Neuf Box

Evaluation générale (218): Evaluation totale Neuf Box

Tous les avis sur Neuf Box

La nouvelle Neuf Box

5  02.02.2007

Avantages:
Box complète et facile

Inconvénients:
Ceux de tous les FAI

crabby7

Plus à mon sujet: La musique, les associations, et les nouvelles technologies

Membre depuis:10.01.2007

Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Avant de traîter la box, je voudrais faire un commentaire général sur le Neuf. A la lecture des différents avis, on sent bien qu'il y a les heureux et ceux qui ont la haine.

La haine, ont là parce-que l'on paye pour un service qui ne fonctionne pas et que le SAV n'est pas à la hauteur. J'ai essayé plusieurs FAI (Fournisseur d'accès à Internet) et à peu de chose près c'est pareil. Pourquoi ? Parce-que les Telecoms, c'est compliqué et ça bouge à toute vitesse. Difficile d'avoir du personel compétant et pas cher ! Les Ingénieurs qui ont les connaissances sont plutôt dans les bureaux d'étude que sur les Hotline...

Le Neuf est comme les autres. Ils rencontrent des problèmes techniques (qui dépendant souvent de la qualité de la ligne, et donc parfois de France Telecom qui n'est pas là pour les aider à leur piquer des clients...) et sont dépassés. En plus, ils doivent digérer tous les clients de Cegetel qu'ils ont rachetés.

Ceci dit, je suis chez Neuf depuis 3 ans et globalement, ça marche bien pour moi. Les avantages du Neuf ? Une offre globale (internet, telephone, TV et GSM), des services gratuits sympa (9 Giga pour avoir un espace de stoquage en ligne), un site Web très bien fait et la possibilité d'avoir un support par mail et donc de ne pas toujours payer le support téléphonique ou de poiroter en attendant qu'on daigne vous répondre.

-------------------------------------------------------------- ------------------------
La nouvelle Neufbox
------------------------------------------------------------------ --------------------
1-Installation
2-Esthétique
3-Internet
4-Réseau privé et WIFI
5-Téléphonie
6-Autres utilisation
7-Evolutivité
8-conclusion

Je n'aborderais pas la TV, car le débit n'est pas suffisant dans ma commune.

1- L'installation
---------------------
Bonne surprise de ce côté. D'abord, tous les cables sont fournis et de bonne qualité. J'avais un ancienne neufbox connecté un à routeur WIFI de marque LINKSYS. J'ai pu me débarasser de ces deux boites et mettre la neufbox à la place en 5 minutes environ, le temps de déballer et rebrancher les cables.
La configuration par défaut à tout fait à ma place.
Un effort à été fait pour simplifier toutes la technique, sans vérouiller les possibilités des utilisateurs avertis.

2- L'Esthétique
--------------------
Rien avoir avec les anciens boitiers type ordinateur des année 70 style ZX spectrum (pour ceux qui ont connu ça...). La box est blanche, avec un cache transparent marine. En transparence, le logo du neuf (que l'on peu désactiver), des icônes représentant l'état de chaque service. Une diode très puissante et multicolore donne différente information sur l'état de la box : vert tout va bien, rouge pas connecté, jaune en mise à jour...).
Heureusement, on peu modifier la puissance de l'éclairage car sinon la nuit, ça éclaire votre pièce !

L'ensemble est soignée, plutôt design et futuriste et on à évité (de justesse ?) l'effet sapin de Noël...

3 - Internet
---------------
Comme je l'ai dit, ça marche tout seul. Des informations précises sont données sur la qualité de la ligne, l'état des différents services...

Côté sécurité, plus besoin d'un routeur ou parefeu supplémentaire. La box embarque la translation d'adresse (indispensable pour ce protéger un minimum !). Elle a également de vraies fonctions de routeur pour aller plus loin, par exemple pour permettre à certaines applications de travailler en directe sur internet et pas à d'autres. Pratique pour les jeux, ou pour le peer to peer... On ajoutera à ça que le box gère le système DYNDNS (permet de simuler une adresse fixe sur internet, par exemple pour héberger un site web à la maison) sans avoir les inconvénients liés à la sécurité. En effet, il est beaucoup plus facile de s'introduire dans un ordianteur dont l'adresse ne change jamais.

4- Réseau privé
----------------------
Si vous avez plusieurs ordinateurs, la box vous permet d'en relier jusqu'à 4 directement par cable (Ethernet). La box à aussi une borne WIFI pour ce passer des cables ou utiliser le fameux téléphone WIFI/GSM du neuf qui permet de téléphoner gratuitement à partir de son portable à proximité d'une nouvelle Neufbox.
On notera la présence d'un serveur DHCP qui, pour faire simple, évite de configurer les interfaces réseaux des ordinateurs pour un effet plug & play. Un ami arrive chez vous, il allume son ordi il peut échanger des fichiers avec vos ordianteurs ou se connecter à internet sans rien faire.
Toutefois, pour ceux qui ont un soucis de sécurité, il est possible de crypter la communication WIFI ou de filtrer les ordinateurs qui peuvent accéder au réseau ou aller sur internet (Filtrage MAC).

En résumé, il y a tout ce qu'il faut et la box remplace sans problème un petit routeur domestique.

5 - Téléphonie
--------------------
Là encore, on branche le téléphone et ça marche. Heureusement, c'est bien la moindre des choses. Le neuf propose un répondeur, ce qui est appréciable si l'on décide de ce passer de France Télécom ou si l'on veux une boite de moins chez soit qui brûle du combustible nucléaire.
Malgré tout, je me réserve un prochain avis sur ce sujet car j'ai noté des coupures intempestives pendant que je discutais au téléphone. Cela est peut-être du au fait que ma ligne téléphonique est en cours de modfication... à suivre donc.

6 - Autres utilisations
-----------------------------
La Box possède deux prises USB en plus de celles permettant de connecter un ordinateurs. Celles-ci sont prévues pour :
- paratager une imprimante
- partager un disque dur
Ces possibilité sont sympas lorsque l'on a plusieurs ordinateurs . Il y a des équipements dans le commerce pour faire ça, mais c'est pas donné alors que là, c'est "dans la boite".
Toutefois, il semblerait que cela ne marche qu'avec les équipements les plus récents compatibles avec l'uPNP, Universal Plug & Play. Ce qui n'est pas mon cas, je n'ai pas pu vérifier que ça marchait.

7- Evolutivité
-----------------
Dans tous les appareils techniques, j'aime que ça soit évolutif sous peine que le matériel soit dépassé en trois mois. La Box se met à jour automatiquement. En cas de problème, on nous dira pas qu'il faut mettre la main au porte-feuille pour avoir la nouvelle-nouvelle box.
Un petit plus (ou un grand pour ceux qui aime) : Neuf devrait mettre en Open Source l'application qui tourne dans la Neufbox. Ca signifie que ceux qui aime programmer pourront enrichir les fonctions de leur box (si vous voulez un vrais sapin de noël qui clignote de toute les couleurs... ou plus sérieusement garder une trace des connections/déconnections, des appels...). Normalement, le site du neuf devrait mettre à la disposition de ces clients ces versions modifiés sur un forum ou autre.

8- Conclusion
--------------------
Je n'ai pas pu tester l'interface TV puisque neuf réserve la box TV à ces clients qui ont le très haut débit. Sous réserve de cette partie donc, on peut dire que Neuf à refait son retard par rapport aux autres box du marché, en particulier celles de Free et Alice qui était loin devant . Elle est belle, marche bien et il ne lui manque rien. Un très bon points pour la facilité d'installation et d'utilisation qui est, je crois, inégalée.

lolo6567

lolo6567

01.10.2008 20:09

tres jolie boiboite en effet, et les coupures... c'est les meme qu'avec la boite type spectrum... bienvenue au club... c'est tres tres drole d'etre coupé pendant les converses telephonique : nouveau slogan pub pour neuf ... "NEUF, Pas cher , coupures comprises !"

gosford

gosford

06.12.2007 10:03

Ayant eu au départ quelques a priori, je suis également enchenté de ma neufbox..

ilveusavoir

ilveusavoir

08.08.2007 23:21

Je pensais avoir des infos sur les notes de téléphone et le prix à l'étranger

L'avis sur Neuf Box a été lue 6777 fois et a été évaluée:

1. Benoit.Mathieu