Plus à mon sujet:Très bonne année 2011 à tous ! ! !
Membre depuis:07.06.2001
Avis vidéo:3
Cet avis a été évalué par 69 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel
Je continue à vous parler des produits cosmétiques de chez Nature et Découvertes, et cette fois je vous présente un petit baume bien utile dans de nombreuses circonstances...
Caractéristiques du produit
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Prix et conditionnement .
Le baume de soin à la propolis se présente dans un petit pot blanc de 30 mL. Le pot est assez lourd, il est fait dans une sorte de faïence qu'on trouve souvent en cosmétique. Le pot est lui-même emballé dans une boite en carton portant de nombreuses informations.
A l'ouverture du couvercle à vis, on trouve un produit jaune, crémeux, tout à fait semblable à du miel. L'odeur qui s'en dégage est assez forte et ne sent pas du tout le miel mais… la lavande !
Il est fabriqué par Ballot Flurin et est commercialisé par Nature et Découvertes au prix de 12,95 euros.
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Temps de conservation .
J'ai acheté ce pot en janvier 2008, et il pouvait être gardé jusqu'en décembre 2010. La durée de conservation du produit est donc assez longue, mais en revanche, une fois ouvert le pot devra être terminé dans les 6 mois.
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Production bio et labels .
L'apiculture Douce® : « Au cœur des Hautes-Pyrénées, Philippe Ballot a mis au point une méthode d'Apiculture douce®, fruit de longues années de collaboration avec "le petit peuple des abeilles".Il veille ainsi à la richesse en pollen des sites de butinage, à la conception confortable des ruches, et même à sa bonne humeur lorsqu'il décide d'aller à la rencontre des abeilles. C'est en veillant sur le bien-être des abeilles et en restant à l'écoute de leurs besoins que le "maitre de la ruche" obtient sans aucune brutalité les produits les plus nobles.Certifiés biologiques, ils entrent dans la composition des préparations exclusives de la société Ballot-Flurin. »
Ce baume comporte le label BIO, Cosmétique Écologique et Biologique qui garantit :
au minimum 95% d'ingrédients naturels
au minimum 10% d'ingrédients bio sur le produit fini
95% d'ingrédients bio sur le total des ingrédients végétaux
Son procédé de fabrication est également contrôlé et il est certifié par Qualité France SAS - Le Guillaumet - 92046 Paris La Défense Cedex. La distribution certifiée par Ecocert SAS F32600.
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Présentation par la marque et promesses .
« Issu d'une recette ancestrale, ce baume de soin est formulé à base de cire d'abeille adoucissante et d'extrait de propolis, substance utilisée par les abeilles pour assainir la ruche et se protéger des agressions extérieures.Enrichi en huile de sésame et en huile essentielle de lavande aspic, il s'applique sur la poitrine et nourrit les lèvres et les mains asséchées par le froid et les intempéries.»
Ce baume de soin est donc principalement indiqué pour protéger et apaiser la peau. . ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Ingrédients .
Sesamum indicum
Cera alba
Lavandula spica
Alcohol
Propolis cera
Tocopherol
Bisabolol
Composants : huile de sésame, huile essentielle de lavande aspic, cire d'abeille, extrait de propolis. 100% d'ingrédients d'origine naturelle. 99,6% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Mais en fait, la propolis, c'est quoi exactement ?
Tout comme le miel ou la gelée royale, la propolis est un produit de la ruche. Elle est fabriquée par les abeilles à partir de leurs sécrétions et de diverses substances résineuses. Les abeilles obtiennent ces substances sur les écorces des conifères (sapins, pins, épicéas) et les bourgeons de différents arbres (peupliers surtout, mais aussi aulnes, saules, bouleaux, pruniers, etc…). Les abeilles transportent la résine dans leurs corbeilles à pollen, et les pelotes sont aussitôt utilisées. Les ouvrières modifient sa composition en y ajoutant leurs propres sécrétions (cire et sécrétions salivaires), afin de lui donner la bonne consistance. Sa couleur varie du jaune clair au brun très foncé, en passant par toute une gamme de bruns en fonction des résines recueillies. Elle possède une saveur plutôt âcre et son odeur douceâtre est due aux résines aromatiques qu'elle contient.
La propolis sert principalement aux abeilles d'agent anti-infectieux, pour assainir la ruche Elles s'en servent également comme mortier pour colmater les fissures ou les interstices et pour étanchéifier la ruche, permettant ainsi de lutter contre l'humidité et les moisissures. C'est aussi avec la propolis que les ouvrières maçonnes renforcent les rayons ou diverses parties défectueuses de la ruche. Avant la ponte de la reine, les ouvrières déposent une fine couche de propolis dans les cellules, ce qui sert de vernis aseptisant afin de créer un environnement stérile pour le bon développement des œufs. Enfin, la propolis leur sert à momifier les animaux mort (prédateurs friands de miel qu'elles parviennent à tuer, comme par exemple les sphinx à tête de mort, les souris, les rats, etc…) trop gros pour être évacués hors de la ruche et dont il faut empêcher la décomposition, source de maladies. D'autre part, l'entrée de la ruche, appelée "trou d'envol", est constamment ajustée et remodelée à l'aide de propolis afin de s'adapter aux conditions climatiques (dimension et orientation). La propolis est récoltée pour ses vertus thérapeutiques, et une colonie produit entre 100 et 300g de propolis par an. Voici la composition approximative de la propolis brute :
résines et baumes : 50 à 55 %
cire : 30 à 40 %
huiles volatiles ou essentielles : 5 à 10 %
pollen : 5 %
matières diverses : 5 %
Elle contient également des acides organiques, des flavonoïdes (pigments végétaux ayant des propriétés antimicrobiennes, antifongiques et antispasmodiques), de très nombreux oligo-éléments, et des vitamines. Par contre, il faut savoir qu''''il existe plusieurs variétés de propolis''' dont la composition est extrêmement variable et surtout très complexe, plus de 300 composants différents ayant été identifiés ! .Les usages de la propolis sont multiples. En Egypte ancienne, elle était utilisée pour embaumer les corps. Les Grecs anciens l'utilisaient également comme remède aux affections de la peau. Elle servait aussi à cicatriser les blessures de guerre et elle a toujours été considérée, en herboristerie traditionnelle, comme un remède à de nombreuses infections. Mélangée à de l'huile de lin et à de la cire d'abeille, elle entre dans la composition de vernis pour traiter ou protéger le bois. Ainsi, la propolis entrait dans la composition du vernis utilisé par le célèbre luthier Stradivarius…
Mais c'est surtout pour ses propriétés médicinales qu'elle est appréciée. Bien que peu d'essais cliniques aient été réalisés, les recherches sur le sujet ont généralement démontré l'efficacité des produits contenant de la propolis. Parmi ses principales propriétés scientifiquement prouvées, on peut citer une activité antibactérienne à large spectre anti-protozoaire, un important effet de régénération tissulaire et une forte activité anesthésique.
D'une manière générale, la propolis aide à renforcer les défenses naturelles de l'organisme et à lutter contre les agressions externes, mais est aussi utilisée pour soulager certains maux, sans pour autant remplacer un traitement médicamenteux adapté. .
Voici ses propriétés plus en détails :
Anti-bactérienne : inhibition de la division cellulaire, arrêt de croissance des germes, désorganisation du cytoplasme, des membranes cytoplasmiques et cellulaires, et inhibition de la synthèse des protéines. Son activité concerne aussi les germes responsables des caries dentaires.
Anti-fongique : inhibition du développement des différents Candida, Torulopsis, Saccharomyces, Cryptococcus, etc…
Anti-virale : activité anti-herpétique et virocide sur certains virus grippaux
Régénératrice: stimulation des processus de régénération des tissus
Anti-inflammatoire : stimulation des macrophages, inhibition de l'agrégation plaquettaire, inhibition de la synthèse des eicosanoïdes
Anesthésique : diminution de la sensibilité cutanée
Anti-oxydante : effet anti-radicaux libres, activité supérieure à celle des vitamines C et E
La propolis est le plus souvent commercialisée par des firmes pharmaceutiques ou cosmétologiques. On la trouve sous différentes formes : gommes à mâcher, poudre, solution alcoolique, ou pommades et gels.
Utilisée brute ou sous forme de teinture-mère, la propolis est un excellent anti-infectieux ('''antifongique, antiseptique, et antibiotique'''). Elle possède des propriétés cicatrisante et anti-inflammatoire et augmente le métabolisme cellulaire.
Sous cette forme de teinture-mère, la propolis est utilisée en voie interne pour prévenir et traiter les infections ORL (extinctions de voix, angines, toux, bronchites, pharyngites, otites, etc...).
En usage externe, la propolis est utilisée en dermatologie pour cicatriser les plaies ou les brûlures, et pour lutter contre les mycoses ou autres affections de la peau ou des muqueuses. Sous forme de pommade (généralement 3 à 5% de propolis), elle est également préconisée pour traiter l'herpès génital et les infections vaginales. Utilisée en bains de bouche (produits contenant 0,2 à 10% de propolis), elle permet de prévenir les carries et la plaque dentaire, de traiter les gingivites ou autres infections dentaires, et d''''accélérer la guérison des plaies de la muqueuse buccale'''.
Ceci dit attention, en cas de traitement avec un produit contenant de la propolis, une réaction allergique cutanée peut survenir ; normalement un traitement à la propolis ne devrait donc pas être prolongé au-delà de trois semaines car le risque allergique augmente avec la durée du traitement. De toute façon, la propolis ne doit pas être utilisée par des personnes ayant une allergie connue à des produits de la ruche.
Je ne sais donc pas à quel point cela s'applique au baume de soin dont je vous parle, puisque ce n'est pas un produit thérapeutique à proprement parler, ou en tout cas il n'est pas vendu comme tel, et rien n'est indiqué dessus à ce sujet. C'est peut-être surtout en mélange avec d'autres substances thérapeutique que la propolis est allergène (on connaît par exemple quelques cas anecdotiques de réactions allergiques attribuées à l'association de propolis et d'anti-inflammatoires non stéroïdiens). Donc je pense quand même qu'on peut utiliser de baume en continu, car ce n'est pas un "médicament". Il semble aussi qu'il y ait un risque d'allergie croisée en cas d'allergie au baume du tigre ou au peuplier baumier. Quoi qu'il en soit, si vous constatez une réaction allergique il faut bien entendu ne plus l'utiliser… Mais pas de grand danger non plus, puisque d'une manière générale, la propolis n'est pas toxique, ni en pathologie humaine ni animale.
Ce baume est principalement indiqué pour apaiser la peau et la réparer, par exemple en cas de gerçures des lèvres ou des mains. Mais il peut également être utilisé sur la poitrine pour dégager les voies respiratoires. Il ne doit pas être utilisé chez les enfants de moins de 36 mois.
Conseils d'utilisation : « Appliquer le baume sur les pourtours des lèvres le matin pour les protéger, et le soir pour les réparer. Pour aider à dégager les voies respiratoires, appliquer en massage une noisette sur la poitrine et le nez. »
Mon expérience
. ¤º°` °º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Premier point : l'odeur
Comme je l'ai mentionné plus haut, l'odeur de ce baume est très forte. Ca sent la lavande, mais avec une note un peu camphrée ou mentholée, qui donne une sensation de frais, ou en tout cas une sensation de "débouchage du nez". Du coup, ça ne m'étonne pas du tout que le baume soit indiqué pour dégager les voies respiratoires !
Ayant acheté ce baume sur internet, je n'ai pas pu le sentir en magasin et j'ai donc été assez surprise en sentant cette forte odeur de lavande. Je ne sais pas pourquoi, mais le fait est que je ne m'attendais pas à ce qu'un baume à la propolis (produit de la ruche) pour les lèvres et les mains sente la lavande et surtout aussi fort. Ca fait plutôt pharmaceutique, alors que je m'attendais à une odeur gourmande, pourquoi pas du miel…
Donc je me suis renseignée un peu pour savoir :
Pourquoi la lavande ?
Après recherche sur le net, voici les propriétés et les indications de l'huile essentielle de lavande aspic que contient ce baume :
Propriétés :
Antiseptique
Antibactérienne
Fongicide
Antivenimeuse
Cicatrisante en usage externe
Calmante et antispasmodique
Calme les toux quinteuses de la grippe, de la coqueluche, de l'asthme
Favorise le sommeil,
Antalgique, analgésique
Apaise les migraines, les maux de tête, les vertiges
Antivirale, stimulante immunitaire
Utile contre les poux et les mites
Indications :
Piqûres d'insectes, de guêpes, de méduses, de scorpions
Brûlures, ulcères, escarres, psoriasis
Mycoses cutanées et gynécologiques, pied d'athlète
Zona, varicelle, herpès labial, herpès génital
Plaies, eczéma, psoriasis, acné
Céphalées, migraines
Infection des voies respiratoires : bronchite, laryngite, sinusite, otite, rhinite
Rhumatismes articulaires
Asthénie nerveuse, dépression
Anxiété
Nervosité de l'adulte et de l'enfant
Insomnie
Usage externe :
Frictions sur la poitrine, le dos, les tempes pour les affections ORL
Frictions localisées pour les rhumatismes
Soins de la peau : applications locales
Parmi les composants de l'huile essentielle de lavande, on trouve de l'éthylamylcétone, qui est à l'origine de son odeur rafraichissante.
Je referme cette parenthèse, mais vous avez ainsi pu voir que les propriétés de la lavande sont nombreuses et qu'il n'est finalement pas si étonnant qu'elle soit utilisé dans un baume de soin.
Ceci dit, j'insiste encore une fois sur cette forte odeur qui pourrait en gêner certaines, surtout quand on l'applique sur les lèvres. Personnellement je n'aime pas trop l'odeur de lavande, donc quand je mets le baume sur mes lèvres, ça m'agresse un peu les narines, mais en même temps, rien de bien méchant et je m'y fais. Et pour info, mon homme et sa fille, séparément, m'ont fait la réflexion que ça sentait très bon, lorsque je me mettais du baume. Donc c'est juste une histoire de gout personnel…
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Deuxième point : la texture
Etant assez habituée, avec les produits de chez Nature et Découvertes, à des textures plutôt dures (beurre de karité, beurre de cacao, etc…), je m'attendais cette fois également à un produit assez dur, qu'il faudrait faire fondre un peu pour pouvoir en prélever.
Or, ce n'est pas du tout le cas. Au contraire la texture est extrêmement crémeuse, vraiment comme celle d'un miel crémeux. Cette texture tendre est un bonheur à prélever, étaler et à faire pénétrer, et très peu de produit suffit à faire les deux mains et les lèvres. C'est vraiment une texture cocoon et j'adore…
Par contre, malgré cette texture douce et qui semble légère, le baume est assez gras, donc si vous vous en enduisez les mains, vous laisserez des traces partout. Personnellement, en journée je l'utilise uniquement sur les lèvres et le dos des mains, pour ne pas avoir les mains grasses. En revanche, pas de problème la nuit, on peut bien s'en enduire les mains et l'idéal est ensuite de dormir avec de petits gants de coton pour que le produit pénètre bien dans la peau et puisse la réparer en profondeur en cas de gerçures.
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Troisième point : les résultats
Personnellement, j'en suis vraiment contente, et même si au départ je n'étais suis pas sure d'en racheter, principalement à cause de l'odeur qui est loin de ce que j'espérais, je crois que j'en rachèterai quand même quand je serai arrivée au bout de ce pot, tellement il est efficace. Et d'ailleurs j'en ai acheté pour ma mère, ma grand-mère et mon homme, c'est vous dire si je l'ai trouvé efficace…
Je l'ai donc utilisé sur les lèvres et sur les mains, pour adoucir, réparer et protéger la peau.
Par contre, je ne peux rien vous dire sur l'efficacité sur les voies respiratoires, car je n'ai pas eu de problème depuis que j'ai ce baume et je ne l'ai donc pas testé dans ce cas là. Mais comme je vous disais, vu la forte odeur, je pense qu'il doit être assez efficace pour déboucher le nez…
Sur les lèvres, l'effet est immédiat. Le baume glisse sur les lèvres et pénètre rapidement, en laissant une sensation très confortable. Les lèvres sont tout de suite hydratées et apaisées. Par contre je ne pense pas qu'il soit possible d'appliquer ensuite un rouge à lèvres, car vu la texture grasse du baume, il risque de filer très rapidement…
Si les lèvres sont gercées, le baume va vraiment aider à les réparer. Mes lèvres souffrent beaucoup en hiver, elles sont tout le temps gercées, avec des petites peaux qui se détachent et qui partent. Je ne peux pas passer un hiver sans avoir un baume pour les lèvres dans chaque manteau, dans chaque sac à main ! Et je dois dire que là, depuis que j'utilise régulièrement ce baume (une à plusieurs fois par jour), ça va beaucoup mieux. Mes lèvres sont réparées et restent souples plus longtemps, sans se dessécher.
Une fois, j'avais les lèvres vraiment craquelées, même mon homme s'en est aperçu et me l'a fait remarquer. J'ai mi du baume une ou deux fois dans l'après-midi, et le soir mes lèvres étaient complètement réparées, chéri en est resté bouche bée ! Lui qui ne croit pas trop aux effets des cosmétiques… ! .
Pour mes mains c'est la même chose, elles souffrent durant l'hiver non seulement à cause du froid mais aussi parce que j'ai souvent les mains dans l'eau à mon boulot, ce qui les dessèche encore plus. J'ai donc utilisé le baume principalement en journée, pour hydrater et réparer régulièrement mes mains. Malgré l'effet un peu gras, la sensation est agréable, on sent que "ça fait du bien à la peau". Utilisé régulièrement, le baume aide les mains à rester souples et moins sèches, et surtout il les rend toutes douces… Mais la peau reste vraiment grasse à la suite de l'application.
Tout à fait par hasard, j'ai aussi pu tester l'efficacité cicatrisante de ce produit. Je m'étais fait une coupure à la main, et comme j'avais le baume à côté de moi et que je venais de lire les propriétés antiseptiques et cicatrisantes de la lavande et de la propolis, je me suis dit « pourquoi pas en mettre sur la coupure ça ne devrait pas faire de mal ». J'ai bien sûr attendu qu'elle soit quand même un peu refermée et que le sang ne coule plus pour mettre un tout petit peu de baume dessus. Ca n'a pas piqué ni rien, ca a plutôt apaisé la douleur, et le soir la coupure était quasiment guérie, bien fermée et tout. Attention, c'était une coupure superficielle, donc ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, le baume ne remplace pas des points de suture ! ! Mais là, ca m'a vraiment aidé à cicatrisé, donc il est vraiment efficace à ce niveau. Cela peut aussi expliquer son efficacité à réparer les lèvres puisque, après tout, lorsqu'elles sont gercées elles ont besoin de cicatriser… .
Je n'ai pas utilisé ce baume sur d'autres parties du corps, mais il est sans aucun doute aussi efficace sur toutes les zones sèches. Je pense à celles qui ont les pieds très secs avec des crevasses. A mon avis, ce baume doit être magique pour les réparer. Je demanderai à ma sœur, qui a souvent ce problème, si elle l'a testé et je vous tiendrai au courant… Pa contre, je vous déconseillerais de vous enduire de grandes surfaces avec ce baume (par exemple les jambes ou le dos), à mon avis il est quand même plus adapté à de petites zones à soigner, un peu comme le baume du tigre qu'on applique localement. Ceci dit, si vous voulez y passer le pot en une seule fois, pourquoi pas… Mais si vous l'utilisez ainsi pour de petites zones vous verrez qu'il est de plus très économique !
. ¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤► Pour résumerPoints positifs :
100% naturel et 99,6% bio
texture cocoon très tendre
efficacité impressionnante pour réparer les lèvres et adoucir les mains
Points négatifs :
odeur forte et plutôt pharmaceutique
pour les mains, laisse la peau grasse
temps de conservation court après ouverture : 6 mois, sans doute insuffisant pour venir à bout du pot, même avec sa faible contenance
Bref, avant de l'acheter il faut déjà savoir si vous aimez la lavande ou pas, c'est primordial ! Mais si ça ne vous gêne pas, alors testez-le, car il est vraiment efficace.
07.02.2009 20:34
Je vais plus chez Nature et Découverte. Mais merci pour ton avis.@+
10.09.2008 21:03
Superbe avis :-)
16.07.2008 21:21
Super avis très complet pour un produit que j'utilise depuis longtemps, super efficace !!!