Nature & Découvertes Baume de soin à la propolis

Evaluation générale (3): Evaluation totale Nature & Découvertes Baume de soin à la propolis

Tous les avis sur Nature & Découvertes Baume de soin à la propolis

Un soin pour tout ?

5  14.04.2008

Avantages:
Senteur, texture, efficacité

Inconvénients:
Prix, conditionnement

legry

Plus à mon sujet: Plus que 1700 avis à lire pour rattraper mon retard..... je fais au mieux !

Membre depuis:31.08.2003

Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

En ce lundi matin limite pluvieux avant d'aller travailler, je m'en vais vous conter un produit très utile aussi bien à Mesdames que Messieurs !

.*´¨ )
,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• De quoi s'agit-il ?

Voici donc le « Baume de soin à la propolis » de chez Nature et Découvertes. Je cherchais dans mon magasin autre chose et voilà que je remarque ce produit grâce à une dame qui repose le testeur. Je m'en empare immédiatement, je touche, je sens, je teste et .... je repars avec ce petit pot de 30 mLt 12,95€ en moins sur mon compte.

.*´¨ )
,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• La propolis : un peu de culture et d'histoire (juste un peu).

Pour ceux qui ne connaissent pas (ben quoi, moi non plus je ne sais pas tout sur tout ! ), voici quelques informations :

D'après leur site, ce baume de soin est :
« Issu d'une recette ancestrale, ce baume de soin est formulé à base de cire d'abeille adoucissante et d'extrait de propolis, substance utilisée par les abeilles pour assainir la ruche et se protéger des agressions extérieures. Enrichi en huile de sésame et en huile essentielle de
lavande aspic, il s'applique sur la poitrine et nourrit les lèvres et les mains asséchées par le froid et les intempéries. »

L'origine du mot propolis est associée au grec pro qui siginfie "devant, en avant de", et polis "la cité" (Allusion à la réduction de l'entrée de la ruche avec de la propolis pour défendre la colonie)

La propolis depuis quelques années maintenant est en vogue. Je n'aime pas les phénomènes de mode mais force est de reconnaître que c'est grâce au tapage médiatique que j'ai connu ce produit. Pour les puristes végan qui refusent toute exploitation animale, je suis parfaitement consciente des dommages. Pour autant, je les soigne à ma façon dans mon jardin biologique (sans label mais aussi en plantant et semant beaucoup de plantes à fleurs ! ).

N'ayant pas d'apiculteur-trice dans mon entourage, voici ce que j'ai trouvé au grè de mes recherches.
La propolis est recueillie par les abeilles sur certains végétaux. Il s'agit d'une résine végétale qui sert notamment comme anti-infectieux, et permet de momifier les corps des intruses dans la ruche et des abeilles mortes dedans. Cela permet d'éviter l'expansion des bactéries qui pourraient nuire gravement à la survie de la ruche.
On se servait de la propolis dans l'Egypte ancienne pour embaucher les corps des humains et des animaux. Il s'agit bien sûr d'un mélange mais la propolis, d'après ce que je sais, avait une certaine place dans cette composition de sauvegarde du corps.

La propolis recueillie dans la ruche est constituée globalement de :
résines et baumes : 50 à 55 %
cire : 30 à 40 %
huiles volatiles ou essentielles : 5 à 10 %
pollen : 5 %
matières diverses : 5 %

La propolis contient également beaucoup d'autres éléments comme des acides organiques, de très nombreux flavonoïdes, des oligo-éléments, de nombreuses vitamines.
Il existe différentes variétés de propolis et la composition de la propolis est extremmement variable et complexe. Plus de 300 composants différents ont été identifiés. La propolis la plus puissante est celle qui est récoltée librement par le peuple des abeilles dans une ruche non traitée et dans un environnement préservé.
Elle permet également de favoriser la cicatrisation et la réparation des tissus. Lorsque j'avais mes soucis de peau, j'en appliquais et c'était la seule chose hormis les corticoïdes qui me calmait !

*´¨ )
,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• Sa composition, sa texture, son conditionnement et tralala !

Elle est composée de :

SESAMUM INDICUM*,
CERA ALBA*,
LAVANDULA SPICA*,
ALCOHOL*,
PROPOLIS CERA*,
TOCOPHEROL,
BISABOLOL
Tous les ingrédients sont d'origine biologique par conséquent rien de plus naturel.
100% d'après le site internet

Ce petit pot blanc avec son capuchon qui se dévisse s'achète dans une boite dont vous voyez la photo. En effet, je l'ai jeté donc pour m'en souvenir... je me souviens juste qu'elle est carrée et en papier carton plastifiée (mais quand donc vont-ils faire des emballages juste cartonnés et non plastifiés ? )

A l'ouverture, on reconnaît sa senteur avec de la lavande assez puissante, dans une texture crémeuse-cire d'une couleur miel assez présente. On a l'impression d'une sensation de fraicheur et je me suis demandée s'il y avait de la menthe. Il semble que non c'est la lavande qui donne ce sentiment.
A l'applicaton en elle-même, il suffit d'en prendre avec son doigt une petite quantité à appliquer sur les lèvres, sur les plaies ou sur le buste-torse lorsqu'un état un peu fragile au niveau respiratoire (rhume entre autre) se fait ressentir.
L'application est aisée, sur les lèvres et partout, la même sensation de fraîcheur et notamment des frissons sur le buste.
Une texture appliquée aisément, mais qui reste un peu collante ce qui est dommage. Sur les lèvres et partout, le côté couleur miel disparaît pour devenir transparent. Une sensation de confort sur les lèvres desséchées et d'apaisement sur ma peau irritée se fait immédiatement sentir; mes démangeaisons s'apaisent peu à peu. Renouvelée souvent, l'application permet une réparation de la peau abimée, elle devient plus douce, plus souple et surtout, elle ne démange plus, n'est plus irritée.
Attention, cela ne vous dispense pas d'aller voir un médecin afin d'établir un diagnostic. Pour ma part, je suis à l'aise avec les médecines alternatives et je connais très bien mon corps donc je sais ce qui lui convient ou pas.
Inutile d'en mettre des tonnes vous aurez des frissons. Je me demande si sur les coups de soleil cela marche aussi. Je tenterai si l'occasion se présente.

Au bout de quelques mois d'utilisation de temps à autre, je peux vous assurer être complètement satisfaite de mon achat. Certes, cela peut vous semblé cher et je suis d'accord avec vous. Sachez tout de même que ce soin peut s'appliquer sur les mains également.

(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• En conclusion

Très contente et satisfaite de ce soin, je vous le recommande.
Je pense que même pour les enfants à partir de 7 ans, vous pouvez l'utiliser : l'huile essentielle de lavande étant très bien tolérée.
Apaisement, réparation, douceur, senteur lavande.... que lui demander de plus hein ?

En tout cas, je vous remercie d'avoir lu ce long avis en espérant ne rien avoir oublié. Si vous avez un doute ou qu'il manque une information, je me ferai un plaisir de corriger cet avis.

Bises à toutes et à tous sans oublier mon RDC !!!

Legry

Photos pour Nature & Découvertes Baume de soin à la propolis
Nature & Découvertes Baume de soin à la propolis Baume de soin
à la propolis

kakienet

kakienet

17.04.2008 12:09

Mais quand feront-ils des produits sans emballage ?

ytreza972

ytreza972

16.04.2008 04:34

Un très bon avis pour un produit qui semble très eficace !

cogaline

cogaline

15.04.2008 19:32

Très bon produit!

L'avis sur Nature & Découvertes Baume de soin à la propolis a été lue 592 fois et a été évaluée:

1. mermoznord
  2. kakienet