A mon tour je vien vous donner mon avis sur les noix de lavage : je les utilise depuis le mois de juin donc j'ai maintenant un petit peu de recul.
J'avoue que j'ai tatonné au début, que je cherchais comment faire pour les tâches difficiles et j'ai réussi à trouver la solution.
C'EST QUOI ?
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
J'ai connu ces fameuses noix de lavages ici, sur Ciao, au hasard de mes lectures. Devant l'enthousiasme soulevé par ce produit, je suis allée faire un tour sur internet pour savoir un peu de quoi il s'agissait car j'avoue que j'étais sceptique.
Les noix de lavage proviennent du Sapindus Mukorossi qui est est un arbre à savon. Les précieuses saponines se trouvent dans la coque des noix de lavage et agissent en contact avec l'eau comme un détergent.
Après la récolte, les noix sont séchées et décortiquées et les moitiés de coquille conditionnées et emballées aussitôt pour les protéger de l'humidité. C'est donc un détergent qui ne nécessite aucune transformation ou production industrielle.
C'est 100 % biodégradable et non polluant.
C'est évidemment hypoallergénique car il n'y a pas d'ajout de produit chimique donc fortement recommandé pour les bébés et les personnes allergiques.
OU LES TROUVER ?
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
Je les ai trouvé dans mon Biocoop mais sur le net, c'est on ne peut plus facile d'en trouver : taper noix de lavage dans Google et vous trouverez plein de sites : mondebio.com, la ferme des peupliers...
A QUEL PRIX ?
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
16 euros le kilo dans mon magasin mais on trouve moins cher sur le net. Cela dit, il y a les frais de port donc je ne pense pas être perdante au bout du compte.
COMMENT CA SE PRESENTE ?
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
Les miennes sont de la marque Ecoidées basée dans le 67.
Les noix de lavage sont présentées dans un sac en coton issu de l'agriculture biologique et les noix sont conditionnées à dehli dans une petite unité de production employant des femmes précédemment sans emploi.
Cette sociéte fait partie du commerce équitable donc en plus de faire du bien à notre planéte, on se dit qu'on fait du bien aussi à des familles.
Quand on ouvre le sachet, on découvre un autre sachet en plastique qui contient les demi-noix. A l'ouverture de celui-ci, l'odeur est forte, âcre, vinaigrée. j'avais lu que c'étati normal et que cette odeur ne ressortait pas sur le linge donc je n'ai pas été étonnée mais cela peut surprendre quand on ne le sait pas.
On découvre des moitiés de noix qui ressemblent exactement aux perruques des Playmobil si ça peut vous donner une idée de la taille, de couleur miel soutenue.
Un petit sachet en coton est livré également afin de mettre les noix de lavage pour les lessives car elles pourraient tacher le linge. Si vous n'avez pas ce petit sachet, vous pouvez prendre une chaussette que vous nouerez bien afin que les noix ne s'échappent pas.
"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
COMMENT ON FAIT ?
"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
Rien de plus simple : placez 4 à 6 demi-noix dans le petit sac en coton. Si l'eau est dure, il en faut 10.
Elles peuvent être utilisées 2 fois à 40 ° et une fois au dela de 60 ° car plus la température est élevée, plus la saponine contenue dans les noix est libérée.
Personnellement, j'utilise 4 demi-noix que j'utilise 2 fois car je lave mon linge à 40.
Un petit truc à savoir : les noix grisent le linge blanc. C'est pourquoi il faut utiliser un sel détachant à l'oxygéne actif que l'on peut acheter en même temps (sur certains sites, ils le vendent avec les noix). Ce sel sert également en cas de linge taché.
J'en mets 2 cuilléres à soupe pour le blanc.
Le pot de 500 grammes coûte 7 euros. Il est sans danger pour l'envirronnement.
Pour les taches sur le linge, les noix de lavage et le sel détachant ne suffisent pas, tout comme si vous mettez votre linge tâché avec votre lessive classique.
Je fais donc un petit "prélavage" avec du savon de Marseille.
Autre chose à savoir : il n'y a pas besoin d'adoucissant, celui-ci est contenu de façon naturelle dans les noix de lavage.
Votre linge ne sentira rien à part le propre. Moi, ça me convient mais sachez que pour celles et ceux qui veulent une petite odeur sur leur linge, vous pouvez mettre 2 gouttes d'une huile essentielle à votre goût sur le petit sachet contenant les noix de lavage pendant la lessive.
Petit résumé : noix de lavage 100 % naturelle + sel détachant (100 % sodium percarbonate) 100 % naturel = 100 % écologique et économique.
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
ET MON LINGE DANS TOUT CA ?
Et bien, il est propre.
N'attendez pas non plus de miracle : certaines tâches ne partent pas mais elles ne partaient déjà pas avec ma lessive habituelle (notamment les tâches de gras).
Avec mon petit prélavage au savon de Marseille sur les tâches difficiles (herbe entre autre, carotte...), mon linge ressort nickel. Sans ce petit détachage préalable, la carotte par exemple ne part pas et il reste des tâches (j'ai testé sur les bavoirs de mon petit dernier !).
J'inspecte donc bien mon linge avant de le laver afin de repérer de vilaines tâches !
Mon linge est doux, souple comme si j'avais mis un adoucissant, les couleurs tiennent comme avec une lessive classique.
AUTRES AVANTAGES
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
Le mois de juillet a été très chaud et l'eau a quelque peu manqué au jardin : j'ai heureusement pu récupérer l'eau de la machine à laver pour arroser le jardin et le potager. Rassurez-vous les tomates et autres légumes n'avaient pas le goût de lessive !
Par contre, pensez-bien que vous ne pourrez récupérer l'eau que si vous n'avez pas mis de sel détachant donc j'ai récupéré l'eau de mes lessives de linge de couleur (dans lesquelles je ne mets pas de sel détachant quand il n'est pas vraiment sale). C'est donc doublement économique.
Quand les noix de lavage ont servi 2 fois, je les garde dans un récipient afin de faire des décoctions qui ont différentes utilisations : pour les cheveux, pour laver vos animaux domestiques, pour laver vos sols et pour vous lavez les mains.
Il suffit alors de préparer des décoctions à savoir une trentaine de noix de lavage dans 500 ml d'eau pour se laver les mains et une autre plus légére pour vos sols, votre cuisine et votre salle de bains ainsi que dans votre lave-vaisselle.
Vous laissez bouillir 5 minutes, vous laissez refroidir puis vous refaites bouillir 5 minutes de plus. Vous filtrez ensuite ce mélange avec un petit entonnoir, vous rajoutez quelques gouttes d'huile essentielle de citron pour aspetiser et vous pouvez mettre votre décoction dans votre petit flacon de Pousse-Mousse habituel pour vous laver les mains et votre vaisselle.
Pour la décoction pour les sols, c'est la seconde, moins dense que je filtre et que je mets dans une ancienne bouteille de Saint-Marc a vec toujours quelques gouttes de citron.
Les résultats dans les 2 cas ont été parfaits, mes sols étaient très propres, pas besoin de les rincer. Pour se laver les mains, c'est également très bien et ça ne sent rien.
Donc, c'est encore une économie.
Pour les cheveux et les animaux, je ne peux pas vous dire car je n'ai pas essayé.
Ca marche aussi pour votre lave-vaisselle en décoction ou avec les demi-noix également mais je n'ai pas encore essayé.
Sachez enfin que je ne me sers que de ces noix de lavages pour faire mes lessives, que nous sommes 5 à la maison dont 3 enfants de 9, 5 et 2 ans, donc à la maison, la machine à laver tourne, tourne et tourne encore. Et bien le paquet n'a du baisser que d'environ 1/10ème. C'est donc doublement économique.
Dernier atour écologique : après s'être servi de ces noix de lavage pour faire la lessive et pour ensuite se préparer une décoction afin de se laver les mains, les cheveux et l'intérieur de la maison, sachez qu'elles vont ensuite directement dans le composteur.
C'est pas beau ça, c'est pas écolo ?
CONCLUSION
˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º
J'ai hésité avant de les acheter car je doutais de leur efficacité, j'ai trouvé mes marques au bout de 3 ou 4 lessives pour doser les noix, pour le sel détachant mais je ne me suis pas découragée et j'en suis maintenant tout à fait satisfaite.
Vous allez sûrement tatonner vous aussi si vous essayez, mais avec ces quelques conseils et en cherchant sur les sites, vous trouverez aussi votre solution.
17.12.2008 15:07
je ne connaissais pas du tout ces noix! mais ça a l'air super , sauf le fait de devoir prélaver le linge au savon de marseille avant! merci pour ton avis
16.09.2007 17:55
j'utilise depuis 3 machines donc je tatonne encore, mais pas en déçue...;)
05.09.2007 13:20
Au bout d'un an, combien de temps t'a duré ton kilo ?