Des noix à tout faire ?
01.05.2008
Avantages:
Ecologique, économique,
Inconvénients:
as sur la France (production), besoin d'ajout d'autres produits
 legry
Plus que 1700 avis à lire pour rattraper mon retard..... je fais au mieux !
Membre depuis:31.08.2003
Cet avis a été évalué par 33 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à toutes et à tous, Depuis plusieurs mois, je recherche et teste un peu tout ce qui se fait en matière de lavage du linge de façon écologique et économique. Qui plus est, je voudrais trouver un produit qui fasse un peu tout… un multi-fonction en somme. Legry rêve-t-elle ? Ou aurait-elle trouver la perle rare avec les noix de lavage ???? La solution sera donnée à la fin de cet avis. En attendant, je vous souhaite une bonne lecture !
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Les noix de lavage Ces noix sont les fruits de l'arbre Mukorossi également surnommé « l'arbre à savon ». Cet arbre est bien connu en Inde et au Népal où il pousse très bien. Par conséquent, les récoltes, le séchage et le dénoyautage se font sur place. Elles seront alors vendues dans le monde entier. A ce sujet, une question me traverse l'esprit depuis mon achat : - Est-ce que les populations locales ont encore suffisamment de noix pour leurs propres besoins personnels ? - Combien sont payées ces personnes qui travaillent (cueillette, séchage….) ? - Dans quelles conditions de travail ?
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Le « design » des noix de lavage
Ce sont des petites coquilles mi-souples, mi-dures, un peu collantes, brunes, et vendues vides et en moitié parfois encore collées. Elles ont la taille d'une petite noix que nous mangeons sous nos latitudes. Leur senteur est relativement bizarre : à la fois acide et acre avant le nettoyage et l'humidification. La saponine contenue dans les noix permet une légère mousse lorsque l'on se lave (et masse) les mains avec. Pour autant, vous n'obtiendrez pas une mousse très abondante car c'est un produit naturel. La saponine se dégage de la coque avec la présence de l'eau. C'est ainsi que le linge sera lavé.
Il faut également savoir que comme pour tout, tout est question de plusieurs éléments à prendre en compte : la présence d'une eau dure : il vous faudra mettre davantage de noix de lavage. La température de l'eau de lavage : la saponine se dissout plus vite lorsque l'eau est très chaude. Il faudra renouveler vos noix de lavage plus tôt que la moyenne. Il s'avère qu'à 30°C, les noix sont utilisables 3 à 4 fois, tandis qu'à 90°C, elles seront moins efficaces pour un second usage. Il est donc conseillé de placer ces noix de lavage dans un petit sachet également présent à l'achat avec les noix et d'en mettre 3-4, tout dépend de la saleté du linge. Pour ma part, comme je jardine beaucoup, je salis vite mon linge avec la terre, donc je mets 4 noix de lavage. Même si la terre : c'est pas sale ! En principe, en suivant les instructions, votre kg de noix de lavage devrait vous faire 1 an. Tout dépend également le nombre de personnes présentes chez vous. Pour 10 personnes, je pense qu'il vous en faudra plus….
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Les lieux d'achats des noix de lavage On les trouve plus facilement qu'il y a 5 ans : dans les magasins de produits biologiques, dans les magasins de commerce équitable, sur les sites internet (à condition d'attendre quelques jours et de payer sans doute des frais de livraison) : en voici quelques exemples www.notes-de-provences.com www.mondebio.com www.aromathologie.com www.
Photos pour Noix De Lavage Lessive Biologique
nature&bio.com http://www.noix-de-lavage.fr/ http://www.noix-de-lavage.com
Comme je me suis renseignée avant sur les prix sur le net, j'ai préféré ensuite aller faire mes achats dans mon magasin bio habituel : et là, grosse surprise. Le prix pour le kilo avec les housses était de 6€ et quelques !!! On trouve vraiment de tous les prix sur le net. Il me paraît donc important de les comparer avant d'acheter. Nous ne sommes pas de vaches à lait. Si vous avez les moyens de mettre 15€ pour ces coquilles, eh bien, moi non ! Je paierais si j'étais sûre que les travailleurs sont correctement payés. Mais comme il s'agissait de la même marque aussi bien sur les sites qu'à mon magasin, pourquoi payer plus cher ???? Vous refusez d'acheter un kg ? Qu'à cela ne tienne ! Vous trouverez également des conditionnements de 500g voire même pour essayer et découvrir de 30g. Très sympathique. J'encourage les magasins à les vendre davantage à une condition : que les populations qui utilisent depuis de très nombreuses années ne soient pas perdantes dans ce commerce et qu'il respecte à la fois les habitants, l'environnement, ….
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* A l'usage Tout d'abord, il faut ouvrir le sac en tissu puis le sac en plastique. Vous trouverez dedans 3 petites pochettes tissus identiques à la grande pochette dans la même matière (coton ?). - Insérer selon la dureté et la température de l'eau 3 à 8 demi-noix de lavage dans le pochon en tissu. - Le mettre dans le lave-linge au milieu du linge et programmer votre machine puis la lancer. - Au moment du rinçage, vous pouvez récupérer l'eau pour arroser les plantes, pour faire tremper vos vaisselles sales.... - Une fois la lessive terminée, la pendre comme d'habitude (plus écologique que le lave-linge mais plus long quoi que....). - Récupérer les noix de lavage et ressentir avec le toucher si elles sont encore un peu collante, moussante ou pas. Si c'est le cas, vous pourrez alors les réutiliser pour une prochaine lessive. Si vous sentez que ce sera juste, vous pouvez les garder pour : 1) les utiliser pour vous massez les mains 2) en faire usage en les accumulant pour faire une décoction pour en faire un shampooing ou un « pousse-mousse » 3) les mettre directement au compost : les bactéries se chargeront de le détruire pour en faire un très bon engrais. Ces noix sont végétales par conséquent elles peuvent « s'auto-détruire » avec l'aide de la nature. (« ce qui est nature revient à la nature »).
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Résultats Mon linge est doux, propre, il n'a aucune senteur particulière. Et c'est là que cela peut gêner : on aime ou non l'absence de senteur lavande, muguet (pour le 1° mai)... Il est vrai que les noix de lavage ne diffusent aucun parfum. Vous pouvez très bien rajouter sur les noix quelques gouttes (3-4 voire plus selon la température) d'huile essentielle de votre choix. Votre linge sera donc parfumé, économiquement, écologiquement. À quoi cela servirait de prendre soin de la nature en utilisant des noix de lavage si c'est pour mettre un adoucissant chimique ??? Restons cohérent(e)s !
Pour ma part, je fais le plus nature possible : pas d'huile essentielle du tout. Le linge a toutefois besoin d'un agent blanchissant : en effet, les lessives chimiques en continennent et pas les noix de lavage. Pour ma part, pour l'instant, je n'en ai pas encore utilisé pour le blanc mais j'ai fait l'acquisition d'un produit en magasin bio qui va dans ce sens. Le linge surtout blanc devrait donc être plus blanc que blanc....
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Les autres possibilités des noix de lavage.... Quoi, on peut faire d'autres choses avec ??? Eh oui et c'est cela le top : hier soir j'ai fait une décoction d'une bonne casserole d'eau avec des noix de lavage que j'ai fait bouillir à petit « feu » sur mes plaques. Pour faire du shampooing pour humains, pour les animaux, des anti-pucerons sur les plantes, la vaisselle, le gel douche, la lessive douce pour tous les linges, on peut tout faire avec y compris le nettoyage des sols. Gain de place énorme donc, gain d'argent, de temps aussi, et surtout écologique jusqu'au bout des coques de noix !
Comment faire ? ¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜"°*°"˜¨¨˜ Ce matin en me levant, j'ai constaté la couleur de l'eau bouillie avec les noix, la texture de l'eau plus tout à fait très fluide (même si elle reste liquide), et son parfum un peu désagréable. J'ai donc mis dans mon pousse-mousse vide et nettoyé afin de me laver les mains tout de suite après. La mousse est très peu présente, mais ça lave. Il faut savoir que plus vous chercherez de la mousse, plus votre peau risque d'être décapée et plus vous polluerez. Ça lave en douceur, se rince très facilement, et les mains sont toutes douces et non desséchées comme avec beaucoup de produits. Les noix restantes : je les ai disposées dans ma salle de bain pour me masser avec les mains une fois sèches. Et même me laver les mains tout en les massant.... car elles contiennent encore un peu de saponine, l'agent lavant et très légèrement moussant. Je pouvais aussi les réutiliser pour une prochaine lessive car elles étaient encore un peu collantes. Ou direct dans ma poubelle à compost !
Avec cette décoction, je me suis également lavée les cheveux. J'hésitais entre les mouiller ou pas avant et j'ai préféré le faire un peu. Ensuite, comme je m'y attendais, pas de mousse. J'ai donc bien massé mon cuir chevelu (ce qui ne peut être que bénéfique), et ensuite rinçage ! Mes cheveux ne crissent pas de déshydratation, sont souples, doux, faciles à déméler. Le séchage quotidien au séche-cheveux ne les abime pas avec ce shampooing un peu particulier. L'inconvénient réside dans le fait que la bouteille maintient le nouveau produit bio-écolo au froid.. brrr sur la tête, j'en ai des frissons rien que d'y penser... Avec cette même décoction, on peut nettoyer le sol, bref, tout faire. Je sais que je referai d'autres décoctions mais encore plus concentrées. Il y a un moment où l'on tâte pour cette découverte. Comme tout ce qui est nouveau, il faut un temps d'adaptation assez rapide;
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Et la nature dans tout ça ? Moralité (et non leçon de morale-reproche) Ces noix de lavage sont très bonnes pour la nature : je récupère l'eau des lessives. Pour autant, les linges sales n'ayant encore pas eu de lavage avec les noix, je laisse l'eau s'écouler car il reste des résidus de lessive dedans. D'où la présence de mes balles de lavage (et non de la boule magique).
Certes, avec ces noix vous pouvez tout faire. Et en douceur. Dans notre monde où tout doit être plus blanc que blanc, brillant nec plus ultra, je n'ai rien trouvé de mieux que d'acheter ces noix pour préserver l'environnement et prendre soin de ma peau et de celle de Zhomme. Pourquoi détenir 50 produits chimiques différents quand un seul pourrait suffire pour la majorité des tâches ménagères dans la maison. Nos grand-mères voire même avant elles ne possèdaient pas toute cette « technologie » et elles s'en portaient très bien. Nos parents n'ont jamais été malades parce que les sols n'étaient pas javellisés, parce qu'avant d'avoir des lave-linge, les draps n'étaient pas lavés à 90°C .... ils s'en portent bien. Aussi, tout en prenant soin de ma maison et de nous, j'ai décidé de revenir à des recettes comme celles-ci de nos grand-mères où les personnes -enfants comme adultes- se portaient bien ! Nous dépensons des sommes folles sous prétexte qu'il faut tout laver pour la table, un produit pshittt, pour le sol, un autre produit, pour la gazinière, encore un autre pshittt javellisé. Mais comment faisaient-elles avant sans les pschiiitttt et les javels ??? Lol.
Tous ces nouveaux produits ont un impact énorme sur l'environnement : les emballages, les produits en eux-même, les transports ..... Pour ma part, d'utiliser ces noix de lavage me fait gagner du temps et de l'argent. Je me suis débarassée de tous mes produits qui feront le bonheur d'une personne sceptique aux noix. Je récupère l'eau de lave-linge à la sortie du rinçage et j'arrose mes plantes avec et notamment mes légumes. Ceux ci se portent très bien merci. Enfin, ces noix sont comme je l'ai déjà dit plus haut, compostables. Par conséquent, rien n'est vraiment perdu ! Il n'y a donc plus besoin de polluer pour être propre et sentir le propre.
Une question qui n'est pas écolo du tout par contre et cela m'ennuie assez : le transport de ces noix de lavage depuis les pays producteurs : cela consomme forcément du gazoil, du carburant, pas bon pour le bilan écologique. Alors je me rattrape en prenant plus mes jambes, le train, les transports en commun pour compenser... Et ces noix, sont-elles issues du commerce équitable ? Je trouve le flou total à ce sujet.
´¨ ) ,.´¸.*¨) ¸.*¨) (¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Economies ?? Je parlais tout à l'heure des économies faites grâce à ces noix.
Tout d'abord, si vous utilisez ces noix pour faire un usage presque dans toute la maison, vous n'aurez plus besoin d'acheter tous ces produits en « pschitt ou javel et cie.. » De plus, j'ai acheté mon kg de noix de lavage dans mon magasin bio 6€ et cie.... ce qui est très rentable vu tous les usages que l'on peut en faire y compris pour soi mais aussi pour le linge et la maison ! Je ne fais pas usage des huiles essentielles mais il vous en couterait facilement 5-13€ selon les huiles. De plus, vous pourrez en mettre environ 5 gouttes. Je ne me rappelle déjà plus des prix des lessives normales alors je laisse le soin à d'autres de le faire. Je crois me souvenir que pour une trentaine de lessives, il faut compter environ 10€. Alors que pour un an de lessive avec les noix, je compte environ 7€ ! Déjà, je m'y retrouve ! Pour moi, c'est décidé, je prendrai cette lessive naturelle ! Ensutie, il faut y ajouter le prix d'un détachant si besoin (savon de Marseille pour moi ou encore paillettes Le Chat de savon de marseille).
Et un agent blanchissant aussi bien pour les couleurs et le blanc afin de garder de belles couleurs. Je ne me demande si le bicarbonate de sodium utilisé en cuisine ne peut pas faire l'affaire ? A vous de me dire je me pose la question. Voilà pour cet avis certes très long mais ces noix en valent la peine. Je vous les recommande vivement, et nh'ésitez pas à retenter l'aventure si vous voyez que c'est mitigé. J'avais tenté il y a 4 ans sans aucune satisfaction et là, je suis vraiment contente de mon achat.
Merci de vos lectures, de votre fidélité et à très bientôt !
Tags en relation avec Noix De Lavage Lessive Biologique
10.09.2009 11:04
Merci pour toutes les infos.... Je n'en reviens pas, en fait: je viens juste d'essayer (la machine tourne en ce moemnt). Si c'est aussi efficace, je ne comprends même pas que "les gens" utilisent autre chose! En dehors de l'impact environnemental (et tu as raison, je me pose la question du côté "équitable" du développement de la chose), l'aspect économique est tellement fort que... J'ignorais aussi que les noix pouvaient être utilisées pour le ménage "tout court". Je vais essayer ))° Enfin, dernière remarque: les noix se sont "popularisées" depuis la rédaction de ton avis: on en trouve sur les 3 suisses, dans les intermarchés et tous les hypermarchés.
26.05.2008 18:42
AVIS PLUS QUE COMPLET ! j'en ai tj à la maison mais la famille ne semble pas du tout valider ce choix pour le savon, la tête, le corps..dommage je milite tj en les utilisant comme lessive pour le linge additionnée de qq gouttes d'huiles essentielles... Ce matin à la télé ils en parlaient et jt révoltée par l'attitude négative de la présentatrice qui ne semble fonctionner qu'à l'odeur...
07.05.2008 08:52
il y en a a la maison