Onkyo TX SR 605

Evaluation générale (1): Evaluation totale Onkyo TX SR 605

Tous les avis sur Onkyo TX SR 605

Le maitre de votre Home Cinéma !!!!!!!!!!!

5  28.11.2007 (29.11.2007)

Avantages:
HDMI 1 . 3, décodage Dolby  True HD et DTS HD, etc .  .  .

Inconvénients:
Absolument lire la documentation sous peine de passer à coté des nombreuses possibilités

Membre depuis:15.07.2000

Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

1er Acte....................................................................... ..........................................

Ayant acheté recemment un ecran plat et une PS3, et dans l'espoir de pouvoir profiter des toutes dernieres technologies et surtout de l'avancée technique de la PS3, j'avais decidé de remplacer mon ancien ampli Sherwood par un ampli de nouvelle génération.
Après une semaine de recherche active sur le net, le nouveau ampli devait savoir impérativement décoder les nouveaux formats disponible sur les films en BlueRay (Dolby Digital HD, DTS HD) et posséder la connectique HDMI.
Pour rappel, le Dolby Digital ainsi que le DTS est une norme de son qui permet de restituer sur 5+1 enceintes le son ce qui permet de se plonger au coeur d'un film. L'extension HD permet de restituer cette fois 7+1 enceintes mais surtout contrairement au dvd ou ce son est compressé, en HD, il n'est pas compressé et le son est donc le plus pur possible (ce qui se fait de meilleur pour le moment et pour les années à venir !!!).
Partant de ce constat, direction une nouvelle fois la toile pour chercher la perle rare. Déja 1er constat, il existe de nombreux amplificateur avec prise HDMI, mais tous sont avec prise HDMI 1.2, alors que pour décoder les nouveaux formats de son, il faut une prise HDMI 1.3.
Un autre petit rappel, la PS3 est équiper en standard d'une prise HDMI 1.3 ce qui fait d'elle le meilleur lecteur Blueray du marché pour le prix qu'elle vaut.
Je tombe enfin début Septembre sur ma perle rare. Sur un magazine dont je ne citerai pas le nom, le test du Onkyo TX-SR605 me met l'eau à la bouche et je decide donc de le commander.
Tout d'abord sur le net, rupture de stock complet, direction donc un petit spécialiste de ma ville qui justement en a reçu un pour un client, ce qui me permet d'écouter en direct live les possibilités de ce dernier. Motivé par ses nombreuses possibilités, je signe donc pour en acheter un. Et la le délai de livraison annoncé est assez important, car Onkyo présente un produit avec un rapport qualité/prix imbattable et ces derniers sont victimes de leur succés, rupture partout et surtout 1 mois minimum de délai de livraison. Tant pis j'attendrais !!!!

2ème Acte....................................................................... .....................................

Samedi 24 novembre, mon ampli vient d'arriver, enfin !!!!
Le produit est lourd, vendu dans un carton classique. Son déballage permet de trouver : des manuels en différentes langues, une télécommande et ses piles, un micro pour la configuration automatique des enceintes, une antenne radio FM et une autre pour AM. Solidement ancré au fond, l'ampli qui une fois déballé est magnifique dans sa couleur noir (une version argent est aussi disponible).
A ce stade la première constatation que je peux faire, c'est que cette ampli est aussi grand en largeur que mon ancien Sherwood, un peu plus grand en longueur et surtout plus grand de 5 cm en hauteur.
Ceci s'explique par le fait que sa connectique relève du démentiel, jugé donc par vous même :

2 entrées/1 sortie HDMI 1080p (version 1.3)
5 entrées/1 sortie audio/vidéo analogiques doublées S-Vidéo
2 entrées/1 sortie audio analogique
5 entrées audio numériques (3 optiques dont 1 en façade/2 coax)
3 entrées/1 sortie vidéo composantes (Y,CbPb,CrPr)
Sortie moniteur vidéo composite et S-Vidéo
1 jeu d'entrées 7.1 analogiques avec code couleurs
1 sortie audio analogique zone 2
1 sortie caisson de grave (pre-out)
1 prise antenne FM
1 bornier antenne AM
1 connecteur RI (spécifique à Onkyo)
Entrées audio/vidéo auxiliaires en façade (pour caméscope, console de jeux vidéo,..)
Sortie casque

Tout ca dans un seul boitier capable de restituer une puissance de 7x140W.

Mais dans tout ca, son avantage par rapport à mon ancien ampli ? Bah tout d'abord la présence de 2 entrée HDMI et d'une sortie HDMI. Cela permet de brancher ma PS3 sur une entrée HDMI et ensuite par la sortie HDMI de faire ressortir sur la TV. Pour les néophytes, l'HDMI permet en fait dans une simple prise de faire circuler audio, vidéo à un débit conséquent qui assure ainsi une qualité vidéo et audio HD (Haute définition).
Ses entrées composantes permet de brancher un lecteur DVD, ou tout appareil pourvut de cette connectique. En l'occurence dans mon cas, je peux enfin brancher mon enregistreur et lecteur DVD avec disque dur pour profiter de ses sorties composante qui par rapport à la péritel classique ou au RCA permet une image d'une netteté époustouflante.
Cerise sur le gateau la conversion ascendante des entrées vidéo et S-Vidéo au format vidéo composantes et HDMI. Que veut dire ce charabia ? Bah tout simplement qu'il suffit de brancher vos appareils vidéo et que toute la vidéo sort alors par une seule et unique prise (dans mon cas la prise HDMI out relié sur la TV). Cela evite donc les nombreux fils que l'on avait dans le passé.

Question décodage, il est capable de décoder le DTS-ES Discrete, DTS-ES Matrix, DTS Neo:6, DTS 96/24, DTS-HD Master Audio, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic IIx, Dolby TrueHD. Ce qui en fait bien le meilleur ampli de son segment vu le nombre conséquent de format qu'il arrive a décoder et surtout les derniers formats HD.

Restont toujours dans le son avec le branchement des enceintes, qui se fait classiquement par des prises à borniers (+ et -). Je recommande de bien lire la documentation de branchement des enceintes car ayant voulu faire le malin, j'avais brancher mes enceintes arrière sur les enceintes prevut pour les effets surround en 7.1 ce qui me faisais un son assez bizarre. Une fois ce petit désagrement réglé, je me mis donc à tester avec des dvd et des blueray, mais encore une fois pas assez concluant. Pourquoi ? tout simplement car j'avais oublié que cette ampli disposé de l'Audissey qui permet en fait de régler automatiquement les enceintes au format de la pièce et à leur disposition dans l'espace. Pour cela il suffit de brancher le micro fournit avec et de suivre les instructions sur l'écran (si bien sur on a activer l'osd, on en reparlera un peu plus loin). Des tests acoustiques se font alors en mettant dans un premier temps le micro au centre de la piece, puis à l'arriere droit de la piece, puis l'arriere gauche. L'ampli arrive ainsi à définir le nombre d'enceinte disponible et l'amplification, ainsi que le retard des enceintes arrieres pour la restitution des sons. Résultat sans aucun point négatif puisque le son cette fois ressort puissant et les effets arrieres ne se font pas prier pour se faire entendre.
Toujours au niveau du son, il est équiper d'une sortie Zone 2 qui permet en fait de diffuser le son dans une autre pièce. Si on ne se sert pas de cette option, on peut alors bi amplifier les enceintes pour un surplus de puissance.
En HDMI, ne pas oublier de bien selectionner tous les formats possibles lors de la configuration de la PS3, l'ampli prenant ensuite le meilleur format présent pour le restituer. A noter la présence d'un bouton direct sound qui permet de se passer de l'ampli et de ses artifices et donc d'avoir un son pur directement pris sur la sortie du décodeur.
Le tuner FM, accessible via la télécommande est RDS et permet de capter au mieux toutes les stations. Libre a vous par la suite de leur appliquer un encodage Dolby Prologic pour une emulation sur 5.1 canaux ou mieux un DTS neo 6.

L'autre grand avantage de cette ampli, c'est sa fonction OSD. Tous les réglages sont accessibles via la TV si bien sur on active cette fonction que je conseille vraiment vu le temps qu'elle fait gagner.
Grace à elle, n'importe qui peut aller paufiner le réglage de son ampli et sa simplicité est vraiment plus qu'appreciable.

Ils existent encore de nombreuses possibilités que je n'ai hélas pas encore toutes testées. Je m'arreterai donc la pour la partie technique.

Acte 3.......................................................................... ..........................................

Une fois tout bien configuré, place au grand spectable, et quel spectacle.
Prenons déja les jeux PS3, ils sont transformés littérallement. En effet jouant en ce moment enormément avec Call Of Duty 4, grace à cette ampli je profite vraiment de tout le son et ca me permet maintenant de situer dans l'espace les bruits et donc de savoir par exemple que quelqu'un est entrain de s'approcher de moi par derriere.
Les musiques de Heavenly Sword sont renversantes, de toute beauté.

Concernant maintenant les films, les DVD profitent bien sur de l'upscaling de la PS3, et par la suite de la puissance de mon ampli. Rien à redire encore une fois, les StarWars sont sublimés.
Direction le BlueRay maintenant, et essaie de Spiderman 3 qui propose une piste TrueHD. Le son est alors d'une pureté inégalé, d'une puissance sonore qui bat mon ancien Sherwood qui était quand même une référence. Le soir ne pas oublier d'utiliser la touche silent night qui permet de réduire justement cette puissance, sous peine de voir debarquer vos voisins mécontents.

Il est temps maintenant de conclure, et que dire ? Je ne regrette pas mon achat, surtout quand je vois les nouveaux ampli 1.3 qui sortent, tous au dessus de 1000 euros. Cet ampli dispose d'un punch incroyable, de connectique variés et j'ai même appris que via un menu caché, il permettait l'upscaling d'autres sources tel mon lecteur DVD.
Un jouet que je recommande donc aux personnes comme moi désireuses d'avoir le meilleur son possible et surtout d'être tranquille grace aux nombreux formats qu'il est capable de decoder.
Amateur de DVD, de blueray ou simplement fana de jeux video, c'est l'ampli qu'il vous faut !!!!!! Voila tout est dis

****************************************************************** ********************************************************************
Ampli fication
Puissance : 7x140W max. (6 ohms, 1 kHz, IEC)
Distorsion harmonique totale (THD) : 0.08%
Facteur d'amortissement : 60 (avant, 1 kHz, 8 ohms)
Sensibilité et impédance d'entrée :
200 mV/47 kohms (Line)
Sensibilité et impédance de sortie :
200 mV/470 ohms (Rec out)

Réponse en fréquence :
5 Hz-100 kHz, +1 dB, -3 dB (Direct mode)

Contrôle de tonalité
- Grave +/- 10 dB, 50 Hz
- Aigu +/- 10 dB, 20 kHz

Rapport signal/bruit : 100 dB (Line, IHF-A)
Impédance des enceintes : 4 ohms - 16 ohms
Alimentation surdimensionnée H.C.P.S. (High Current Power Supply)
Convertisseur N/A 192 kHz/24 bits pour chaque canal
Technologie d'amplification WRAT (Wide Range Amplifier Technology)
Circuit de contrôle du volume à gain optimisé

Audio
Calibration et correction acoustique automatique Audissey 2EQ
Compatible bi-amplification
Décodage DTS-ES Discrete, DTS-ES Matrix, DTS Neo:6, DTS 96/24, DTS-HD Master Audio, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic IIx, Dolby TrueHD
Processeur DSP 32 bits
CinemaFILTER
Amplification zone 2 et sortie ligne zone 2 pour lecture dans une autre pièce
Mode pure audio
Mode nuit (High/Low/Off)
Suréchantillonnage numérique
Fonction double bass
Ajustement séparé de la fréquence de coupure pour les enceintes frontales, centrale, surround et surround arrières
(40/50/60/80/100/120/150/200 Hz)

Vidéo
Conversion ascendante vers HDMI et vidéo composantes de toutes les entrées vidéo et S-Vidéo
Upsaling : conversion haute des signaux vidéo en 720p via un menu caché
Technologie de désentrelacement Faroudja DCDi (Directional Correlational Deinterlacing)
Synchronisation audio/vidéo (jusqu'à 100 ms par gradation de 10 ms)
Mémoire d'écoute de type A-Form
Connectique HDMI version 1.3 pour traitement audio et vidéo compatible HDTV

Tuner radio
Plage de fréquences : FM 87.5 MHz - 108 MHz, AM 522 kHz - 1,611 kHz
40 stations mémorisables
RDS (PS/RT/PTY/TP)

Fonctions de confort
Atténuation de l'affichage (3 Modes)
Mise en veille programmable (par l'intermédiaire de la télécommande)
Sauvegarde des réglages en mémoire sans pile
Façade aluminum
Télécommande RI (Remote Interactive) préprogrammée
Technologie de contrôle Onkyo RIHD
Compatible avec le dock iPod RI (Remote Interactive)

Connectique
2 entrées/1 sortie HDMI 1080p (version 1.3)
5 entrées/1 sortie audio/vidéo analogiques doublées S-Vidéo (entrées AV en façade incluses)
2 entrées/1 sortie audio analogique
5 entrées audio numériques (3 optiques dont 1 en façade/2 coaxiales)
3 entrées/1 sortie vidéo composantes (Y,CbPb,CrPr)
Sortie moniteur vidéo composite et S-Vidéo
1 jeu d'entrées 7.1 analogiques avec code couleurs
1 sortie audio analogique zone 2
1 sortie caisson de grave (pre-out)
1 prise antenne FM
1 bornier antenne AM
1 connecteur RI
Entrées audio/vidéo auxiliaires en façade (pour caméscope, console de jeux vidéo, etc.)
Sortie casque
Borniers d'enceintes à vis compatible fiches bananes avec code couleurs

Généralités
Alimentation : AC 230 V, 50 Hz
Consommation (marche/veille) : 630 W / 0.2 W
Dimensions (L x H x P) : 435 x 174 x 377 mm - Poids : 11.5 kg

********************************************************************* *******
****************************************************************** **********
Accès à la fonction caché permettant l'upscaling des autres sources video etc : sur l'ampli même, appuyer sur la touche POWER et AUX simultanément.
*********************************************************** *****************
******************************************************** ********************

29.11.2007 12:09

Il n'y aurait aucun soucis pour faire un test des enceintes que j'ai mais hélas ces dernieres ne sont plus produite depuis un an et Ciao ne les as pas referencés donc comment faire ?

snakeeye

snakeeye

28.11.2007 23:12

Article excellent, complet et avec de nombreux détails techniques qui m'intéressent. L'appareil a l'air sublime et le prix reste modéré.

Muuss

Muuss

28.11.2007 12:22

Ah ouais, quand meme, faut compter dans les 1500 euro avec les connectiques etc... Merci d'avoir répondu en tous cas, fais vite un avis sur des enceintes, comme le reclame alain, je me fais une joie par avance de pouvoir le lire !

L'avis sur Onkyo TX SR 605 a été lue 4865 fois et a été évaluée:

1. snakeeye