MIse à jour le 12.02.2002.
Et oui, génial !! Ils (l'officiel et sa clique) ont compris que c'était plus facile de demander 0,35 euro que 0,38 !! Quelle est la cause de cette baisse ? La "Répression des fraudes" est-elle passée par là ?? Je ne le saurai jamais!!
Toujours est-il que j'ai eu la bonne surprise mercredi..
J'avais sorti mes 38 centimes (comme la semaine dernière), quand la libraire me réclame 35 centimes !! ESt-ce une erreur de sa part ?? Que nenni ! C'est bel et bien inscrit 35 centimes !!! Première bonne surprise de l'année !!
Ce qui ramène en Francs l'officiel à 2,30 Francs contre 2,50 Frs depuis octobre !! Et l'augmentation est ramenée à 15% (tout comme TéléZ) et non plus 25% comme annoncée plus bas !!
Enfin, ils ont quand même bénéficié des 25% d'augmentation pendant presque 3 mois !!
Faudrait peut-être voir à ne pas nous prendre pour des "vaches à lait".. C'est vrai, quoi !!!
**********************************************************************
A l’Heure O (ben oui, quoi, c'est mieux que l'heure H ), l’Euro continue tel un Meccano (waouh), de monter les pièces ou plutôt les wagons de son train de hausse nommé EURO !!
Ce train, déjà sur les rails, commence à rouler vers sa destination finale « janvier 2002 » !!
Après l’augmentation de Télé Z (1er wagon) qui m’avait étonnée, ici c’est celle de l’Officiel des Spectacles (2è wagon) qui m’a "pétrifiée" ! Ce mot paraît fort, mais moins que l’augmentation toutefois !!!
Je peux même vous dire que je n’avais pas l’air "heuro" quand la libraire m’a annoncé le "nouveau" tarif !!!
L'Officiel est ainsi passé de 2 F, comme télé Z, à 2,50 F (pas comme télé Z) soit 0,38 Euro (j'ai pas le sigle sur mon ordi)! Oui-oui, cela fait exactement 25% d’augmentation en une seule fois !!
Seulement Télé Z pour une augmentation de 30 centimes nous a gratifiés de quelques pages supplémentaires, et d’une justification écrite et polie expliquant les motifs (valables) de cette augmentation !!
Ici rien de tout cela.. Non seulement l’augmentation est outrancière, mais de plus, pas une seule page de plus, pas une seule ligne d’excuse ou d’explication...
Même pas un mot ; si !! Je crois bien que s’ils avaient dû écrire un seul mot, c’est celui auquel je pense que j’aurais pu lire : mer.................................................. ci !
L’OFFICIEL des SPECTACLES :
Il faut dire que l’Officiel est aux spectacles et sorties en général, ce qu’est télé Z pour la télévision, à la différence toutefois, que l’Officiel concerne uniquement Paris et sa proche banlieue.
L'Officiel des spectacles, c'est ma référence, ma Bible à moi pour toutes sorties, qu'elles soient visuelles (ciné ou théâtre), culturelles (expo ou musées), auditives (concerts) et également pour d'autres plaisirs, sorties, restos, etc... et ce, depuis qu’un certain jour (lointain) j’ai abandonné Pariscope, lequel m’avait méchamment trompée avec des horaires de ciné erronés, lourds de conséquences !!
L'Officiel des spectacles est donc depuis fort longtemps mon :
COMPAGNON de ROUTE :
Un coup de cafard ?? Il me propose un film comique ...
Envie de me cultiver (ben oui, çà m’arrive de temps en temps), je trouve une expo ou un musée...
Besoin de réfléchir sur un sujet (là aussi, malgré vos sourires en coin, ou goguenards) ,Un film à thème et le tour est joué...
Me détendre ? Un film romanesque, une histoire à l'eau de rose (le Journal de Bridget Jones), et cela va mieux !!
D’écouter de la musique « sacrée », d’entendre un « chœur » comme je les aime ?? Un concert !
J’ai vraiment envie de rire (zygothérapie) ? Un comique de café-théatre !
Envie de bouger, d'être près des comédiens,, « dans » l’action ?? Une pièce de théâtre !....
Bref, vous pouvez me demander n'importe quelle rubrique, je sais où elle se trouve, depuis le temps que je feuillette et parcours les pages de ce précieux guide.....typiquement parisien !!!
Mais permettez-moi de vous présenter mon compagnon de sorties, qu’elles soient improvisées ou non, suivant l'humeur du temps et du mien !!!
PRESENTATION :
195 pages pour ce guide concis qui est essentiellement "informatif", mais jamais critique !!
Le sommaire à la 1ère page indique toutes les rubriques et le n° de page y afférent.
RUBRIQUES :
conférences
musées
théâtres
tout pour les jeunes,
restaurants, etc...........et même les gardes d’enfants !!
Tout est indiqué, horaires, jours, tarifs, et sujets, thèmes ou indications sur les films, pièces de théâtres, expos, etc...
CINEMA :
C’est la rubrique principale de cet hebdomadaire du spectacle, puisqu’à lui seul le grand écran requiert 72 pages sur les 195 au total !!
Il faut dire qu’entre Paris et la banlieue, le nombre de cinémas, (multiplex, indépendants, art et essai, etc) et de salles sont impressionnants, et l’Officiel les cite tous !!
C’est, d’ailleurs, ce que je « consulte » en premier dès que j’ai l’officiel entre les mains…..
Je me précipite, en effet, à la rubrique « Nouveaux Films » pour voir ce qui sort, et lire le gros de l’histoire ; car c’est toujours résumé très succintement en quelques 6 lignes la plupart du temps, juste pour situer l’histoire (effectivement 6 lignes pour le Journal de Bridget Jones, par exemple)..
Vous l’avez compris, je suis donc juste alléchée et ne sais jamais rien du film véritablement avant d’aller le voir. Ce qui donne de bonnes ou mauvaises surprises parfois car le sujet me séduit, et tout s’écroule lorsque je vais voir le film !!! Exemple : Martha, Martha ou "le lait de la tendresse humaine"...
On trouve généralement la présentation de films dont la sortie était très attendue à grand renfort de pub. ou de budget (tel que le Journal de BJ, cette semaine), mais également la présentation de documentaires et quelques films de cinéma d’art et d’essai lesquels ne font pas d’éclats à leur sortie, et sont pourtant parfois de véritables perles ou chef d’œuvres !! Figurent également les reprises, et rééditions, ou cycles.
Après vient la liste par ordre alphabétique (genre et sujet) de tous films toujours en première exclusivité suivie de tous les autres films encore à l’affiche.....à Paris et banlieue.
THEATRE :
Cela se présente ici aussi exactement comme pour le cinéma.
On trouve les nouvelles pièces présentées en quelques lignes également.
Puis suivent la liste des spectacles ainsi que le programme de tous les théâtres, cafés-théatres, variétés-shows..
Je suis également grande "consommatrice" de cette rubrique qui totalise 46 pages de l’Officiel !
IMPRESSIONS :
Bref, ce petit guide je ne l’abandonnerai pas, malgré l’augmentation colossale.
Il est vrai que cela fait des années que je le payais 2 F, certes, mais tout de même !! .
Je digère mal son augmentation de 25% d’un seul coup !!
J’ai beau chercher des raisons à cette augmentation "abusive", je n’en trouve pas.
Et qu’on ne me dise pas que cela faisait très longtemps qu’il était à ce prix-là !
Certes, c’est vrai ! Mais nos salaires et pensions revalorisés de temps en temps et accessoirement seulement, si l’on calcule bien, même en 25 ans, ils n’ont pas augmenté de 25 %, non ???..(en ce qui me concerne, c’est certain) !! Ils ont même plutôt diminué (CSG, CRDS) il me semble ??? Et vous ???
Alors, peut-on espérer voir nos revenus, à l’instar de ces guides, bénéficier du passage à l’Euro et obtenir ainsi une substantielle et mirifique augmentation ???
Ben quoi, j’ai bien le droit de rêver, non ? J’suis pas "imposée" sur les rêves, génial !!!
COONCLUSION :
Je vais quand même, dépitée, continuer d’acheter l’Officiel, parce que je trouve plus pratique de l’avoir en mains (tout comme Télé Z), et que je préfère encore le consulter en feuilletant les pages au gré de ma fantaisie, plutôt que de m’installer devant l’ordi, l’allumer, l’ouvrir, et attendre selon son bon vouloir et ses caprices que s’affiche sur l’écran le site demandé (voire même imploré parfois) et la rubrique choisie et concernée !!!
ENFIN :
Mais boude pas bêta d’Officiel, je vais continuer avec toi, pour m’informer encore et toujours ! Toutefois, je te préviens ! Je rentre bientôt dans ma période d’hibernation, et alors là, je me vengerai, je te bouderai pendant 2 mois au moins !!! Na, voilà !!!
04.03.2010 19:49
Eh c'est pas mal et utile pour les nombreuses idées de sorties... dommage que ce ne soit que sur Paris et environs !!!
23.02.2002 12:55
lorsque j 'habitais en règion parisienne je l 'achetais souvent pour les spectacles pour enfants et théatres une très bonne revue nicole
07.02.2002 12:25
Je vais essayer, tu m'as donné envie de l'acheter pour voir. Bon avis Claire