendre des produits qui nous touchent de si près sans une rigoureuse éthique.
Traces d’aluminium, alcools, additifs de parfums, hydrocarbures, fongicides, bactéricides, dioxines, et j’en passe… voilà tout ce qui est présent dans l’innocent tampon, ou dans la douce serviette à qui l’on confie chaque mois notre intimité. Tu parles d’un tampon ! Un obus ultra chimique explosif oui ! Au contact de serviettes chimiques, les plus sensibles d’entre nous ont d’ailleurs sûrement constaté de désagréables irritations des muqueuses.

Si vous en avez marre de vous contaminer continuellement avec des produit chimiques et d’être empoisonnée par tous les "orifices" (oui ! ça énerve !!! ), si vous trouvez aberrant que nos enfants naissant maintenant avec, déjà en eux, ces mêmes produits chimiques dans le sang tant notre environnement quotidien est envahi, alors il faut choisir l’alternative écologique ! « Un choix naturel pour toutes les femmes réfléchies », affirme la marque natracare. Très bon mot à retenir pour faire de la propagande pour les serviettes écolos auprès de vos copines (car il faut que ça bouge et que le boycott du chimique se mette en place ! Choisissons une gamme de tampons 100% coton, des serviettes hygiéniques ainsi que des protège-slips sans chlore, en tant qu’alternative aux marques disponibles, communément utilisées par les femmes).

Maintenant que je suis devenue « une femme réfléchie » j’achète moi aussi des serviettes écolos de chez natracare. Une petite présentation de la marque s’impose :

*** Natracare, notre intimité vous dit merci !***

Voici les engagements de la marque tels qu’annoncés sur leur site :

« Natracare représente plus qu’un produit naturel. Nous sommes disposés à offrir des solutions biologiques et naturelles pour la santé personnelle qui laisseront "une empreinte douce" sur notre planète terre.
Pour toute notre gamme de produits d’hygiène féminine et nos produits pour bébé, nous utilisons uniquement des composants naturels qui correspondent à nos standards en matière d’environnement et sont biodégradables.
Les produits Natracare ne contiennent aucune substance chimique ni additifs, mais uniquement des ingrédients naturels et biologiques provenant de producteurs qui gèrent et contrôlent leurs ressources.

Et voilà la présentation du produit en question :

« Les Serviettes hygiéniques Natracare
Les femmes d’aujourd’hui sont conscientes du besoin de réduire les contacts avec les matériaux synthétiques, les produits chimiques et les additifs. Elles sont plus conscientes que la plupart des serviettes hygiéniques disponibles vendues dans le monde contiennent un mélange de chlore, de polypropylène, de polyacrylates et de plastique.
Pour chaque cycle mensuel, il est important de choisir une serviette hygiénique faite à base de produits naturels. Beaucoup de gynécologues conseillent aux femmes qui ont une peau sensible d’utiliser les serviettes Natracare afin de réduire le contact avec des matériaux blanchis au chlore ainsi que des produits contenant des produits synthétiques, du latex et des super absorbants faits à base de produits pétrochimique. Chaque année des billions de serviettes hygiéniques avec une couche en plastique sont jettés et atterrissent généralement sur un terrain vague et restent là pendant des centaines d’années sans pouvoir se décomposer.
Les serviettes Natracare sont des produits de haute qualité qui sont faits à base de cellulose de plantes. Elles ne sont pas blanchies au chlore et ne contiennent pas de plastique ou des matériaux synthétiques similaires qui ont un impact négatif sur notre environnement.
Elles sont confortables et fiables et sont disponibles dans différents modèles et avec des différents degrés d’absorbtion. Les serviettes normales sont plus étroites vers le milieu de façon à ce qu’elles épousent plus le contour de notre corps, alors que les serviettes mince ainsi que les serviettes « super » sont de même largeur tout le long de la serviette, tout en restant de forme plus traditionnelle. Les serviettes Ultra à rabats sont minces avec une protection supplémentaire sur leurs rabats. Elles sont emballées de façon individuelle et de ce fait, restent faciles à transporter de façon discrète dans vos sacs.

Types de serviettes disponibles:
Les serviettes hygiéniques naturelle de forme courbée
Les serviettes hygiéniques mince, Super et extra longues de nuit
Les serviettes Ultra Normal et Super à Rabats
Sans blanchiment au chlore. Sans parfum. Des ingrédients naturels. Une couche douce. Dépourvu de plastique. Biodégradable »

Avec tout ça, vous n'avez maintenant plus d'excuse pour ne pas prendre soin de votre intimité.

*** Mon intimité heureuse et écolo***

Maintenant, en période de règle, je suis consciente, rassurée, et sereine. Et plus jamais au grand jamais je n'achèterai de serviettes non écolo ! J'aurais l'impression de me faire sciemment du mal et de nuire énormément à l'environnement
En plus du mérite de me donner bonne conscience et de respecter ma santé, ces serviettes ont le mérite d'être effectivement non irritantes. Elle sont douces et agréables à porter et je n'ai pas eu à me plaindre de leur efficacité d'absorption même en cas de grosses règles. Il y a en plus assez de choix dans les formats pour contenter toutes les femmes !

Quelques bémols :
D'abord un tout petit. Par comparaison aux serviettes (chimiques...grrrrr ) que j'utilisais avant, je les ai trouvées moins souples, moins ajustées au corps, et moins faciles à mettre en place dans la petite culotte car trop raides. Néanmoins, une fois collées, elles s'avèrent tout de même confortables et efficaces. Elles ne bougent pas et assurent bien leur protection.

Le gros bémol est leur prix... Pour le même coût j'aurais pu avoir trois fois plus de serviettes chimiques...mais la santé n'a pas de prix !

***Bonus: pour aller plus loin dans l'hygiène féminine écolo***

"Petit calcul : une femme a un cycle menstruel tous les 28 jours.
soit 365 jours / 28 jours = 13 cycles par an. Et pendant environ 35 ans soit 455 cycles.
La moyenne du cycle est de 5 jours. En considérant 1 serviette pour la journée et 1 pour la nuit, et pour gérer la variété des flux selon les jours du cycle, considérons 2,5 serviettes par jour au minimum et 4 max. Il faut entre 12 et 20 serviettes, par femme et par cycle, selon ses flux.
Comptons une moyenne de 15 serviettes ou tampons par cycle : 15 serviettes/cycle * 13 cycles/an * 35 ans=6825 serviettes au moins
On parle de 10 000 à 20 000 serviettes et tampons utilisés dans une vie de femme".

Tout ça fait énormément de déchets... sans le savoir mesdames, mesdemoiselles, nous sommes des dangers pour la planète. "L'industrie des serviettes et tampons serait d'après greenpeace l'une des plus polluantes du monde de la production au traitement des déchets"...

La solution :
la serviette en tissu, lavable...
ou la "coupe menstruelle" ( dite "divacup", "mooncup", "lunacup"), une solution que je ne connaissais pas du tout...jamais entendu parler de cette petite coupelle ingénieuse qui vient remplacer le tampon dans votre intimité pour recueillir les flux. Quand j'aurais économisé pour m'en acheter une, je vous écrirai un avis là dessus ;)

De bonnes adresses à consulter pour en savoir plus sur le sujet et les moyens d'être écolo pendant ses règles :
http://plim.fr/ (d'où est tiré le "petit calcul" ci-dessus).
et
http://www.ekologeek.org/?p=160#more-160 (sur l'hygiène féminine et pleins d'autres choses... n'hésitez pas à voguer sur ce site).

Qui plus est, si vous n'êtes absolument pas sensible à l'écologie, dites-vous que vous ferez un bien fou à votre bourse avec des serviettes lavables ou la coupe menstruelle ! Pas besoin de racheter un tas de protections chaque mois !

04.06.2009 18:40

Merci beaucoup Milo-Milo ! ^^ je suis aux anges :)

Milo-Milo

Milo-Milo

04.06.2009 12:49

Très bien écrit, je suis fan :)))

01.06.2009 16:41

La mooncup, il paraît que c'est aussi efficace que les tampons, voire plus... il faudra absolument que j'essaie. J'aurais bientôt le verdict d'une amie. Si ça lui plait, je me l'achèterai.

L'avis sur Natracare Serviettes hygiéniques avec ailettes a été lue 685 fois et a été évaluée:

1. Milo-Milo
  2. alain35