Norma

Norma

Evaluation générale (17): Evaluation totale Norma

Tous les avis sur Norma

Norma, pour les courses de la semaine

4  21.05.2009

Avantages:
pas cher et bonne qualité

Inconvénients:
on ne trouve pas tout

yevushka

Membre depuis:19.05.2009

Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Nous avions l'habitude de faire nos courses à Carrefour, qui était sur notre chemin pour rentrer à la maison. Et puis un Norma a ouvert il y a 3-4 ans sur ce même chemin. Nous avons testé et nous avons été conquis.

Norma est un hard discount venu d'Allemagne et implanté en France ainsi qu'en République Tchèque et en Autriche. http://www.norma.fr/html/entreprise/entrep_f01.htm

Ils économisent sur tout ce qui est présentation, marketing ainsi que transport pour pouvoir baisser les prix. D'après eux ils se distinguent des "prix discount" des hypermarchés et supermarchés normaux car les produits Norma sont des produits de qualité à prix réduit, tandis que les premiers prix en supermarché sont de qualité médiocre.

Bon marché

Les prix des produits Norma correspondent assez souvent aux prix promotionnels des produits de marque dans les supermarchés normaux, et sont souvent moins cher que les produits de marque de magasin.

Il y a probablement certains produits plus chers, mais personnellement je ne compare pas chaque prix. Je sais par contre que ma note pour les courses de la semaine est moins salée. Là ou nous en avions pour plus d'une centaine d'euros (même en privilégiant la marque carrefour et 1er prix), nous avons réduit notre note à une soixantaine.

Qualité des produits NORMA

J'étais méfiante au départ, mais maintenant je recommande.

Rien à redire au niveau boissons: jus de fruits, sodas, eaux. Leur eau minérale "telle qu'elle" contient bien moins de nitrates qu'Evian ou Volvic. Il y a un choix intéressant de vins et alcools.

Au rayon frais: Les laitages sont très bons, et valent bien les marques. Les fromages et la charcuterie ne sont pas mauvais non plus. J'aime particulièrement leur camembert (alors que d'habitude je ne cours pas après) et leur pavé au poivre est un régal. La viande est de qualité comparable au autres supermarché et je n'ai jamais eu de mauvaise surprise. Pareil pour les salades, pizzas et autres plats préparés ainsi que les surgelés, qui sont comme la viande, dans des bacs fermés.

Rayon épicerie encore une fois, les produits sont bons, à part peut être le couscous. Leur chocolat est bon pas cher du tout, leur pâte à tartiner vaut le nutella. et la brioche au chocolat n'a pas le gout industriel des marques de supermarché.

Aux fruits et légumes, tout se vend par barquette préemballées. Comme toujours quand on ne peut pas choisir, il peut y avoir des fruits abimés dans la barquette, mais ça reste raisonnable. On peut aussi reprocher a certains fruits (en général, abricots, nectarines, prunes) de ne pas être assez murs. Les melons sont souvent bons. Et si on peut négocier le prix pour une barquette ou une botte partiellement abimée.

Rayon hygiène et produit d'entretien: un bémol, le liquide vaisselle ne lave pas! du coup je n'ai pas trop essayé les autres produits à part le gel WC (pas besoin de haute performance pour ça). les couches et protections féminines ne valent pas les marques (pampers et always) mais pour le prix, c'est correct. J'utilisais les couches Norma le jour et une pampers la nuit pour le petit. Je n'ai pas non plus essayé les shampoings et les parfums des gels douche ne me plaisent pas. Par contre le dentifrice est ok.

Le choix des produits chez Norma

On trouve tout ce qui est basique, et ce qui est le plus demandé, mais on n'a bien sur pas le choix proposé par un hyper. Par exemple il n'y a pas de vinaigre balsamique ou de moutarde à l'ancienne, mais il y a du vinaigre normal, et de la moutarde de Dijon.

La plupart des produits sont spécifiques Norma, mais il y a quelques marques aussi: coca (importé de république tchèque et donc moins cher), kinder, kellogs, et ponctuellement des produits d'hygiènes et entretient.

On y trouve des produits d'origine allemande qu'on ne retrouvera pas ailleurs (sauf dans les autres discount allemands peut être) comme du pain de seigle très noir, spécialité nordique ou des stollen à Noël.

Il y aussi une bonne sélection de produits bio: lait, oeufs, pain, musli, pâtes, fruits et légumes, laitages.

Les fruits et légumes sont surtout de saison, bien qu'on trouve les basiques (tomates, concombre etc ...) à l'année.

Il y a un rayon bazar/bonnes affaires, avec nouvel arrivage chaque semaine, et qui peut être intéressant. On y trouve de tout: pour le bricolage, pour l'entretient, pour la cuisine, des meubles, des jouets, des vêtements. J'achète tous les chaussettes, collants, et pyjamas de mon ptit bout là, quand je m'y prend à temps car ça part vite.

On trouve aussi les produits selon les saisons: sapins et chocolats à noël, chocolat et plantes à pâques, graines en février-mars, et il y a parfois des semaines à thèmes (italienne, asiatique...)

A part s'il y a des choses intéressantes dans le bazar, on est moins "tenté" à chaque pas qu'on fait, d'acheter des choses inutiles, et ça, ça joue aussi sur les économies :)

Le magasin Norma

C'est un magasin à taille humaine, et il est plus facile d'y faire ses course avec un petit qui court partout que dans une grande usine d'hyper. Mon fils peut s'y ballader sans que je perde, et les caissiers nous connaissent comme des habitués. Le parking n'est jamais plein, et on n'a pas besoin de se garer à 1 km.

La présentation n'est pas soignée, la plupart des produits restent sur leur palette, mais quelle importance?

On attend rarement très longtemps aux caisses, et si une longue file se développe, ils ouvrent une autre caisse.

Il y a souvent des rumeurs d'exploitation du personnel dans ce genre de magasin. Je ne sais pas si c'est le cas à Norma, pour l'instant je n'ai rien entendu dans ce sens, ni remarqué sur place, à part qu'on leur demande d'être rapide en caisse... mais les employés on l'air sympa, et souriant malgré tout.

Une fois nous avons rencontré une de nos caissières favorites faisant ses courses... à Norma, alors qu'elle était en vacances. C'est quand même bon signe, non ?

nathly8

nathly8

24.11.2009 10:40

Concernant le vinaigre balsamique ils en ont actuellement. Beaucoup de produits sont équivalents aux marques nationales car fabriquées par celles-ci ...

nekochan

nekochan

22.05.2009 00:59

Avis bien rédigé et clair! Je vais aussi chez Norma et je ne m'en plains absolument pas ... Ils ont aussi beaucoup de produits "bio" et "commerce équitable", contrairement à beaucoup de hard discount

fredon1

fredon1

21.05.2009 22:11

on en parle,merci pour la bonne adresse

L'avis sur Norma a été lue 605 fois et a été évaluée:

1. nathly8