Opel Mériva 1.3 CDTi Enjoy

Evaluation générale (4): Evaluation totale Opel Mériva 1.3 CDTi Enjoy

Tous les avis sur Opel Mériva 1.3 CDTi Enjoy

Bravo le veau !

4  07.01.2008

Avantages:
Habitabilité, maniabilité, taille

Inconvénients:
Reprises, place centrale arrière

stephan9

Plus à mon sujet: Come back.

Membre depuis:09.06.2004

Cet avis a été évalué par 26 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

J'avoue qu'avant de rentrer chez le concessionnaire Opel de Vénissieux, je n'avais jamais entendu parler d'une Opel Mériva. Zafira oui, Vectra oui, mais alors Mériva complètement inconnu au bataillon.

Un vendeur de véhicules neufs un peu astucieux m'a fait l'article de ce véhicule, à partir de mon cahier des charges : un véhicule pas trop cher, suffisamment spacieux pour y loger 2 enfants et leurs bagages mais pas trop pour pouvoir se garer en ville et sage sur la consommation.

Je suis donc monté dans cette voiture certes petite mais fonctionnelle comme un monospace. Plus petit que le Zafira et plus commode que l'Astra, le parfait compromis. D'ailleurs on la classe dans une sous catégorie qui est celle des Minispaces.

3 finitions possible : Cosmo, Enjoy, Essentia

Le modèle existe en plusieurs motorisations (75,100,120)avec filtre à particules, je me lance pour une demande de devis pour une 5 CV 100 Din. On arrive à quelque chose autour des 17.000 euros (mais on peut discuter me dit le vendeur qui est en période de Salon de l'Auto). J'ai bien failli franchir le pas, car, finaud que je suis, j'étais venu avec ma poussette et mes sièges enfants pour voir si tout rentrait. Et ô surprise, c'était le cas.

Je suis quand même monté par acquis de conscience au rayon des occasions et une Mériva diesel de 2005 me tendait les bras. 25.000 kms, 10.500 euros. L'inconvénient : 4Cv et 75 Din ! et il n'y avait que cette occasion là. Autant dire que j'avais l'impression de m'engager pour un veau. Mais l'autre vendeur (celui des occasions, qui se tire la bourre avec celui des neuves) me propose un essai : siège allemands virils, suspension correcte, habitacle sympathique quoi que manquant quelque peu de rangements, grand coffre pouvant accepter un max de sacs, de la place à l'arrière, finition cosmo la plus haute.

A l'essai, je remarque tout de suite son manque de couple, puisque je sors d'une 306 Turbo D (de 94) qui avait une pêche d'enfer. Je remarque aussi son manque de visibilité latérale dû à des gros montants. Mais l'ensemble est plutôt agréable, la position de conduite est haute et sécurisante.

Et finalement, conseillé par mon porte monnaie, j'ai craqué : j'ai acheté le veau. Et bien je confirme : c'est un veau !

L'absence de reprise (alors que sur l'essai, je ne m'en étais pas complètement aperçu) devrait être nommée aux Oscar, quelques étouffements du moteur sur les ré-accélération à bas régime. Je sens bien que pour aller au ski, ce n'est pas moi qui vais doubler les cars dans les montées, je serai comme un c.. coincé derrière. M'enfin, je vais un week end au ski par an, les moments de honte seront vite passés. J'attends de faire un très grand voyage sur Nationale avec pour voir ce qu'elle donne, mais sur autoroute, une fois lancée, elle tient bien le coup, et n'est pas trop bruyante.

Voilà, quand on est papa de 2 enfants, pas fan de Formule 1, hé bien c'est une voiture rassurante.
Pour moi, c'est une voiture citadine (pas de problème pour me garer dans la rue, elle prend à peine la place d'une 307), familiale (grand coffre, sièges abattables pratiques, belles places arrières), fonctionnelle (régulateur de vitesse, clim, airbag) et économique (6l/100 cycle urbain).

Je retiens en points négatifs : son manque d'esthétique (mais je m'en moque), sa motorisation 75 CV poussive, l'étroitesse et le manque de confort de la place centrale à l'arrière (et avec 2 sièges enfant inutile de penser emmener une 5ème personne) et son manque de petits rangements intérieurs astucieux (rien sous les sièges par exemple, vides poches quasi inexistants).

Mériva 75Din, parce que je le veau bien !
Evaluer cet avis voiture

shihan

shihan

16.04.2008 00:24

Pour avoir roulé quelques Opel (ascona, mériva, etc,...), je confirme que pour manquer de pêche,...plus le confort à la germanique. La dernière que j'avais essayé était la Zafira 2.2 (diesel). En remontant dans ma vieille Espace TD de 1991, le jour et la nuit: plus prompte, une impression de légèreté avec l'Espace...Et pourtant, j'adore l'esthétique de la Zafira depuis sa sortie et je ne doute pas que ce soit un véhicule très fiable. ;-))

zogno

1. shihan
  2. zogno
  3. ben81

Opel Meriva 1.7CDTI Enjoy Opel Meriva 1.7CDTI Enjoy
Citadine Polyvalente - Monospace, Monospace Compact - Motorisation / Carburant : Diesel
36 Avis voiture
Achetez-le pour seulement 17.209,00 €