¸.*´¯`*-☼ A l'heure où notre planète souffre de la pollution croissante de l'homme, que le bio en tout genre envahit nos supermarchés, il est de bon ton de se pencher vers les produits biologiquement économiquement et équitablement VERT ! ;-)
C'est pourquoi après avoir lu le remarquable avis d'annelefevre (que je vous conseille vivement), j'ai eu besoin d'assouvir un besoin (écolo) et de satisfaire ma curiosité vis à vis de ces fameuses noix de lavage...
Je me précipitais donc sur un des nombreux sites internet pronant le bio et l'écologiquement vôtre et en deux trois mouvements mon paquet de noix de lavage était commandé !
Une nouvelle ère commençait pour moi : le lavage BIO :-)
¸.*´¯`*-☼ D'où proviennent les NUTS ?
Ces noix sont issues d'un arbre répondant au doux nom latin de Sapindus Mukorossi ou communément appelé tout simplement Arbre à Savon :-)
On le trouve dans les régions d'Inde et du Népal (Nord de l'Inde, région Himachal Prades, le piémont de l'Himalaya).
Il est utilisé depuis fort longtemps (des siècles) par les indiennes pour le lavage des soies et des tissus traditionnels colorés. Mais aussi pour leur propre hygiène (cheveux, soin du corps), la vaisselle, et le nettoyage domestique.
En effet, cet arbre, après s'être couvert de fleurs blanches au printemps, forme ensuite des grappes de boules vertes.
Celles-ci prendront en mûrissant une couleur dorée et deviendront gluante à cause de la Saponine qu'elles contiennent.
Elles seront ensuite cueillies en novembre, décortiquées puis séchées avant de se retrouver dans notre tambour battant ! ;-)
¸.*´¯`*-☼ Où trouver ces NUTS ?
Dans certains magasins bio mais avant tout sur internet où les sites les proposant à la vente se multiplient petit à petit.
En voici quelques uns :
http://www.toutallantvert.com /
Pour info, j'ai fait ma commance sur Mondebio.com.
Une fois l'inscription effectuée, je choisis mes articles et en quelques jours je recevai mon colis.
** petite MAJ du 26/09 **
j'ai trouvé des noix de lavage chez NATURE&DECOUVERTE, une belle surprise :))
*** ****
¸.*´¯`*-☼ Combien çà coute ?
En moyenne, 1 KG de noix vaut 15 euros.
Ensuite on peut trouver un "Kit" avec Noix de lavage 1kg + Sel détachant 500g pour 19 euros
A cela, vous pouvez rajouter si vous le désirez 5 euros environ pour un flacon d'huile essentielle.
En comparaison, une paquet de 27 doses de lessive traditionnelle coute environ 10 euros. Ajouter à cela un assouplissant, 3,50 euros...
Sachant qu'avec 4 noix de lavage, on effectue 3 lavages pour les basses températures, le calcul est vite vu !
Il est indiqué qu'on peut effectuer 130 cycles de lavage avec 1 kg de noix. Les noix sont donc beaucoup plus économiques qu'une lessive traditionelle.
¸.*´¯`*-☼ Pourquoi mettre des noix dans son tambour ?
parce que !
1) c'est une lessive écologique 100% végétale (sans produit toxique ou polluant)
2) il peut être un produit équitable (partenariat avec des producteurs locaux)
3) c'est une lessive hypoallergénique (parfait pour les personnes sensibles de la peau)
4) respecte les tissus de nos vêtements (parfait pour les tissus délicats et colorés) et préservent leur douceur.
5) produit multi-usage (linge, shampoing pour animaux, nettoyage des bijoux, liquide vaisselle, etc.)
6) çà coute moins cher que les lessives traditionnelles
¸.*´¯`*-☼ Les NUTS : Mode d'emploi
C'est très simple ! :-)
Comme à l'accoutumé, je mets mon linge dans le tambour puis j'ajoute mon petit sachet en coton (fourni avec mon paquet de noix; au pire utilisez une chaussette !) dans laquelle j'ai glissé 4 coquilles de noix.
Pour parfumer mon linge, je mets quelques gouttes d'huile essentielle sur mon sachet ou bien encore (solution moins écolo), je verse un quelques gouttes de soupline (juste histoire d'avoir l'odeur de lavande) ;)
Et voila ! je peux lancer ma machine comme à l'accoutumé : 30°C (40°C çà ne change rien et çà coute plus cher !)
Je peux réutiliser mes noix pour les prochains lavages pendant 3 cycles encore si j'ai lavé à basses températures.
Si je lave à haute température (60/90°C), je peux les réutiliser 2 fois.
Le seul souci, c'est que des fois je m'y perds dans mes comptes. Mais c'est pas grave ! au pire j'en remplace la moitité et ma lessive se fait toujours aussi bien :)
A la sortie de ma machine, mon linge est parfaitement lavée. Je ne vois pas de différence avec une lessive classique.
La couleur est respectée.
Même si je craignais que mon linge ne sente pas aussi bon à cause des noix (car sèches, les noix refoulent un peu .. lol), aucun souci, mon linge ne sent rien d'autres que ce que j'ai pu y mettre ! (huile essentielle ou soupline) :-)
Bref, je suis conquise ! 8-)
¸.*´¯`*-☼ Quelques astuces totalement NUTS glané sur le net..
- Les coques réduites en petits morceaux libèrent plus facilement les saponines. Mais les coques « se vident » plus rapidement.
- La noix de lavage ne parfume pas votre linge. Quelques gouttes d'huiles essentielles sur la pochette ou la chaussette contenant les coques de noix vous permettront de personnaliser votre linge avec un parfum naturel. En plus vous avez un grand choix de senteurs: lavande, orange, ylang-ylang…
(Etant donné leur concentration et activité, les huiles essentielles doivent être utilisées avec parcimonie).
- Encore plus d'économie ! Laissez les noix dans votre chaussette et séchez-la avec votre linge étendu. Lors du prochain lavage, remettez par exemple seulement 2 demi coques avec celles qui ont déjà servi et ainsi de suite.
- pour reconnaître une coque « usée » :
Elle change de couleur, elle devient terne, plus claire. Frottez-là un peu avec votre doigt mouillé, si elle mousse encore, il reste des saponines.
¸.*´¯`*-☼ Info Conseil pour le lavage de votre linge
Le linge blanc :
Rajoutez une cuillère à soupe de blanchissant dans votre bac : Le percarbonate de soude (il ne contient ni chlore, ni phosphate).
Les saponines ne contiennent pas d'agent blanchissant naturellement. Le percarbonate de soude vous permet de «blanchir» votre linge blanc et vos rideaux et évite ainsi le voile gris. Pour les taches tenaces comme celles du vin rouge, des fruits ou du sang sur le linge blanc, rajoutez également une cuillère de blanchissant. Libérateur d'oxygène actif, il agit en tant que détachant et dissout les taches difficiles comme celles de café, d'herbe ou de graisse.
Le linge couleur très sale :
Rajoutez une à deux cuillères à soupe de bicarbonate de soude (en plus des noix) dans votre bac. C'est un désodorisant et il ravive les couleurs.
Bleus de travail :
Mettez les coques de noix de lavage dans le tambour plus une cuillère à soupe de carbonate de soude dans votre bac.
Lavage à l'eau froide et laine :
Dans l'eau froide, les saponines se libèrent moins en quantité et plus lentement. Préférez alors le lavage avec une décoction de noix de lavage que vous avez fabriquée préalablement. Versez-la dans le bac de votre machine.
¸.*´¯`*-☼ En Conclusion
Je suis ravie de cette découverte et je ne regrette pas d'avoir "sauter le pas" :-)
Dommage juste que ce produit ne soit pas encore présent dans les supermarchés traditionelles..
Mais moi qui suis parfois réticente à tous ces produits soit-disant bio qui envahissent nos supermarchés, en voila un qui est EFFICACE et ECONOMIQUE en plus ! (chose rare parmis ce genre de produit malheureusement..)
Mon linge est respecté, lavé en douceur et cette utilisation de NUTS aide à préserver un peu plus l'environnement.
Bref, c'est que du BONHEUR ! :)
Ethiquement vôtre,
signée Pimprenell ..
05.03.2010 16:02
j'ai jamais été tentée mais pourquoi pas. Aparemment ça lave bien!!
05.03.2009 22:45
si on doit y rajouter de la lessive je ne vois pas trop l'intérêt...du moins j'ai lu ça sur internet
17.02.2009 00:25
Je les utilise depuis un petit moment et elles sont géniales, surtout combinées à une boule de lavage. Pour info, elle ssont en ventes chez Auchan.