C'est après que mon Nikon précédent (5700) soit tombé en panne juste après la fin de la garantie que j'ai décidé d'en racheter un et après hésitation avec le 350D de Canon, j'ai opté pour ce D50.
Eh bien je n'ai que du bien à en dire !
J'ai refusé le pack proposé avec une optique de type 18-55 ou 70, pour acheter une optique Sigma 18-200. Ainsi, je retrouve un niveau de zoom équivalent à ce que j'avait avec mon bridge (>x10), sans trop augmenter l'encombrement. En effet, je ne suis pas un pro et ne souhaite pas me trimbaler une sacoche avec 2 objectifs, un zoom externe.... Avec mon 18-200, mon D50 tient dans l'étui que j'avais pour mon bridge 5700. Donc pas plus d'encombrement.
Ce qui est l'avantage majeur pour moi en passant d'un compact ou d'un bridge à un reflex numérique, c'est... le temps de réaction entre l'appui sur le bouton et la prise de la photo. Vous l'avez sans doute lu 1000 fois, mais c'est malgré tout une bonne surprise. Ca redonne un nouveau goût à la photo.
Que ce soit pour prendre des photos de votre famille (en particulier les enfants), vous pouvez enfin prendre la photo que vous vouliez (l'acrobatie visée est bien sur la photo et non l'enfant par terre après), ou que ce soit pour des photos d'extérieur, de paysages : dans ce cas, la rapidité entre la prise de deux photos permet de doubler la prise des photos dont vous n'êtes pas sur.
La qualité des photos est vraiment parfaite, mais je dois admettre que j'étais déjà satisfait de mon 5700.
Sinon tout me séduit : les menus, la facilité d'accès aux réglages, la durée de la batterie (je prends 300 photos dont la moitié avec flash sans que la batterie ne montre signe de faiblesse), la prise en main (il est plus gros que le Canon 350D, mais justement, je trouve qu'il offre une meilleure prise en main)...
Je ne vous listerai pas toutes ses fonctionnalités car d'autres avis le font bien, ainsi que le site de Nikon.
Un regret : pas d'illumination de l'écran LCD ce qui rend son utilisation quasi impossible de nuit (celle de l'écran, pas de l'appareil).
J'ai bien lu les autres avis qui regrettent les options de réglage de profondeur de champ, mais n'ayant jamais eu d'appareil plus perfectionné, je n'ai jamais eu l'occasion de voir mieux.
Vous noterez que je l'ai payé un peu cher, mais cela inclut l'optique 18-200 de Sigma, une carte SD 1Go qui intègre dans son épaisseur un port USB et l'extension de garantie de 3 ans de la FNAC (vu mon expérience avec mon appareil précédent).
30.08.2006 14:19
Je pense que je vais craquer pour ce petit bijou. Par contre au niveau données techniques je reste un peu sur ma faim. Je pense que je vais aller faire un petit tour sur le site de Nikon comme tu le conseilles si bien!
06.07.2006 20:25
j'ai le meme appareil photo, et c'est vrai il est canon comme dans votre avis. merci pour les infos
03.07.2006 23:52
Réponse (tardive) à Marco43 : la vitesse est... parfaitement instantanée. C'est l'avantage numéro 1 pour moi de passer au réflex numérique par rapport au numérique classique (compact ou bridge). A l'instant du déclenchement, la photo est prise. C'est un bonheur (en fait c'est normal... mais on a appris la frustration avec les autres numériques).