▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ ██ Les boules du Rajah ██ ▇ ▆ ▅ ▄ ▃ ▂
Une boule !!!
Ha ha ha !
Que cheftaine Lily nous refourgue un pdsp avec « boule » à l'intérieur, ça ne m'étonne pas trop. Quelle petite coquine cette cheftaine : autoritaire comme il faut, sexy à souhait et à l'affût de pdsp aussi riches que variés, profitant des tendance tout en ayant pour but inavoué et salace de nous faire réfléchir sur les trucs les plus coquins qu'on peut avoir chez nous.
Pour mon retour sur la scène du maintenant fameux pdsp, et puisque, comme je le vois aujourd'hui même tim adhère à la pouffemania en annonçant à grand coup de renforts publicitaires le prochain pouffy day, j'ai beaucoup réfléchi.
J'ai fouillé tous les coins de ma salle de bain à la recherche d'un truc « boule » pouvant faire l'objet d'un nouvel avis.
Mais en vain … Rien dans ma salle de bain n'ayant cette forme, c'est dans mon frigo ensuite que je me suis rapidement projeté.
Mais à part une douzaine d' œufs, rien de rond, rien de boule…
Et un avis en 150 alinéas sur la façon dont se tient un œuf dans un réfrigérateur, sa couleur et la manière dont la poule le pond risquait de saouler même les plus adeptes de mes avis fleuves.
C'est dans la buanderie que j'ai finalement trouvé l'objet de ma recherche. Cela faisait un petit bout de temps déjà que j'avais ce sachet en tissu, épars dans une cagette entre les oignons et les pastilles anti calcaire pour la machine à laver.
Acheté lors d'un regain d'intérêt pour le mouvement écologique, un jour que j'avais enfin décidé de vouloir faire du bien à ma planète, que j'avais décidé de ne plus faire semblant d'écouter les conseils d'Evelyne Dhélia et après avoir entendu ses bienfaits de la bouche de plusieurs amis, dont ma copine Gwen lors d'une visite mosellane où je les ai vues traîner un peu partout dans la salle de bain, mes boules allaient pouvoir faire l'objet d'un avis d'une objectivité plus que coutumière.
Qu'on ne se cache pas les yeux derrière des raisons politicos écologiques, qu'on se l'avoue franchement ce jour et qu'on se pose une bonne fois pour toute cette question qui nous brule aujourd'hui les lèvres : Est il oui ou non possible de laver son linge naturellement avec des noix de lavage qui viennent d'Inde et qui ne polluent absolument pas en ne rajoutant ni lessive, ni détachant, ni assouplissant dans les différents bacs de la machine à laver ?
▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ ██ A bord du Darjeeling express ██ ▇ ▆ ▅ ▄ ▃ ▂
C'est à Auchan, un beau jour que j'ai trouvé ce sac de noix de lavage en promo. J'avais déjà entendu parler de la boule de lavage, un truc en plastique censé rendre impeccable le linge sans addition de produits divers, et c'est ma copine qu'effectivement j'avais entendu
Photos pour Noix De Lavage Lessive Biologique
tous les bienfaits des noix de lavage indienne.Un petit tour informatif s'imposait avant d'y croire :
La noix de lavage est présentée par tous les écologistes comme une petite révolution dans le Monde du ménager, c'est une lessive biologique qui pousse dans les arbres. Cela fait déjà des siècles que les Indiens l'utilisent pour la saponine qu'elles contiennent. Ces noix proviennent d'arbres immenses qui donnent des fruits collants et non comestibles : les fameuses noix. On les cueille, on les fait sécher jusqu'à ce qu'elles deviennent brunâtres et on s'en sert ensuite pour laver le linge. Dans les pays indiens, on utilise également ces noix pour les produits cosmétiques tels que les shampooings, mais aussi pour fabriquer des bijoux.
Aucun rapport donc, comme vous pouvez le constater entre tous les bienfaits avérés de ces noix de lavage. Le fait de laver son linge avec une noix utilisé dans la fabrication des bijoux n'est pas forcément un argument rassurant.
L'argument du coût est lui par contre plus convaincant :
En vous épargnant les détails de comptable (puisque je ne vous ai déjà pas épargné les détails de comment et om on les récolte), il faut savoir que 150 lessives peuvent revenir à environ 15 euros. Ce qui est tout de même fort appréciable étant donné qu'un bidon d'Ariel pour une trentaine de lessive coûte environ 14 euros.
Avantageux donc est le mot.
Ecologique, non polluant et non astringent pour la peau puisque c'est du 100 % naturel.
D'autres avantages ?
Oui, car les noix de lavage sont censés garder les couleurs complètement intactes et ne pas abimer les linge c'est normalement propre et pur. Le parfum est complètement neutre et si l'on n'aime pas la neutralité, on peut rajouter sur les noix quelques gouttes d'essence naturelle qui vont donner une bonne odeur au linge qui tourne dans le tambour.
Ce n'est absolument pas présenté par contre comme un détachant, il s'avère qu'il faut quand même se prémunir d'un détachant si possible écologique pour compléter l'utilisation des noix.
_Utilisation des noix pour la pouffe_
Première chose à savoir, la noix ne se bouffe pas. Inutile de la mettre dans la bouche et d'essayer d'en extraire quoi que ce soit c'est immonde, collant et ça donne mauvaise haleine. La noix de lavage est faite pour laver !
On prend 3 ou 4 noix de lavage que l'on met dans le petit sac fourni à cet effet et qui va de toute façon se déchiqueter dans la machine à laver et foutre des morceaux de noix sur tout le linge. Ou autre solution, on prend un petit filet pas du tout écologique fourni avec des pastilles de lessive et on fourre quatre noix à l'intérieur. On met bien le filet au cœur du linge et on fait tourner rien de plus. On peut encore prendre une vieille chaussette sur laquelle on fait une croix et que l'on noue et dans laquelle on peut également mettre les noix.
On évite bien sûr d'essayer d'enfiler quatre noix dans un string, c'est pas assez gros et pas assez conséquent pour maintenir fermement les noix pendant le temps du lavage et de l'essorage (hein lily !!).
Si vous voulez vous la péter bien pouffe, dites à votre entourage que vous utilisez des « soapnuts », c'est classe, et l'utilisation d'un tel anglicisme vous donnera l'air jeune et branchée. Si vous voulez vous la jouer « je sors de la faculté de lettre et je vous emmerde avec mon écologie », lâchez un « Je lave mon linge avec des sapindus mukorosse et ainsi, j'évite toute dermatite atypique de ma peau ».
Car oui, les noix de lavage sont fortement préconisée par les dermatologues : ils sont neutres et donc conviennent parfaitement aux pouffes qui ont la peau douce et veloutée.
Elles sont également aussi superbement bien tolérées par les nourrissons aucune contre indication, c'est du 100 % bonheur.
Où qu'c'est que je les fous mes noix après ?
petite voix qui vient de loin : dans ton cullllllllllll
Non surtout pas !!! Les noix de lavage ne sont pas faites pour être introduites où que ce soit. Vous pouvez simplement les jeter soit dans votre petite poubelle, soit les utiliser comme compost dans votre jardinet. Ca marche à tous les coups, les indiens définitivement réponse à tout.
Sauf que si vous n'avez pas de jardin et pas de poubelle, vous pouvez en faire des décoctions : 1 litre d'eau avec les noix de lavage déjà utilisée 3 ou 4 fois dans la machine, on fait bouillir dix minutes et on laisse refroidir. Le mélange donné peut servir, soit à frotter votre chien votre chat, votre hamster ou qui vous voulez, soit un shampooing pour vous qui va vous donner une mixture qui favorise le démêlage de vos cheveux, soit un nettoyant pour la cuisine, la salle de bain ou n'importe quelle autre pièce de votre maison ou de votre appartement.
La décoction peut également être mise dans un distributeur de savon liquide et servir à foison de nettoyant pour la peau.
En résumé ces noix de lavage sont censées être génialissime, elles servent absolument à tout et à n'importe quoi.
Sauf que dans la pratique, ça se présente un peu différemment …
▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ ██ La preuve par Sioux ██ ▇ ▆ ▅ ▄ ▃ ▂
Test
La première fois que j'ai utilisé les noix de lavage, c'était avec une lessive de couleur. Je me suis dit que ça ne pouvait pas faire de mal à mon linge et forcément du bien à ma planète. Les tee-shirts qui collent à la peau surtout en hiver sous les pulls, ne restent pas forcément toujours propres sous les bas et les multiples déodorants font parfois des taches bien distinctes dans la zone aisselle.
C'était donc un bon premier test.
Zou ! Quatre noix de lavage dans le petit sachet n tissu avec des jans, des tee-shirts et quelques paires de chaussettes. Le tout à 40° (il parait que plus la température est élevée plus la saponine se répand dans la machine à laver), ce qui du moins, n'est pas forcément un acte écologique mais plutôt paradoxal.
Au bout d'une petite quarantaine de minutes, je sors mon linge et me révèle plutôt satisfait du résultat obtenu : le linge ne sent rien mais ne sent pas mauvais, les quelques gouttes d'adoucissant que j'ai mis suffisent à le parfumer agréablement. Les couleurs sont telles qu'elles et ils restent tout de même encore quelques taches dans les zones aisselle de mes tee-shirts, mais quelque chose d'inévitable que peut être même une lessive n'aurait pas réussi à ôter. Mais soit, le linge une fois sec devient rapidement légèrement rêche et la sensation n'est pas forcément agréable.
Les soapnuts m'ont satisfait sur le plan écologique mais sur le plan confort ça ne reste pas terrible.
Deuxième essai cette fois avec du blanc. Quelques slips de prêtés par Nouky légèrement taché, des tee shirt et deux serviettes.
Lavage à 60° cette fois avec les noix de lavage.
Le résultat n'est vraiment pas à la hauteur de mes espérances : le linge est toujours rêche au séchage et pas du tout détaché. Le toucher des serviettes est super désagréable, on se retrouve avec l'impression d'être dans une mauvais piscine municipale avec prêt de serviette mal lavée.
Vu les résultats décevant sur le linge, je ne me suis pas aventuré à tester les décoctions sur mes chats ni sur mes cheveux. Par contre, j'ai plusieurs fois fait une décoction pour laver le sol de ma cuisine et le résultat pour le coup est plutôt bluffant. Mais 10 minutes de gaz pour faire bouillir et le tout pour un lavage de sol, la solution au final, ne se révèle pas si écologique et économique que cela.
Je n'ai pas non plus testé les noix de lavage en produit phytosanitaire, d'abord par ce que notre jardin ressemble plus encore à un champ de mine dévasté qu'à un endroit douillet mais aussi par ce que je suis contre l'élimination des organismes nuisibles dans mon éco système. Eliminer les organismes vivants de mon jardin même sans nuire aux plantes, ne me parait pas non plus un acte forcément citoyen et écologique.
Jiji's nuts advantages
C'est pas très cher et ça peut vite devenir une solution alternative économique et écologique à tout détergent que l'on utilise habituellement pour laver son linge.
C'est également très joli. Ces petites noix sont des petites boules brunes très mignonnes, parfois collées les unes aux autres, le toucher et agréable et c'en est même appétissant.
C'est légèrement collant et on peut se laisser prendre à croire que l'utilisation de ces noix en lessive est miraculeuse.
Jiji's nuts inconvénients
Les noix de lavage se révèlent malheureusement efficace uniquement sur du linge qui à la base n'est pas très sale. Si c'est trop taché, c'est carrément inutile.
Le parfum neutre n'est pas top, personnellement j'aime bien quand mon linge sent bon. L'utilisation d'huiles essentielles sur les noix peut à la longue devenir entêtant et même donner mal au crâne.
En conclusion, mes petites boules de lavage vont rester je pense un bon petit bout de temps dans le petit sac mignon qui les renferme dans ma buanderie. Je préférerai une lessive liquide écologique en respectant bien les doses prescrites au dos de la bouteille, ce qui se révèle je pense, être un acte tout aussi citoyen même si ça reste moins avantageux économiques.
Boulywood et moi, c'est une histoire d'amour qui aura duré le temps d'un espoir. Mes soapnuts m'ont déçues. Malheureusement vain… Rajah lave plus blanc que blanc ? Pas gagné …
02.01.2011 12:23
Ah oui, c' est pas gagné cette histoire ! Je suis d' accord avec toi : pour les endroits délicats du linge, rien de mieux que la lessive.
26.03.2009 16:05
Je vais quand même finir mon sachet mais je ne pense pas en racheter. Tu as un avis sur les boules lavages plastiques??
26.03.2009 16:04
Quant au petit sac en toile fourni, il s'est carrément décomposé dans la machine à laver en libérant au passage plein de petits morceaux de noix de lavage sur mon linge ce qui fait que j'ai été forcé de faire un second lavage sans rien pour tout bien enlever. --> mdrr. Ca je n'y ai pas eu droit. Par contre les serviettes rêches, les tâches et autres malheurs avec le linge je confirme.