Noix de lavage : laver, économiser, préserver.
10.10.2005 (22.09.2008)
Avantages:
Ca lave efficacement pour moins cher, et ça pense à la planète
Inconvénients:
Pas facile à trouver, tous les magasins bio n'en vendent pas !
 Keta
Plein de bizoux à tous
Membre depuis:04.05.2005
Cet avis a été évalué par 62 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous, C'est après la lecture des avis de Carredas et de Plume63 que je me suis intéressée de très près aux noix de lavage Indiennes. Il faut dire que dès que je peux je fais tout pour préserver la planète et depuis quelques temps, je cherchais justement à réduire les inconvénients des machines à laver, notamment en utilisant la moitié des doses de lessive recommandées par les fabricants et en faisant des lessives de moins en moins chaude : de 0 à 30° (bien que je garde quand même une lessive par semaine à 60° pour les serviettes et les draps). Donc, pour en revenir aux noix de lavage, après avoir fait le tour de tous les magasins bio de mon quartier, je les ai enfin trouvé, pour la somme de 15,40 € (sac de 1kg), au magasin qui se trouve Quai de Loire (juste derrière le nouveau cinéma du même nom au métro Jaurès dans le 19°).
Comment ça marche ? Quelles utilisations ? 1/ Les noix : Ces noix sont issues d'un arbre et contiennent naturellement de la saponine, élément lavant, qui est libéré au contact d'eau à partir de 25°. Aussi pour des lavages à température inférieure, il est préférable de ne pas utiliser directement les noix, mais une décoction réalisée à partir des noix (voir plus bas). L'odeur des noix est un peu surprenante, elle m'a rappelée l'odeur du vinaigre blanc bouilli, mais en moins fort quand même (ouf !!), et disparaît totalement au lavage. Leur aspect est aussi étrange, elles peuvent être un peu collantes. C'est vrai que ce n'est pas sexy comme produit. On est loin des efforts marketing des boites de lessives ordinaires !!
Selon la dureté de votre eau, vous pouvez utiliser 6 à 8 demies coques (8 à Paris par exemple), le nombre peut être légèrement augmenté si la machine est archi pleine ou le linge un peu plus sale que d'habitude. En cas d'eau calcaire, il est nécessaire d'ajouter un anticalcaire et un adoucissant d'eau, car même si ces noix protègent le linge, leur action n'est pas assez puissante pour protéger la machine. Les noix de lavage préservent également les couleurs, mais en cas de couleurs qui dégorgent, rien n'empêche l'utilisation de lingettes type décolor'stop. L'intérêt des demies noix réside aussi dans le fait qu'il est possible de les utiliser plusieurs fois. Ainsi, chaque petit sachet de 8 demies coques me permet de faire 4 machines à 30 ou 40°. Vous savez que les noix ne sont plus efficaces quand elles sont toutes molles en sortant de la machine. D'ailleurs, d'après les doc, un sac de 1kg permet de laver le linge d'une famille de 4 personnes pendant an.
Je n'ai pas encore essayé de faire des machines à 60° avec ces noix car j'avais lu qu'un voile grisâtre pouvait apparaître sur le linge blanc. En fait, Christine Glaser, de la Ferme des Peupliers (www.ferme-des-peupliers.fr) m'a expliquée que les lessives classiques sont pourvues d'un agent blanchissant que n'ont pas ces noix, donc à plus forte température, sans utilisation d'agent blanchissant, ce grisaillement peut apparaître sur le linge blanc. Comme je n'ai pas cet agent blanchissant et qu'il me reste de la lessive ordinaire, je l'utilise avec les blancs et les lavages à haute température !! Je ne suis pas sure d'acheter le blanchissant car j'ai pas trop envie que chaque lessive devienne super compliquée!! 2/ La décoction de noix : selon les besoins (savon pour le corps, pour les cheveux, nettoyant ménager, liquide vaisselle), vous pouvez faire une décoction plus ou moins concentrée. La « recette » concentrée nécessite de faire infuser 5 à 10 minutes dans 400 à 500 ml d'eau une quarantaine de demies coques (on peut aussi utiliser des coques qui ont déjà servies, mais dans ce cas, il est nécessaire d'augmenter le nombre de demies coques : une demie coque neuve représente environ 3 demies coques ayant déjà servies). En ce qui me concerne je vais le faire pour tout ce qui est utilisation ménagère (car quand je vais au super marché, dès que je repère un nouveau savon qui sent bon, je l'achète, j'ai donc 12 savons liquides et 8 shampoings d'avance !!!). Dès que mon liquide vaisselle est vide, je me prépare une décoction. Cette décoction a un effet désinfectant et antibactérien, mais comme me le suggère Mme Glaser, il est possible de mettre quelques gouttes d'huile essentielle « Arbre à thé » dans la décoction, qui est connu pour ces effets désinfectant et antibactérien. Je n'en ai pas encore acheté non plus. Mais je tacherai de mettre à jour mon avis quand ce sera fait !! Attention, information importante : cette préparation ne mousse pas.
3/ Les plantes : selon l'installation chez vous, l'eau de la machine à laver peut être réutilisée pour arroser les plantes (moi je n'ai pas essayé car là je pense que je provoque une inondation, et ça fera pas plaisir ni à mon assurance, ni à ma voisine du dessous !!) et une fois utilisée les noix peuvent servir à faire du compost (ne me demandez pas comment, je ne sais pas !!! mais sur tous les doc que j'ai lu sur ces noix c'est écrit sans explication, donc je suppose qu'il n'y a que les personnes comme moi qui n'ont vécues que dans du béton qui ne savent pas comment on fait du compost … je ne me suis pas renseignée car je ne crois pas que je l'utiliserai comme ça de toute façon - désolée pour ceux et celles qui recherchent des recettes de compost !). Mes utilisations
A ma première machine, je me demandais comment j'allais pouvoir savoir si ces noix étaient efficaces ? En effet, mon chéri et moi sommes adultes, on ne se salit pas comme un enfant peut le faire ; et la plupart des vêtements qui passent au lavage ont l'air propre !!! Comme tout le monde quoi ? Alors j'ai eut l'idée de commencer par laver, notamment (je n'ai pas fait de machine vide, quand même !!), les T-shirt et survêtement de mon chéri ayant servi pour le sport, et qui fouettaient grave, il faut bien le dire !! Lavage à 30°, ils sont ressortis nickel, c'est-à-dire sans aucune odeur. Ce que j'apprécie d'ailleurs chez ces noix, c'est qu'après lavage le linge ne sent rien (comme je l'écrivais plus haut, l'odeur des noix non utilisées n'imprègne pas du tout les vêtements, heureusement). Et cette absence d'odeur est un + pour moi : je trouve que les lessives ordinaires, même à moitié dose sentent trop fort ! Quelques temps après, je suis allée au festival « Rock en Seine ». Le matin il avait plu, et comme ce festival se déroule en plein air sur pelouse, et que j'avais eut la riche idée de mettre mon Jeans un peu long qui traîne par terre, de retour à la maison, inutile de préciser que j'avais de la boue jusqu'aux genoux. J'étais ravie, j'allais enfin pouvoir tester l'efficacité de mes noix sur la saleté. J'ai quand même fait cette machine à 40° (car avec une lessive classique, il ne me serait pas venue à l'esprit de la faire moins chaude vu l'état de crasse de mon pantalon) : plus aucune trace.
Depuis cette lessive là, je fais une confiance aveugle à ces noix, et j'en distribue aux copines pour les convaincre !!! J'ai fait une quinzaine de lessives avec ces noix, depuis mon achat, mi août, et j'en suis très satisfaite. Merci de votre lecture. A+
MAJ : Après 1 an d'utilisation: Ma satisfaction concernant ces noix ne diminue pas. Comme je privilégie les lavages à 30° et les lavages courts (quand le linge n'est pas sale), j'arrive à faire 6 à 7 machines avec les mêmes 8 demies coques.
Concernant le blanc, finalement je le lave à basse température avec le reste du linge et les noix, et je n'observe pas de grisaillement. De plus, l'année dernière, je trouvais que mon tambour était moins brillant, et je pensais qu'il commençait à subir les désagréments du calcaire. Après un an de noix, le tambour brille davantage. L'action contre le calcaire est donc visible.
Je n'ai fait qu'une fois 500 ml de décoction. Sur ce point, je n'ai pas d'avis : disons que ça a l'air efficace, mais comme ça mousse pas, je bloque un peu! Avec une moyenne de 3 lessives par semaine, mon paquet d'1 kg acheté il y a 1 an pèse maintenant 750 g. A ce rythme là, j'en ai encore pour 3 ans... Rentable 15,40 euros de lessive pour 4 ans d'utilisation.
Bizzz à tous et à plus MAJ après 3 ans d'utilisation régulière Je suis toujours aussi satisfaite. Il me reste encre un peu de la moitié du paquet. Il va donc me durer plus longtemps que prévu.
J'ai déménagé, et l'eau ici est un peu plus calcaire, j'utilise donc maintenant 10 demi-coques. Je n'observe toujours pas de grisaillement sur le blanc lavé à basse température.
Re bizzzz
Tags en relation avec Noix De Lavage Lessive Biologique
06.09.2007 11:01
Superbe avis BRAVO !
20.12.2006 19:41
J'avoue avoir été tenté après en avoir vu dans un magasin à nantes. Pourquoi pas utiliser sur le linge de tous les jours ? A part draps et serviettes, j'ai bien retenu !
30.09.2006 00:00
Avis très interessant et bien détaillé!