Noix De Lavage Lessive Biologique

Noix De Lavage Lessive Biologique

Evaluation générale (87): Evaluation totale Noix De Lavage Lessive Biologique

Tous les avis sur Noix De Lavage Lessive Biologique

♥ Je me noi(x) dans les économies...♥

4  30.09.2008 (09.10.2008)

Avantages:
lave bien, économique, écologique

Inconvénients:
Terni le linge blanc si pas de blanchissant

Lolotte_Family

Membre depuis:28.07.2008

Cet avis a été évalué par 41 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Grâce à CIAO, j'ai découvert la serviette Kanebo, mais bien sûr, pas que ça. J'ai aussi trouvé un mari…lol

Et puis après j'ai découvert les noix de lavage….

Qu'Est-ce que les noix de lavage ?

(´¸.•*´¯`*• ♥

Les noix de lavage c'est une lessive…

Une lessive hypoallergénique, écologique…et économique. Une lessive qui pousse dans les arbres.

Les noix de lavage sont des fruits issus du Sapindus Mukorossis un arbre qui pousse en Inde. Ces fruits sont utilisés non pas pour être mangés, mais pour la saponine qu'ils contiennent. La saponine est une lessive naturelle.

Pour être plus précis, c'est la coque du fruit qui contient la lessive naturelle.

Les noix de lavage sont cultivés dans des arbres haut de 15 mètres environ. Lorsque le fruit est mûr, il devient collant.

C'est en automne qu'est récolté la noix. Ensuite, il faut la faire sécher, la casser car on ne garde que la coquille pour laver le linge.

Renseignement pris sur www.noix-de-lavage.com

Utilisations

(´¸.•*´¯`*• ♥

Pour faire une machine à laver de linge avec des noix de lavage, voici le mode d'emploi :
  • Prendre 4 à 6 coquilles de noix et les mettre dans le petit sac en tissus vendu avec les noix. (A défaut prenez une vieille chaussette non trouée et faites un noeud avec de le mettre en machine. Je dis non trouée car si les noix sont en contact avec le linge, elles peuvent tacher le linge)
  • Mettre le petit sac dans le tambour de la machine.
  • Lancer votre programme de machine habituelle.

C'est au contact de l'eau chaude que la saponine se libère. Lors du rinçage, la machine utilise de l'eau froide, donc la saponine ne se libère pas.

Les noix s'utilisent plusieurs fois en fonction du degré utilisé :
  • 30 à 40° : vous pouvez utiliser les noix 3 à 4 fois
  • 60° : Les noix peuvent servir 2 à 3 fois
  • 90° : les noix ne s'utilisent qu'une seule et unique fois.

De même si vous cassez les noix, elles ne pourront être utilisées qu'une fois.

Les noix de lavage sont achetés en général par 500 gr ou 1kg.

1kg de noix de lavage permet à une famille de 4 personnes de faire trois machines par semaine pendant 1 an.

Les noix de lavage servent à laver le linge mais pas que ça, elles peuvent servir aussi comme :
  • Nettoyant ménagers
  • Shampoing
  • Anti-parasitaires

Personnellement, je ne l'utilise que pour le lavage en machine, mais lorsque vous achetez les noix, notamment sur Internet, les utilisations ainsi que la façon de les réaliser sont expliqués sur une notice.

On en trouve où et à quel prix ?

(´¸.•*´¯`*• ♥

On en trouve dans les magasins bio et sur les sites internet.

J'ai commandé sur ces deux sites, et les noix sont très bien :
  • www.ferme-des-peupliers.com
  • www.noix-de-lavage.com
Le souci c'est que sur internet il y a les frais de port, alors que dans un magasin bio, vous ne les avez pas. D'ailleurs, on vient d'en ouvrir un pas loin de chez moi, donc la prochaine fois, je les achèterais là-bas

J'ai vu il y a environ six mois qu'elles étaient vendues à Auchan également. Mais bon je ne sais pas si ils ont continués à en vendre.

Le prix varie en fonction de la quantité acheté. Pour 1 kg par exemple, il faut compter 11€.

Nous sommes deux à la maison pour l'instant, l'année dernière (en Août 2007), j'ai acheté un paquet de 500gr dans les 6€. On fait environ 3 machines dans la semaine. Actuellement, je n'ai toujours pas fini le paquet de 500gr. Je pense le finir dans 1 mois.

A vous de faire le calcul, mais moi personnellement je me suis vite rendu compte que ça revenait beaucoup moins cher car 6€ c'est le prix auquel j'achetais ma lessive avant et elle me durait maximum 1 mois et demi…

Enfin je dois avouer que j'ai pas mal hésité la première fois avant d'acheter. Je me disais que si j'achetais un sac et que ça n'allait pas, j'aurai perdu de l'argent, ce qui est dommage…

Test et résultats

(´¸.•*´¯`*• ♥

Bon c'est pas tout ça, mais au moins Est-ce que ça lave bien ?

♦ J'utilise les noix de lavage depuis deux ans, j'ai fais découvrir le produit à ma mère, ma belle mère et ma belle sœur. Les trois ont été conquise par le produit.

♦ J'utilise les noix comme indiqué plus haut, avec un programme « normal », toujours à 30°

♦ Les noix n'ont presque pas d'odeur, juste une arrière odeur vinaigrée qui ne se sent pas sur les vêtements… Enfin pour moi, car je sais que certaines personnes sentent l'odeur. Cependant, j'aime que mon linge est une petite odeur d'orange ou autre. De ce faite, je mets soit un peu d'assouplissant (mais pour les écolo, c'est pas bon), soit quelques gouttes d'huiles essentielles sur le sachet de noix avant de le mettre en machine.

♦ Comme je possède une machine à laver à hublot, lorsque celle-ci est en route, je peux remarquer que de la mousse se mélange à l'eau. De ce faite, les noix font leurs travails

Par contre, au rinçage, l'eau est bien clair

♦ Lorsque je sors mon linge de la machine, il est propre, et il ne sent rien ou il sent bon en fonction de ce que j'ai mis avec…

Comment je sais qu'il est propre ? Parce qu'en deux ans, j'ai eu des tâches sur mes vêtements, sur mon linge de maison etc… et que ces tâches ont disparues comme avec une lessive ordinaire.

♦ Bien sûr, si il y a une grosse tâche (style tâche de vin) sur le vêtement, j'utilise un détachant sans javel (type Ace délicat mais en marque repère), et la tâche part aussi.

Par exemple, la dernière fois, mon mari avait mis une tâche de vin rouge sur un tee-shirt blanc. J'ai mis un peu de détachant et j'ai lavé le tee-shirt à la machine. La tâche est partie… Bien sûr, il y a l'action du détachant, mais les noix de lavage y sont aussi pour quelques chose.

♦ Cependant, petit bémol, sur le linge blanc…

En effet, les noix de lavage ont tendance à faire grisailler le linge blanc. Il est donc conseiller de séparer le blanc des couleurs ( déjà avec une lessive classique, il vaut mieux séparer le blanc des couleurs) et d'utiliser un blanchissant. J'en ai essayer beaucoup et ils se valent.

Je fais une machine de blanc tout les 15 jours environ et si je prend un pot de 500 gr de blanchissant il me dure 6 mois.

Avant je séparais le blanc des couleurs pour éviter les catastrophes, je rajoute juste un blanchissant et le linge est super blanc.

+/-

Les + :

♥ Ecologique
♥ Economique
♥ Lave bien le linge
♥ Hypoallergénique

Les - :

♦ L'odeur vinaigrée pour ceux qui la sente
♦ Terni le linge blanc si on ne mets pas de blanchissant

Pour moi, c'est noix de lavage c'est du 5*. Je ne changerais pas de lessive de sitôt. Sauf bien sûr, si ma puce ne les supporte pas lorsqu'elle arrivera. Mais en même temps c'est hypoallergénique, donc ça ne devrait pas poser de problème. Si vraiment il y a un souci de vous en ferais part.

A bientôt

Rachelle

PETITE MODIF du 1/10/2008

IETOILEDEMERI m'a prévenu qu'une déforestation dans le but de cultiver les noix de lavage à haute proportion était pratiquée, dans le même style que celle pour l'huile de palme.

J'en avais entendu parler, mais ces informations n'étaient que des rumeurs pour moi, car je n'ai pas réussi à lire un article concret dessus.

A l'heure actuelle, je n'ai toujours pas réussi à en trouver. Je lui enlève une étoile quand même car ce n'est pas la première fois que j'entend cette info.

Si j'arrive à lire un article concret, je viendrais changer ma notation et vous mettre le lien de celui-ci.

A bientôt
Photos pour Noix De Lavage Lessive Biologique
Noix De Lavage Lessive Biologique les noix
Voici les noix comme elles sont vendues.

minniestephie

minniestephie

27.08.2009 14:51

J'ai utilisé un paquet mais pas plus convaincu que ça je suis retourné à l'Ariel. Mais parents l'utilise depuis plus de 2ans

Ninotte

Ninotte

01.01.2009 22:55

J'en moi... J'arrive pas à obtenir un résultat impeccable ...

mamystar63

mamystar63

20.10.2008 23:57

j'étais tentée mais si ça terni le blanc, je m'en passerai !

L'avis sur Noix De Lavage Lessive Biologique a été lue 1044 fois et a été évaluée:

1. sandytou
  2. lilybee85