Nikon WP-CP2 Étui étanche Pour appareil photo numérique

Evaluation générale (1): Evaluation totale Nikon WP-CP2 Étui étanche Pour appareil photo numérique

Tous les avis sur Nikon WP-CP2 Étui étanche Pour appareil photo numérique

Votre appareil ne craint (presque) plus rien!

4  14.03.2008

Avantages:
Tres grande maniabilité, solide, efficace

Inconvénients:
Le prix .  .

gege421

Membre depuis:06.03.2008

Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Salut.. je vais vous parler un peu de ce caisson étanche que j'avais à la base acheté pour faire de la photo aquatique donc, mais plus precisement des photos de surf.

Quand je regardais les magazines de surf et que je voyais des surfeurs engloutis dans un tube, la levre de la vague recouvrant le surfeur et le photographe, tous les deux pris à l'interieur d'un endroit ephemere et ne durant que quelques secondes qu'est le tube, je ne revais que d'une chose, prendre le même genre de photos..

Passionné à la fois de photographie et de surf, c'etait donc l'objet qu'il me fallait imanquablement, puisque je possedais alors un nikon coolpix 5200.

Acheté en Juin 2006, je n'en ai pas fait un usage très important..

Cependant, au mois de Novembre 2007, soit un peu moins d'un an et demi apres son achat, je me mettais à l'eau à Hossegor (plus précisement au spot de la Centrale) pour prendre des photos avec ce caisson etanche.

Ayant tout bien préparé, je nage tranquillement avec mes palmes vers la zone ou cassent les vagues (oui, important, si vous souhaitez faire de la photo aquatique, et plus particulierement dans les vagues, prenez des palmes puissante, genre palmes de bodyboard).

Une fois arrivé la bas, et apres quelques minutes me permettant de me placer dans un endroit adéquate, j'allume mon appareil. Un surfeur rame..une série de vagues arrive.. je me prepare a shooter.. hop une belle manoeuvre chopée a moins d'un metre du surfeur, elle est surement dans la boite.

Je regarde..et je vois mon appareil éteint, de l'eau plein de le caisson.. DEGOUTE!

Surtout dans de l'eau de mer, lappareil est totalement hors d'usage, le sel séché sur les circuits éléctroniques aura tout bousillé à l'interieur.

Au final, j'aurais acheté le coolpix 5200 à 150€ et le caisson à 200€.. Un caisson sans l'appareil, ça ne sert pas à grand chose! Cette petit mesaventure m'aura donc couté 350€, puisque je n'ai maintenant aucun usage de ce caisson, et que mon appareil est hors service.

Le probleme-> le joint empechant l'eau de sortir était en faite coincée entre les deux parties du caisson, ce que javais fait en refermant. Cette mésaventure n'est donc que le fruit de mon inattention (eh oui, je sortais d'une session de surf de 2h, jetais tout de même un peu fatigué).

Mis à part ce probleme, j'ai été très satisfait de ce caisson etanche puisqu'il permet vraiment d'accéder à toutes les fonction de son appareil photo, tout en l'exposant à des éléments pouvant l'endommager sans l'utilisation du caisson (ex: eau, pluie, voire meme boissons pour les plus maladroits).

J'ai trouvé dans ce caisson, toutes les fonctions que je recherchais, et malgrè le prix, cest un achat donc j'ai été très content.

Il est livré avec deux joints pour permettre l'étanchéité du caisson, du lubrifiant pour ces joints, ainsi que des sachets absorbants l'humidité.

Le caisson est aussi équipé d'un diffuseur de flash, ce qui permet d'utiliser le flash, aussi bien sous l'eau que sur terre.

Il est aussi étanche jusqu'à 40 metres. Cette tres grande résistance à la pression est justifiée par l'épaisseur de la paroie du caisson, qui permet aussi de protéger l'appareil en cas de choc ou de chute. Il peut aussi etre utilisé dans dans la plongée en apnée que la plongée en grande profondeur.

Personnellement, si l'usage recherché est uniquement de protéger l'appareil de la pluie, autant prendre un sac plastique car cest un bien trop important investissement pour cela.

En effet, il est très décevant de se rendre compte qu'il y a de la buée dans le caisson étanche lorsque l'on est à 200 metres du bord de l'eau et que l'on a nagé pendant 15 minutes à contre courant!

C'est pourquoi je recommande fortement de bien vérifier si le joint est mis correctement et si le caisson est bien étanche avant chaque utilisation. Apres un usage dans l'eau de mer, il est préférable de nettoyer le caisson à l'eau douce, et de sécher avec une serviette propre par exemple ou de laisser sécher le caisson de maniere à ne pas endommager l'appareil qui se trouve à l'intérieur.

Pour ce qui est des gouttes, le moyen le plus efficace que j'ai trouvé jusque là, même après en avoir essayé plusieurs, est de cracher sur le paroi par laquelle passe lobjectif. En effet, cela crée une flaque d'eau qui adhere en permanence et qui empeche ainsi la formation de gouttes d'eau.

Sur ce, ciao!

PS: Merci pour les commentaires!

pinup345

pinup345

14.03.2008 23:39

tb avis

surfer13

surfer13

14.03.2008 21:09

Trés bonne avis, exeptionnel même ! bonne description, tout y est, bravo, bonne continuation

L'avis sur Nikon WP-CP2 Étui étanche Pour appareil photo numérique a été lue 1645 fois et a été évaluée:

1. surfer13

1. mel0013
  2. lascout
  3. pinup345

Nikon ML L3 Infrarouge Télécommande pour Caméra Nikon ML L3 Infrarouge Télécommande pour Caméra

Nikon Speedlight SB-700 Flash amovible à griffe Nikon Speedlight SB-700 Flash amovible à griffe
TTL, I-TTL - 24mm - 135mm - Poids: 360 g
Nikon Nikkor AF-S DX 55-300mm VR Nikon Nikkor AF-S DX 55-300mm VR