Je ne sais pas si vous vous souvenez des Guignols dans les Années 90 qui se moquaient gentiment de Jean ALESI lorsqu’il courrait pour la Scuderia FERRARI, il avait tellement de mal que cela s’était terminé par: départ, A fond, A fond, A fond, Graviers !! au premier virage bien entendu.
Alors bien entendu dans Need For Speed Nitro, on ne peut pas incarner Jean ALESI néanmoins le but du jeu c’est d’aller à FOND ! Et le plus longtemps possible, le tout sans aller au tas !
Need For Speed Nitro est l’héritier d’une longue lignée de Jeux-vidéo puisque le premier volet produit par Electronic Arts est sorti en 1994 sur Playstation.
Depuis, la franchise est devenue particulièrement prolifique, de nouveaux épisodes sortant régulièrement, Nitro étant le deuxième volet spécifiquement développé pour la WII.
Ca faisait un bon moment que j’avais envie un jeu de « bagnole » comme on dit sur ma WII alors quand Need For Speed Nitro est sorti dans les bacs, je me suis précipité sur ma souris et mon clavier pour commander le jeu sur amazon.
Nitro – Ambiance
Dans NEED FOR SPEED NITRO comme d’habitude l’objectif est d’aller le plus vite possible sur des circuits.
Dans ce volet on est en présence de circuits urbains, et l’ambiance est très hip-hop, rap et rock’n roll.
On se promène dans 5 villes : Rio, Madrid, Le Caire, Dubaï, Singapour.
5 villes et autant de circuit voire plus. Les sites spécialisés indiquent qu’il n’y a que 5 circuits disponibles (amalgame avec les 5 villes) et cela montre que les tests qu’ils ont menés ont été particulièrement rapides.
En effet, 5 villes et autant d’ambiance différentes, mais pour chaque ville il y a plusieurs circuits différents.
Tout d’abord dans le mode carrière, on s’aperçoit assez rapidement au fil des épreuves qu’il y a 2 circuits par ville, et un quasi troisième puisque certaines épreuves se font à l’envers !
Nous avons donc dans le jeu quand même une petite dizaine de circuit à mémoriser, et les ambiances varient.
Chaque pays à sa culture, et sa musique, et par voie de conséquence l’ambiance essaie de s’adapter à la situation. Essaie seulement car au final on retombe le plus souvent dans une ambiance hip-hop – rock’n roll avec de la musique qui tache en fond sonore laquelle ne couvre néanmoins par le bruit assourdissant des moteurs.
Des villes différentes à traverser au volant de bolides tous plus puissant les uns que les autres. Il y a une cinquantaine de voiture à débloquer, chacune ayant sa spécificité, un comportement routier bien différencié et un bruit moteur original.
L’ambiance visuelle est de
Photos pour Need For Speed Nitro (Nintendo Wii)
même très bien rendues, le jeu n’est pas dans un style réaliste mais plu cartoonesque avec des couleurs presque criardes mais sur un décor bien rendu, ce qui donne une ambiance très spéciale mais sympa.Mais le plus du jeu c’est la NITRO. Quand on est à fond, ou quand on dérape, on peut gagner de la NITROGLYCERINE pour ensuite aller encore plus vite quand on met le paquet.
La spécificité du jeu est là. La NITRO c’est ce qui fait qu’on peut aller encore plus vite qu’on ne le croirait, taper les 350km/h au volant d’une Lamborghini en plein centre ville et quand on se prend en pleine face le véhicule d’un touriste cela donne des accidents assez incroyable.
Bien sur les Flics sont toujours là et les avoirs dans les roues en pleine course cela n’est jamais agréable, il faut donc à la fois gérer la vitesse, se battre contre les concurrents, et réussir à ne pas trop attirer l’attention des flics.
Au niveau de la gestion des contrôles, on a deux possibilités, la WiiMote seule et la WiiMote couplée à un WiiWheel pour plus de sensation.
Modes de Jeu
Le jeu ne comprend que 2 modes de Jeu : Carrière et Arcade.
Premier constat pas de mode multi-joueur on-line. Les développeurs de chez ELECTRONIC ARTS ont considéré que les joueurs sur WII ne veulent pas de mode on-line. Je pense qu’ils devraient aller faire un tour du coté de chez NINTENDO et leurs amis développeurs pourraient alors leur donner le nombre exact de partie jouées à Mario Kart WII en on-line, nombre qui doit se compter en plusieurs dizaines de millions.
Au demeurant, ce manque est assez navrant parce que ce type de jeu, se prête remarquablement bien au jeu on-line. Il y a donc un manque flagrant vraiment dommageable.
A = Le mode Carrière.
Au début du jeu, il vous faut créer un « permis de conduire », ensuite l’on peut débuter la coupe de « Bronze ».
Il y a trois coupes « Bronze » - « Argent » et « Or ».
Au début, vous n’avez dans votre garage qu’une Renault 4L façon tuning. La belle 4L est survitaminée et permet quand même d’atteindre les 150 km/h et avec la nitro les 180km/h.
Il vous faudra gagner des courses pour obtenir des dollars pour acheter de nouvelles voitures et gagner des étoiles pour débloquer des épreuves et accéder au niveau supérieur.
Il y a 7 épreuves par ville :
1 : La Course sur route. 8 concurrents. Il faut finir dans les 3 premiers, marquer un grand nombre de point de style et faire un temps au tour correct.
2 : La couse par élimination. 8 concurrents et toutes les 30 secondes le dernier de la course est éliminé. Il faut en plus marquer un grand nombre de point de style et faire un temps au tour correct.
3 : La Course Photo Radar. Sur un tour de circuit, il faut réussir la meilleure vitesse de pointe cumulée en passant devant 3 radars fixes.
4 : La course de drag. Le plus vite possible sur une portion presque rectiligne.
5 : La Course sur route n°2.
6 : La Course par élimination n°2.
7 : Le Style. Il faut obtenir le meilleur nombre de point possible sur une portion assez limitée d’un tour de circuit.
A chaque fois que l’on gagne une course on obtient des étoiles. Augmenter son nombre d’étoile permet de débloquer de nouvelles villes (au début du jeu, on ne peut jouer que sur le circuit de Rio), et de nouvelles courses pour chaque ville.
Ensuite à partir du moment, ou l’on a assez d’étoile, on peut accéder à la course dite « Grand Prix ».
Il s’agit d’une course en 5 manches. Une manche de course sur route dans chaque ville, le pilote qui obtient le plus de point a gagné le grand prix. Il faut évidemment gagner le grand prix pour pouvoir accéder à la Coupe d’Argent, puis à la Coupe d’Or.
Comme dit plus haut, chaque course gagnée permet de gagner des dollars et en accumulant suffisamment d’argent il est possible d’acheter de nouvelles voitures. La 4L vous permettra presque de gagner toutes les courses de la coupe de Bronze, mais sur la fin il sera indispensable de vous payer une voiture plus solide, et plus punchy pour espérer gagner les dernières courses.
De même lors du passage à la Coupe d’Argent, il faut avoir de l’argent pour acheter un nouveau véhicule, sinon avec la 4L contre une Audi TT, il n’y aura pas photo !
Les véhicules peuvent aussi être complètement modifiés, peinture, et pièces de tuning. On est vraiment dans une ambiance Tuning à fond. Pour ma part, je n’ai pas utilisé ces options les trouvant sans intérêt.
Au final, le mode carrière est assez long puisque l’on doit multiplier les courses pour gagner suffisamment d’étoiles et d’argent pour accéder au niveau supérieur. En plus le niveau de l’ordinateur augmente avec au fur et à mesure de l’avancement du jeu, et arrivé en coupe Or, il devient vraiment difficile d’obtenir beaucoup d’étoile lors de chaque épreuve.
Les étoiles permettent aussi de débloquer des véhicules de collection. Ces véhicules ne peuvent vous êtres attribués que si par exemple vous avez gagné toutes les étoiles de la coupe de bronze à Rio, ce qui n’est pas hyper évident. Cela donne un challenge de plus et oblige à faire toutes les épreuves du mieux possible.
B = Le Mode Arcade.
Sur ce mode, il est possible de choisir n’importe quelle ville et donc n’importe quel circuit et n’importe quel type de jeu. Ainsi l’on accède directement à la ville et au type de jeu choisit.
Par contre le véhicule vous est imposé ! Et on se retrouve directement avec une voiture du groupe A soit les meilleures.
Il est possible de paramétrer entièrement toutes les parties.
Nombre de concurrent : de 2 à 8.
Nombre de tour : de 1 à 10.
Flic ou pas.
Difficulté de l’ordinateur : facile – peu difficile – difficile.
Sur ce mode on peut évidemment jouer à 4 joueurs en même temps mais en local comme on dit puisque le mode on-line n’est pas proposé.
Niveau de difficulté
Le jeu se révèle somme toute assez difficile. Au tout début voulant attaquer à bloc j’ai commencé avec le mode Arcade en Audi R8.
Et je dois dire que ça a été une catastrophe, même après plusieurs essais et connaissant bien le circuit, j’ai du me rendre à l’évidence j’allais devoir passer par la phase d’apprentissage du drift, de la castagne entre voiture, de l’évitement des flics et du maniement pas si évident que cela des voitures.
En mode « Carrière » c’est la coupe de Bronze qui m’a donné le plu de fil à retordre, tout simplement parce qu’il faut s’habituer au style de jeu, mémoriser les circuits et s’habituer aux voitures.
Ensuite cela va plus vite, j’ai avalé la coupe d’Argent en quelques heures, mais la coupe d’Or et spécialement les derniers circuits avec une IA bien en forme m’ont résisté un grand nombre de fois.
En mode « Arcade » dés lors que l’on règle le niveau de difficulté de l’ordinateur sur « difficile » la moindre faute de pilotage se paie cash et on se retrouve vite en queue de peloton avec la quasi impossibilité de redoubler !
Durée de vie
Les sites spécialisés donnent une durée de vie assez courte à ce jeu et je ne suis pas vraiment d’accord. On est clairement sur un jeu dont la durée de vie est très largement supérieure à celle d’un FPS comme Call of Duty Modern Warfare qui sera terminé par les meilleurs en 10 heures de jeu.
Dans Need For Speed vu le nombre de courses, le nombre d’options, et les différents styles de courses à maîtriser il me semble que la durée de vie est quand même assez longue.
De même entreprendre le long chemin permettant de débloquer toutes les voitures de collection ne sera pas une partie de plaisir et nécessitera de s’employer un bon moment.
Verdict
Je me suis vraiment bien amusé avec ce jeu. C’est un jeu qui ne fait pas dans la dentelle, les développeurs ont clairement crée un jeu de pure arcade
J’en terminerai avec un petit bilan avantages et inconvénients :
Avantages :
- La multitude de voitures disponibles.
- La jouabilité et la différenciation de pilotage des différentes voitures.
Inconvénients :
- Manque de sauvegarde des meilleurs tours en course.
- Pas de mode multi-joueurs on-line.
Site Internet :
Fnac : 50€
2xmoinscher : 20€
Priceminister : 21,96€
29.12.2010 11:55
tiens pardon je crois que j'ai d'avord commenter et le E est passé comme une lettre à la poste. enfin presque ;-)
29.12.2010 11:55
tien un E qui passe tout seul bravo pour cet avis
29.12.2010 11:54
J'ai découvert ce jeu avec l'amiga maintenant j'ai du mal à jouer