Avis sur

Octavarium - Dream Theater

Evaluation générale (7): Evaluation totale Octavarium - Dream Theater

8 annonces provenant de marchands référencés à titre payant entre 3,89 EUR à 62,06 EUR  

Tous les avis sur Octavarium - Dream Theater

 Rédigez votre propre avis

annonce


 


 


Pas mauvais...mais reste un peu sur sa faim...

3  08.10.2005 (25.11.2006)

Avantages:
meilleure compréhension de ce qui se joue  !

Inconvénients:
beaucoup moins métal que les précédents albums .  .  .

Recommandable: Oui 

Détails:

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité


ledieuvosgien

Plus à mon sujet:

Membre depuis:24.06.2003

Avis:1

Lecteurs satisfaits:6

Partager cet avis sur Google+

Bonjour à tous,

voici près de 5 ans que je connais le groupe et aujourd'hui, je prends le temps de rédiger un petit article parce que j'ai eu la chance d'aller voir Dream Theater en concert, ce Jeudi 6 Octobre 2005 au Zénith de Paris.

Ce dernier opus du groupe m'a tout d'abord enchanté mais comme tout le monde le sait, "l'habit ne fais pas le moine". J'attendais ce dernier album avec impatience puisque chaque enregistrement est une occasion pour tous les fans de prendre une leçon.

Au départ, le métal me faisait peur : entre celui qui crie dans un micro et l'autre qui "joue" de la guitare en gratouillant ce qu'il peut, je ne voulais pas écouter de cette musique. Jusqu'au jour où, on me fit découvrir Dream Theater.

Jamais entendu parler du groupe mais je reconnaissais le batteur Mike PORTNOY et ses monstreux kits : des toms et des cymbales devant derrière... et un style...surpuissant.

Ce qui m'a d'abord plus chez eux, c'est la musique et surtout le rythme : du métal 1000 fois travaillé et des riffs appronfondis jusqu'à des points extrêmes : chacun de leur album est une leçon de leur instrument propre. Lorsque John PETRUCCI fait son petit solo de 30 secondes et qui vous met 800 notes différentes en pleine tête (et surtout dans les oreilles) : c'est à peine si l'on verse un larme.

Pour moi ,ce groupe est vraiment LE Groupe qui a su et sait exploiter au mieux la technique et l'approche musicale de ses oeuvres.

Pendant plus d'un an, j'ai longuement écouté "Live scene from N-Y" et c'était de l'Art pur : du métal à l'Apogée de sa puissance. Chaque rythme a un but précis, rien n'est laissé au hasard ; ils jouent sans partitions parce qu'aucun n'éditeur ne sait comment faire pour imprimer les notes sur les portées, sans faire de pâté avec l'encre dans aucune mesure. Dream Theater peu se résumer par travail et domination de son instrument.

En 2003, sort "Train of Thought" : je venais de sortir du Live à N-Y et sur le coup, j'étais un peu déçus : le groupe c'était calmé mais il restait le petit quelque chose qui fait qu'ils restent très fort dans leur domaine. Je passe donc un an et demi a essayer de comprendre ce que le bon vieux Mike nous fait à la batterie et j'apprends la sortie d'Octavarium.

Je l'attends et je l'ai... enfin mais...déçu. "Falling into infinity", "Awake" et les autres albums avaient un son beaucoup plus électrique/dur/rock que leurs derniers enregistrements. Octavarium reprend beaucoup de "Train of Thought" surtout niveau des mélodies qui restent assez, non pas simple, mais paraissent moins évoluées au niveau de la jouabilité que les précédents albums.

A part quelques riffs sympathiques, des enchaînements toujours surprenant, cet album m'a laissé un peu sur ma faim, ne pouvant écouter la batterie ce déchaîner derrière le solo décoiffant de John : où sont passés les morceaux où Mike joue ses octolets sur la double pédale et où ses bras s'entremèlent et laissent apparaître un troisième voire, quatrième bras ?
Le groupe semble s'être calmé tant sur le albums qu'en concert : j'ai eu plus de sensations en regardant le "Live scene from N-Y" en DVD qu'en allant les voir en concert. L'ambiance n'était pas très bonne et le son des grosses caisses était vraiment pourris. Je ne sais pas si c'est la salle qui fait ça, ou parce que le groupe entame une tournée de 25 dates, ou alors parce que la France "n'ait pas acceuillante", mais le concert m'a plutôt déçu.

Il n'empêche que j'ai pris mon pied en les voyant car ils resteront malgré tout, les précurseurs du métal progressif.

Sincèrement, à ceux qui ne connaissent pas, je vous conseillerai surtout d'écouter attentivement chacuns de leurs précédents albums et de vous rendre compte qu'il existe sur cette Terre des musiciens mi-homme, mi-instrument.

Partager cet avis sur Google+
Liens sponsorisés
Evaluer cet avis

Quelle est l'utilité de cet avis pour prendre une décision d'achat ?

Guide d'évaluations

Commentaires sur cet avis
fridebidehue

fridebidehue

20.10.2005 17:25

meme HS, cela resyte bon ... change le de rubrique a+

pitchthedrummer

pitchthedrummer

08.10.2005 21:21

Salut à toi ! J'y étais aussi. Un bon moment... mais ton avis est Hors sujet. Je ne t'évalues pas en tant que fan de DT ;-) ...Si tu changes la rubrique fais moi signe...a+

Ullice88

Ullice88

08.10.2005 14:31

pas mal mais tu es un peu hors sujet mon grand, t'es pas dans la bonne catégorie :d

Ajouter un commentaire pour cet avis

max. 2000 caracteres

  Postez votre commentaire
Comparez les prix Trier par Prix
Dream Theater Octavarium

Dream Theater Octavarium

L'album par lequel le scandale est arrivé. Octavarium créa la polémique à sa ...

plus

annonce

3,89 € PriceMinister 535 Evaluations

Frais de port: 2,95 EUR

Livraison: 2-​5 Jours

     Plus  

PriceMinister

Octavarium

Octavarium

DREAM THEATER Octavarium (2005 UK 8-track CD album featuring the eighth studio ...

plus

annonce

4,66 € Amazon Marketplace Musique 99 Evaluations

Frais de port: 2,49 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

     Plus  

Amazon Marketplace Musique

Octavarium

Octavarium

DREAM THEATER Octavarium (2005 UK 8-track CD album featuring the eighth studio ...

plus

annonce

8,99 € Amazon Musique 767 Evaluations

Frais de port: 2,79 EUR

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

     Plus  

Amazon Musique



publicité
En lire davantage sur ce produit
Evaluations d'avis
L'avis sur Octavarium - Dream Theater a été lue 454 fois et a été évaluée:

"très intéressant" (67%) par:
  1. fridebidehue
  2. axele1978

"peu intéressant" (33%) par:
  1. Dreamtheater

Comprendre l'évaluation de cet avis.
Produits intéressants pour vous
She - Caamora She - Caamora
Rock/Pop - Enregistrement Studio - 2 CD(s) - Label : Metal Mind Productions - Distributeur : Plastic Head - Date de Sortie : 10/03/2008 - EAN : 5907785031647
Ce produit n’a pas encore été évalué. Evaluer maintenant
Achetez-le pour seulement 7,00 €
Pressure Points (Live in Concert/Remastered/Live Recording) - Camel Pressure Points (Live in Concert/Remastered/Live Recording) - Camel
Rock/Pop - Enregistrement Live - 2 CD(s) - Label : Esoteric Recordings - Distributeur : F-Minor - Date de Sortie : 26/10/2009 - EAN : 5013929726222
Ce produit n’a pas encore été évalué. Evaluer maintenant
Achetez-le pour seulement 6,89 €
Trespass - Genesis Trespass - Genesis
Rock/Pop - Enregistrement Studio - 1 CD(s) - Label : Virgin - Distributeur : Universal Music - Date de Sortie : 23/03/2009 - EAN : 5099926569826
1 Avis
Achetez-le pour seulement 11,34 €
publicité