The Mars Volta est un groupe américain composé de six personnes dont les deux têtes pensantes sont Cedric Bixler-Zavala ( chant et paroles) et Omar Rodríguez-López (guitare et production).
On retrouve Juan Alderete à la basse, Deantoni Parks à la batterie, Marcel Rodríguez-López aux percussions et claviers aisi que Lars Stalfors aux claviers et manipulation de son.
« Noctourniquet », sorti 26 mars 2012 est leur sixième album que l’on peut acheter à la FNAC pour 21 euros ou écouter gratuitement sur divers sites.
Il est composé de 13 titres dont la durée varie entre 3’31 et 7’26 pour une durée totale de 1h04 mn :
The Whip Hand (4’47)
Aegis (5’10)
Dyslexicon (4’22)
Empty Vessels Make The Loudest Sound (6’42)
The Malkin Jewel (4’42)
Lapochka (4’14)
In Absentia (7’26)
Imago (3’55)
Molochwalker (3’31)
Trinkets Pale of Moon (4’25)
Vedamalady (3’51)
Noctourniquet (5’37)
Zed And Two Naughts (5’36)
UNE MUSIQUE SURPRENANTE :
Les fans de guitares enflammées, de batteries endiablées et de synthés déjantés devraient apprécier cet album. La basse, quant à elle, est plus discrète.
La batterie et les synthétiques, très présents dans cet album, sont tout à tour doux et agressifs. Par exemple dans le deuxième titre « Dyslexion », après un début assez doux, la batterie devient vite violente avec tout au long de la chanson, l’alternance de sons plus ou moins violents.
Mais, de manière générale, il faut vous attendre à être surpris par la musique qui est très variée et apparait même parfois comme torturée.
Chaque titre à une particularité, quelque chose qui surprend, une marque de fabrique qui la distingue des autres mais je trouve que les 30 premières secondes de chaque titre ont des sonorités bizarres. Je vous laisse écouter pour juger.
La musique de la première chanson de l’album « the Whip Hand », débute par 10 secondes de notes douces puis subitement la batterie et la guitare se font tonitruantes et me font sursauter.
Dans le troisième titre « Dislexicon », on a droit à une chanson scandée par de petits sons stridents énervants.
Dans « Imago », on entend des bruits bizarres, comme des coups de feu.
Au début de « In Absensia », on croirait entendre le train puis les sonorités électro sont très présentes ainsi que divers instruments qui rendent le tout très brouillon.
« The Malkin Jewel » est bercé par une musique saccadée arabisante et jazzy qui semble dépourvue de structure. Je la trouve pénible à écouter.
Au début de l’avant dernière chanson « Noctourniquet », aux sonorités pop, j’ai l’impression d’entendre des grillons en musique de fond.
« Molochwalker » ravira les amateurs de rock ! La puissance de la musique rend cette chanson entrainante et très vivifiante !
La dernière chanson de l’album «Zed and Two Naughts» est ma préférée. Même si la batterie est bien trop présente à mon goût, je trouve les premières notes tout simplement sublimes !
LA / LES VOIX :
Dans ce domaine là aussi, il y a de quoi être surpris. On dirait que le chanteur a plusieurs voix, grave, aigue, bizarre…
Par exemple, dans « Aegis », la voix monte dans les aigus. Dans « The Malkin Jewels », la voix fait peur, on se croirait dans un thriller alors que la voix du chanteur se fait oublier dans « In Absentia », elle est mise en sourdine.
La voix la plus étrange s’écoute dans le premier titre « The Whip Hand », on a l’impression que, par moments, elle est gonflée à l’hélium.
Dans « Trinkets Pale Moon », en plus de la voix du chanteur on entend des voix qui scandent.
J’aime bien par contre la voix dans la chanson « Imago », elle est aigue mais très claire.
DONC :
J’ai apprécié la variété proposée par cet album au niveau de la musique et de la voix du chanteur.
Les titres se succèdent et ne se ressemblent pas mais ont tous quelque chose de surprenant même si certaines chansons sont plus agréables à écouter que d’autres. Mais là aussi c’est une affaire de goûts.
Avec une telle richesse musicale, les amateurs de rock, pop, électro devraient y trouver leur compte.
06.07.2012 21:54
Je ne connaissais pas, et puis , à l'écoute, je ne regrette pas vraiment. L’échelle de ma patience s’arrête au dernier "Killing Joke" :o)))
29.06.2012 10:24
Pas mon style :-D
29.06.2012 09:21
Je ne connaissais pas du tout ! Très bon avis, mais je pense que je vais laisser le soin à d'autres oreilles de se faire déchirer les tympans .. ! :-)