L'idée me trottait dans la tête depuis un petit moment. Nintendo DS ou Psp ? Psp ou Nintendo DS ? Mon choix s'est finalement tourné vers la petite console portable de chez Nintendo : La NDS lite. À vrai dire, je ne savais pas que cette version « Lite » était déjà la deuxième version. Je ne connais pas les différences avec la première, mais c'est toujours mieux d'avoir la version améliorée. Il me semble que sur la version précédente, quelques problèmes de luminosité étaient présents. Aucuns soucis à signaler sur cette version. Moi qui suis pro Sony, avec sa fidèle Playstation, comment ai-je pu me tourner vers Nintendo pour la version console portable ? Ben pour le savoir, je vous propose de lire mon avis jusqu'au bout…
Comment vous parler de cette console sous tous ses aspects ? Je me suis dit que j'allais traiter tous ses aspects sous la forme des dix commandements. A vous de lire celui qui vous intéresse. En lisant tout ça, vous comprendrez pourquoi j'ai acheté cette console, vous verrez si elle vous convient.
Grâce à elle…
--------------------------------------------------
…Les autres consoles tu trahiras :
--------------------------------------------------
Oui, en achetant cette nintendo DS j'ai trahi « Sony » en quelque sorte puisque possédant une PS1 et une PS2 j'était presque dans l'optique de prendre la PSP, console portable de chez Sony. Cependant j'ai un peu plus réfléchi avant de me lancer dans ce choix. Je ne voulais pas me retrouver avec la même playstation 2 en version mini et portable.
Je voulais un peu de changement, tant au niveau des jeux qu'au niveau de la console.
Bref, le choix était vite vu car la deuxième console portable nouvelle génération connue du grand public était la NDS.
C'est pour ça qu'après quelques informations lues à droite à gauche, je me suis lancé dans l'achat de cette console. J'ai filé à la FNAC, quelques demandes d'informations au vendeur et la fameuse NDS Lite se trouvait en ma possession.
--------------------------------------------------
…Ton portefeuille tu ne videras pas :
--------------------------------------------------
Mais un petit peu quand même : faut pas rêver.
Le prix fut l'un des premiers critères pour me lancer dans cette comparaison entre les deux consoles. L'une (la NDS) possède comme prix officiel de 149 euros et la deuxième (la PSP) coûte aux alentours de 179 euros. Certes 30 euros ce n'est pas la ruine, mais il ne faut pas oublier les jeux. Sans eux, la console seule ne vaut rien.
Après un tour des prix au niveau de jeu, je m'aperçois vite que la NDS me reviendrait beaucoup moins cher : 10 voir 20 euros de moins pour certains jeux entre les deux consoles. Bref j'ai ainsi pu voir que les prix me confortent dans ma décision de prendre cette NDS.
--------------------------------------------------
…D'une panoplie de jeux tu disposeras :
--------------------------------------------------
Certes, le nombre incroyable de jeux chez Sony est bien connu. Certes, beaucoup de personnes disent que chez Nintendo on dénombre beaucoup moins de jeux. Certes, je fais partie de ces gens là. Mais si j'ai tout de même voulu me tourner vers cette console c'est qu'il doit bien y'avoir une raison ?
Eh ben finalement la NDS dispose de pas mal de jeux. Si l'on compte les jeux de la NDS Lite plus les jeux NDS ancienne génération on commence à avoir pas mal de choix. A cela, rajoutons les jeux GBA qui sont compatible avec la NDS. En clair c'est pas mal de jeux à votre actif.
De plus, même si la quantité est moins énorme que chez Sony, la qualité est bien présente. Je pense notamment à tous les « Mario » qui sont une référence chez Nintendo. Je pense également au fameux « Zelda » qui fait l'unanimité. A cela on peut rajouter un petit « Final fantasy » ou un petit « Advance War » et la boucle est bouclée.
Après c'est vrai que si l'on n'accroche pas du tout à ce genre de jeux, on voit très vite que les jeux Nintendo sont pas pour nous. A vous de voir.
--------------------------------------------------
…D'un esthétisme chic tu te vanteras :
--------------------------------------------------
Arrivé à la Fnac, le choix qu'il m'a fallu faire c'est au niveau de la couleur de la console. Il en existe trois versions : Blanc, Noir, et Rose. D'office la troisième fut éliminée d'entrée. Le rose pale est loin de me taper dans l'œil. Non c'est entre le blanc et le noir que j'ai eu le plus de mal. Le premier laisse voir des traces de saletés assez facilement car tout le sait : le blanc ça tache. Le deuxième, quant à lui, laisse apparaître très facilement toutes les traces de doigts. Mon choix c'est finalement porté vers le noir. Je ne sais pas pourquoi, plus classe peut-être.
La console est visuellement très jolie.
Pas lourde, pas épaisse et pas longue.
Quelques petits boutons sur le coté et devant. Sur le coté, pratique, on peut ranger son stylet pour qu'il ne fasse qu'un avec la console. Derrière on trouve le branchement pour recharger la batterie ainsi que la fente pour insérer les cartouches. Devant on trouve une autre fente : pour les jeux GBA cette fois ci.
Tout ceci nous donne envie d'une seule chose : ouvrir cette petite merveille pour voir ce qui se cache à l'intérieur.
…Deux écrans tu auras :
--------------------------------------------------
Une fois ouverte, on ne peut que découvrir ces deux écrans l'un sur l'autre. La console prend d'un coup plus d'ampleur, plus de charisme. On découvre les fameux boutons « Start » et « Select », puis les 4 « A,B,X,Y » et la fameuse touche directionnelle.
Tous ces boutons ne sont pas trop l'uns sur l'autre ce qui permet de jouer agréablement. Les deux écrans sont la principale innovation en matière de console. A noter qu'un seul écran est allumé (au choix) pour les jeux GBA.
Chaque écran séparé n'est pas très grand, mais quand les deux sont en accord parfait dans un jeu, là tout devient plus grand, plus intense et plus innovant.
--------------------------------------------------
…Un nouveau système de jeu tu obtiendras :
--------------------------------------------------
Système qui m'a également poussé dans le choix de la console. En effet, ici grâce au stylet vous allez découvrir une nouvelle façon de jouer. Combinez à cela les deux écrans, et le plaisir sera intense.
Je préfère vous prévenir de suite, même si les deux écrans sont toujours utilisés avec astuce dans la majorité des jeux, il n'en va pas de même pour le stylet. Certains jeux n'ont besoin en aucune façon du stylet.
Le stylet vous permettra de jouer d'une façon plus ludique et de façon plus intense dans le jeu. Vous aurez cette sensation d'être un peu plus dans le jeu. Si par contre le stylet ne vous convient pas, rangez le et servez-vous des boutons.
Pour l'instant j'ai deux jeux (dont les avis viendront forcément un jour ou l'autre) : Mario Kart DS et le jeu d'entraînement cérébral. Si dans le premier le stylet est d'aucune utilité et l'écran peu exploité, dans le deuxième tout est utilisé à la perfection. Attention, cela n'enlève en rien à la qualité du premier jeu.
--------------------------------------------------
…Une console familiale tu possèderas :
--------------------------------------------------
La NDS est bien évidemment une console pour toute la famille. Je ne dis pas que la PSP est adressée qu'à une partie de la population et en l'occurrence les jeunes, mais il faut dire que la NDS se montre beaucoup plus accessible, en terme de jeux, à toute la famille. Il suffit de voir le jeu d'entraînement cérébral sorti il y'a de ça quelques temps pour voir cela.
C'est également cet aspect qui m'a orienté vers cette console. Une envie de changement, de changer de jeux, de changer de style de jeu, bref cette console me tendait les bras.
La console pourra donc faire le tour de toutes les mains de la famille. Du grand-père à la petite fille en passant par votre copine. Certes c'est très convivial mais ça peut vite devenir un inconvénient. A chacun de doser.
--------------------------------------------------
…Avec tes amis tu joueras :
--------------------------------------------------
Un des grands points fort d'une console portable c'est évidemment le mode multi-joueur. Là, autant vous dire que si vous êtes équipé vous pourrez vous amuser à volonté. Pour le Wifi il faut bien évidemment la connexion Internet adéquat.
Mais il existe aussi le multi-joueur de proximité avec deux consoles portables et parfois deux cartouches du même jeu. Autant vous dire que dans certains jeux, le mode multi-joueur assure une durée de vie énorme au jeu en question.
Rassurez-vous tout de même, si vous êtes seul, sans ami, sans Internet, dans votre petite maison de campagne les jeux en Solo reste quand même de bon niveau. Un bon « Final Fantasy » ou un petit « Mario » en plate-forme vous ira à ravir, tant dans l'intensité du jeu que dans la durée de vie.
…Partout tu l'emmèneras :
--------------------------------------------------
Évidemment puisque la console est portable. Cette NDS possède une batterie à l'arrière de la console. A n'enlever en aucun cas sauf pour la changer quand elle est morte. De toute manière, rien à craindre tout est bien vissé.
Cette batterie vous tiendra en charge et en jeu au moins 5 bonnes heures. Pour l'instant je n'ai pas eu de frustration à ce niveau. De toute manière, la diode verte devient rouge quand la batterie se fait un peu plus faible et qu'il est temps de sauvegarder. J'ai toujours pu finir ma partie avant de devoir charger. Le rechargement est d'une durée de 3 heures, voir moins, mais voir un peu plus si vous jouez en même temps. Le cordon pour charger la console est bien évidemment avec la console, accompagné d'un stylet de rechange.
Je conseille l'achat d'une petite sacoche pour la transporter. Vous trouverez des packs contenant : une sacoche avec des stylets de rechange, des protèges écrans ainsi que des boites de jeux vides pour les ranger et les transporter. Le tout pour à peine dix euros.
--------------------------------------------------
En conclusion, grâce à elle ton pied tu prendras :
--------------------------------------------------
Eh oui pour un prix abordable de 149 euros et d'une bonne panoplie de jeux tu ne pourras que prendre ton pied avec cette console. Son point fort c'est bien sûr le mode multi-joueur et également ses jeux qui font tous l'unanimité : Mario, Zelda, Advance War…
Sa beauté et son mode de jeu au stylet vous rendra également fan de cette petite console.
Après il vous faut comparer le style des jeux de la PSP et de la NDS. Il est vrai également que la PSP possède un peu plus de jeux que la NDS et donc le choix est forcément plus varié.
Dans tous les cas, moi je suis conquis par cette petite console qui est d'une vraie qualité et d'une vraie beauté.
Bon jeux à tous !
10.04.2008 18:40
J'ai le même "pb", je cogite pour savoir si j'opte pour une Nintendo DS ou une PSP ... Mais je pense m'orienter côté Nintendo, ne serait-ce que pour réutiliser mes cartouches de GBA et aussi parce que je ne pense pas qu'on trouve du Zelda chez Sony ;o(
09.02.2008 13:37
Très bel avis complet :)