D70s, parfait pour débuter la photographie
28.10.2008
Avantages:
Poids, autonomie, vitesse, racourcis multiples, polyvalent
Inconvénients:
Pas de programmateur, écran LCD petit, photos en auto sous exposée et peu satturée
 ArGuS-SergenT
Membre depuis:05.12.2005
Cet avis a été évalué par 2 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je possède un "Nikon" "D70s" depuis plusieurs mois et l'utilise dans un cadre amateur (nature, portrait, soirées entre amis, macro, etc..) et professionnel (défilés de mode, catalogue pour entreprise et surtout chaque W.E. photographe officiel de deux boites de nuits). Donc l'avis que je vous donne aujourd'hui suit une longue expérience, et plusieurs dizaines de milliers de clichés (pour information je réalise au minimum 500 photographies chaque samedi durant la nuit et cela peut atteindre plus de 1.500 prises de vues). Avec ce "D70s" j'utilise principalement un "18-70mm" "Nikkor", mais j'ai également un 30-80, 70-210, 70-300 tous étant signé Nikkor. J'utilise également un SB-600 (flash) et un SB-800 ainsi qu'un diffuseur, deux boitiers de déclenchements à distance des flashs et enfin une télécommande de programmation. Voilà le matériel principalement utilisé.
Premièrement, les caractéristiques techniques Un capteur CCD de 23.7 x 15.5 mm vous permettant de faire des images de 6 mégapixels ( résolution maximale 3008 x 2000px). L'appareil gérant la prise de vue en .jpg, ou .nef (RAW = format brut). L'écran LCD principal fait 2" de diagonale et est completé par un écran sur le dessus de l'appareil indiquant les réglages et permettant de les changer par les molettes ou racourcis rapidement (vitesse, ouverture, plage iso comprise entre 200 et 1600, format, taille, etc...) L'appareil a un flash intégré et une griffe pour mettre un flash externe, une sortie UBS (1.1 hélas), une sortie vidéo, une prise pour télécomande. Il est fournit par default avec une batterie et son chargeur, un protège moniteur LCD, protection oculaire, Bouchon de boîtier, Œilleton en caoutchouc, CD-ROM Logiciel PictureProject, manuels. A propos de la batterie c'est une EN-EL3a qui vous laisse au mieux dans les 1.500 photos d'autonomie ce qui est très bon. L'appareil enfin pèse 600g, certains le trouveront trop léger mais lorsque vous l'équiper d'un grip batterie, d'un objectif, d'un flash externe, vous êtes content que le boitier pèse -seulement- 600g. Voilà pour les caractéristiques principales.
Prise en main Une prise en main rapide même pour un novice, l'utilisation d'une molette dédié à la vitesse et une à l'obturation est vraiment un gros plus. Sans compter que les racourcis vous permettent de changer rapidement vos paramètres. La prise de vue compte le mode manuel, et une série de mode plus ou moins automatique (vitesse prioritaire, ouverture prioritaire, full auto, mode nuit, portrait, macro, etc...). En main il est très pratique. Vous pouvez le mettre dans votre paume et le laissez pendre ainsi pour vous reposer le bras en le tenant avec deux doigts. Je ne vais pas trop m'étendre sur la prise en main, pour moi celle-ci est très personelle. Chaque personne aura des sensations différentes en fonction de son utilisation et de ses habitudes.
Utilisation Voilà l'intérêt ! Il arrive. Pour ma part je m'en sert énormement pour du portrait de jour comme de nuit et du paysage sous faible ensoleillement. Donc je pousse l'appareil vers ces limittes en permanence. Alors concernant la plage iso et le grain numérique il faut arrêter de vouloir faire des photographies en haute sensibilité sans grain, il n'y a plus aucun charme. Ainsi à 1.600 iso vous aurez du bruit dans les ombres mais je trouve que c'est ce qu'il y a de plus normal. Jusqu'à 400 voir 800 selon les conditions le bruit serait peu présent voir pas du tout. Avec le 18-70 la mise au point est très rapide, lorsqu'il n'y a pas de lumière (je m'en sert pour des photographies en boite de nuit) la led de mise au point sera très performante même si pour plus de rapidité il vaut mieux avoir un flash externe contenant une grille led de mise au point. Comme tout les nikon je trouve qu'il sous expose les photographies en mode automatique. Pour remédier à cela utiliser une courbe personnalisée (réservé à un public averti) via Capture NX (logiciel Nikon). Le reproche que j'ai à faire à cet appareil est surtout sur le mode rafale que je trouve parfois trop lent pour l'utilisation que j'en fait et le manque d'un programmateur que j'ai retrouvé sur le D200 (gamme semi-pro de nikon). Mais une télécomande filaire pourra émulé cette fonction et me permet de faire des prises sur plusieurs heures. Avec cette télécomande je programme par exemple une photo toute les 10sec pendant cinq heures et il ne faut ensuite que vérifier que la batterie tienne toujours et que la carte mémoire ne soit pas pleine. Une simple carte de 4go fait emplement l'affaire et vous permettra, même à la résolution maximale en "JPEG FINE" de faire plus d'un milier de photographie. Si vous baisser la taille du fichier alors vous pourrez faire plusieurs miliers de photographies. J'ai aussi tendance à resatturer les couleurs en post traitement car je trouve les couleurs parfois trop pales. Pour voir les photographies faites avec ce boitier : http://www.operanight.net/photos/ http://www.flickr.com/photos/argusser gent/
Juste un point supplémentaire, il est souvent dit que ce boitier est bon pour environ 30.000 déclenchements, j'ai très largement explosé ce chiffre et je n'ai strictement aucun soucis que ce soit intérieur ou extérieur. Il tient la route ! Au final : Les plus : Grande autonomie, sensibilité correcte, très rapide, poids "parfait" (pour moi), racourcis très pratiques Les moins : pas de fonction programmateur, écran LCD trop petit, photo sous exposée en mode automatique, pas assez satturée
Nikon D5100
Appareil photo numérique - 16.2 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5.8x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, SDXC Memory Card, Carte Mémoire SD
Achetez-le pour seulement 548,00 €
Nikon D3100
Appareil photo numérique - 14.2 mégapixel, 10.2 - Zoom Optique : 3, 5.8x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 378,90 €
Nikon Coolpix P500
Appareil photo numérique - 12.1 mégapixel - Zoom Optique : 36x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card
Achetez-le pour seulement 274,49 €
Tags en relation avec Nikon D70s