Nikon D40

Evaluation générale (17): Evaluation totale Nikon D40

Tous les avis sur Nikon D40

6 Millions qui en valent 10

5  04.08.2008

Avantages:
pas cher

Inconvénients:
faut il encore en trouver un

fbsyo

Plus à mon sujet: ♥♥ En vacances en Italie ♥♥ Je penses à vous ♥♥ A bientôt ...&...

Membre depuis:25.07.2003

Cet avis a été évalué par 14 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Salut à toutes et à tous,

De retour après une longue période d'abstinence, saurais-je encore écrire un avis?
L'interface a changé, le ton aussi peut-être.

Quoiqu'il en soit, et alors que les vacances ne sont pas encore finies, et bien qu'il s'agisse d'un appareil en fin de vie, j'aimerais vous parler de ma toute nouvelle acquisition un APN reflex Nikon D40 (APN pour Appareil Photo Numérique et Refex parce qu'on peut changer les objectifs).

Mon but, n'est pas de vous faire ici, la description de la notice, ni de recopier la liste interminable de tous les objectifs et accessoires.
J'aimerais plutôt vous faire partager une "bonne affaire", et vous expliquer en quoi justement elle peut être bonne.

Le boitier est vraiment petit. Avec son zoom d'origine 18-55mm, il forme un ensemble léger et bien équilibré.
Le D40 est un reflex de 6Mpx (6 millions de pixels). Ceci étant cela ne veut rien dire car l'image est aussi belle et définie que celui de son successeur le D40X de 10Mpx.

En effet, ce n'est pas le nombre de pixels qui compte, mais comme dans un tout autre domaine, c'est la taille du capteur.

Hors la taille du capteur CCD (Charged Coupled Device - ce qui remplace la pellicule argentique) des Reflex amateurs actuels Nikon est quasiment identique:
- D40 - 15,6 x 23,7 mm - le seul 6 Mpx restant
- D40X - 15,8 x 23,6 mm
- D60 - 15,8 x 23,6 mm - le tout nouveau Nikon
- D80 - 15,8 x 23,6 mm

Bref , pour une utilisation habituelle amateur, de tous les jours, ce D40 me donne vraiment toute satisfaction.

Nikon a choisi avec cette gamme D, de ne pas disposer de moteur dans le boitier, mais dans l'objectif.
Ceci allège d'autant le poids (et la facture) du boitier, mais rend incompatible les nouveaux reflex avec les objectis Nikon des anciennes gammes.

Le problème majeur de la photo numérique c'est le temps mis par le capteur pour interpréter et enregistrer l'information numérique (la photo). Pour l'avoir vécu, je conseillerai à tout Ciaonaute équipé de ce genre d'appareil, l'utilisation d'objectifs certifié VR, VR voulant dire réduction de vibration ou "comment éviter de bouger".

Outre le fait que la photo sera nette même si on bouge (légèrement) ce système augmente terriblement la luminosité de l'ensemble boitier+objectif. Pour les spécialistes, ce système fait gagner 4 diaphragmes.

Je renverrai volontiers le lecteur respectable Cionaute de ce modeste avis sur différents sites internet dont le site officiel de Nikon, ce qui lui permettra de constater l'étendue disponible de la gamme des objectifs Nikon.
Ceci étant un 18-200mm VR II me semble un choix tout à fait judiciable, pour une utilisation courante.

Le site américain de Ken Rockwell (recherche Google ou Yahoo) est très bien fait. Bien qu'en anglais, il démontre très bien les possibilités de ce D40 face à ses grands frères.

En conclusion:
--------------------
Si vous en trouvez encore, n'hésitez pas.
Ne prétexter pas qu'il s'agit là d'un 6Mpx. Par rapport à ces grands frères D40X, D60 et D80, il enregistrera plus vite sur la carte mémoire, mais surtout il enregistrera beaucoup plus de photos sur une carte standard type SD.

A bientôt

Photos pour Nikon D40
  • Nikon D40 FBSYO - D40
  • Nikon D40 D40 - oiseau
  • Nikon D40 D40 - coucher de soleil
Nikon D40 FBSYO - D40
Spectacle de danse folklorique, Nikon D40 + 70-300mm VR, sans flash, distance 196m

oeil

oeil

05.09.2008 18:46

Merci de ton avis intéressant! Mais de ce côté-là j'ai ce qu'il faut, lol!

kevalgo

kevalgo

31.08.2008 16:35

Bel appareil !

CHAMALOO

CHAMALOO

09.08.2008 18:32

à bientôt ou à dans 3 ans ??? (mp)

Batterie pour Nikon D40 Batterie pour NIKON D40 Chargeur pour NIKON D40
Batterie.​fr Aboutbatteries Aboutbatteries
Nikon D40 - avis par MALIBUE 90 euros de remboursé par NIKON
Nikon D40 - avis par alain363 ☺ AYEZ DU REFLEX ☺
Nikon D40 - avis par Ladyness Enfin, du professionnalisme à portée de main
Nikon D40 - avis par Fishdrake Excellent premier prix.
Nikon D40 - avis par bencas Nikon D40...
Afficher tous les avis
L'avis sur Nikon D40 a été lue 8841 fois et a été évaluée:

1. lillybee
  2. Ramzy49726
  3. tregarantec

Nikon D5100 Nikon D5100
Appareil photo numérique - 16.2 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5.8x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, SDXC Memory Card, Carte Mémoire SD
Nikon D3100 Nikon D3100
Appareil photo numérique - 14.2 mégapixel, 10.2 - Zoom Optique : 3, 5.8x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Nikon Coolpix P500 Nikon Coolpix P500
Appareil photo numérique - 12.1 mégapixel - Zoom Optique : 36x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card