On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson

Evaluation générale (22): Evaluation totale On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson

Tous les avis sur On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson

SIDA- faites lire vos jeunes

5  08.06.2005

Avantages:
réalisme

Inconvénients:
ça fait pleurer !  !  !  !  !

madiana20

Membre depuis:02.06.2005

Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

"On est pas sérieux quand on a 17 ans" est un récit autobiographique de Barbara Samson à la fois facile et rapide à lire (144 p.)

Dans cette ouevre ce n'et pas tant le style qui compte mais surtout le récit, le message que l'auteur nous véhicule à travers son experience personnelle.

Elle nous raconte une merveilleuse histoire d'amour entre une jeune fille internée dans un centre pour soigner son anorexie et un jeune homme interné dans ce même centre en repos suite à une pénible cure de desintoxication. Barbara n'apprendra que plus tard, trop tard, que l'homme duquel elle était amoureuse (Anthony) était contaminé par le virus du sida, qu'il le savait et par conséquent qu'il l'a contaminé volontairement!
Dans ce témoignage Barbara nous raconte ses difficultés d'adolescentes, ses epérances, ses doutes mais aussi sa colère et son impuissance.

Ce roman est superbe, magnifique et à la fois tellement dur!! Il m'a vraiment émue aux larmes. Ce livre sensibilise réellement face au virus du sida et on se rend compte que même si plusieurs années et même décennies se sont écoulées depuis ce drame ce témoignage est malheureusement aujourd'hui encore très d'actualité. Il est la preuve, le témoignage vivant et poignant de l'insoucience et de l'inconscience qui caractérise l'adolescence mais aussi du sentiment d'impuissance face à la maladie.

Je conseille donc la lecture de ce livre à tout le monde et j'inciterais particulierement les mamans d'adolescents et de jeunes adultes à offrir ce livre à leurs enfants afin de les sensibiliser (mieux vaut en faire trop que pas assez!!) mais aussi à les responsabiliser face à leur corps et à leur sexualité.

Footmania

Footmania

20.04.2008 16:11

Bon avis, le livre à l'air très triste !!!

hpmdr26

hpmdr26

16.06.2007 22:00

la description donne envie de lire

Sensuality

Sensuality

22.03.2006 17:48

Je ne connaissais pas ce livre, il a l'air tres émouvant: tu m'a donné envie de le lire ;-)

ON N'EST PAS SERIEUX QUAND ON A DIX-SEPT ANS - SAMSON, BARBARA

ON N'EST PAS SERIEUX QUAND ON A DIX-​SEPT ANS -​ .​.​.

LITTERATURE ROMANS POCHE

4,27 € Chapitre.com 59 Evaluations

Frais de port: Voir Site

Livraison: Voir Site

Chapitre.​com

On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson

On n'est pas sérieux quand on a dix-​sept ans -​ .​.​.

Pages: 160, Edition: N°13947; Fixot, 1994., Poche, Le Livre de Poche

4,27 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson

On n'est pas sérieux quand on a dix-​sept ans -​ .​.​.

Pages: 160, Edition: N°13947; Fixot, 1994., Poche, Le Livre de Poche

4,28 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Amazon Marketplace Livres

ON N'EST PAS SERIEUX QUAND ON A DIX-SEPT ANS - SAMSON, BARBARA On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson
ON N'EST PAS SERIEUX QUAND ON A DIX-​SEPT ANS -​ .​.​. On n'est pas sérieux quand on a dix-​sept ans -​ .​.​. On n'est pas sérieux quand on a dix-​sept ans -​ .​.​.
Chapitre.com Amazon Livres Amazon Marketplace Livres
4,27 € 4,27 € 4,28 €
Frais de port: Voir Site
Frais de port: Livraison gratuite
Frais de port: 2,99 EUR
Chapitre.​com Amazon Livres Amazon Marketplace Livres
On N'est Pas Serieux Quand On a Dix-Sept Ans - Leo Ferré ON N'EST PAS SERIEUX QUAND ON A QUINZE ANS - COLLECTIF On N'est Pas Serieux Quand On a Dix-Sept Ans - Leo Ferré
On N'est Pas Serieux Quand On a Dix-​Sept Ans -​ .​.​. ON N'EST PAS SERIEUX QUAND ON A QUINZE ANS -​ COLLECTIF On N'est Pas Serieux Quand On a Dix-​Sept Ans -​ .​.​.
Amazon Musique Chapitre.com Amazon Marketplace Musique
Frais de port:
Amazon Musique Chapitre.​com Amazon Marketplace Musique
L'avis sur On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson a été lue 3115 fois et a été évaluée:

1. babou43
  2. hermionegranger84
  3. Sensuality

1. Footmania
  2. hpmdr26
  3. moi21

Tags en relation avec On n'est pas sérieux quand on a dix-sept ans - Barbara Samson