Orne Terroirs : vivent les spécialités locales !

5  07.07.2012 (22.10.2012)

Avantages:
des produits locaux et des recettes de cuisine locale

Inconvénients:
aucun

jacquesherve

Plus à mon sujet: Passionné d'art et d'architecture, marié

Membre depuis:25.11.2003

Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Orne Terroirs , brochure à se procurer dans les offices de tourisme, constitue une mine d'informations pour toute personne séjournant ou résidant dans le département de l'Orne.

On note une sélection de près de deux cents adresses, que ce soient des producteurs locaux de boissons ( dont jus de poire et jus de pommes bien différents de ceux qu'on connaît dans les grandes surfaces), de nombreux produits à base de viande issus des producteurs locaux dont les tripes ou le boudin, des adresses d'héliciculteurs ( afin d'éviter tout achat d'escargots d'importation), volaille, produits laitiers dont des producteurs de fromages et aussi quelques adresses pour les produits sucrés.

Ainsi on découvre par exemple une production de macarons maison à Bagnoles de l'Orne, des chocolats artisanaux à Alençon, la brioche de Moulins la Marche, le boudin de Mortagne ( dont il existe une foire à la mi Mars) et des tripes de Longny ou de la Ferté Macé , ces dernières étant présentées en broches et souvent revendus en bocaux.

De quoi se régaler !

La brochure comprend également quelques recettes de terroir proposées par des restaurateurs du département , bien que certaines soient revisitées ou mises au goût du jour alors que les recettes de grand - mères restent les meilleures.

Mais il existe quelques associations intéressantes comme les Coquilles St Jacques au lard ou une tarte au boudin noir.

On découvre aussi à travers une carte du département de l'Orne l'existance d'un cervelas à L'Aigle qui n'a rien à voir avec la saucisse pré-cuite industrielle dérivée de la saucisse de Strasbourg. Il s'agit ici d'une saucisse fumée hâchée grossièrement à cuire.

On pourrait cependant regretter l'absence d'adresse de producteurs de fruits, d'autant plus qu'il soit inacceptable voire intolérable de voir dans les rayons de légumes - surtout lorsqu'on est dans la pleine saison des pommes - des fruits importés même en provenance d'une autre région française alors que la Normandie est le pays de la pomme !

Autant boycotter les variétés de pommes bien connues qu'on trouve partout. On peut se passer de granny smith ou de golden compte tenu des variétés de pommes qu'on peut trouver ! Les pommes de Normandie font partie des meilleures !

Il est à noter que parmi les fromages il existe une variété proche de l'emmenthal à pâte pressée cuite produite à Carrouges - dont le plus "jeune" est idéal pour la préparation des gratins - et que la présence de certains producteurs dans les marchés soit indiquée.

Un excellent petit guide que je recommande pour les touristes et les autochtones afin de changer des sempiternels produits vendus dans les grandes surfaces où de nombreux produits de mauvaise qualité ou pâles copies d'importation prolifèrent sans que les prix soient forcément abordables.

Autant encourager les petits producteurs, que ce soit en effectuant les marchés ou en se rendant chez les producteurs qui vendent sur place et éviter l'achat de pâles alternatives d'importations.

Sachons privilégier nos producteurs au lieu de les "trahir" au profit de produits importés.

Une pomme de Normandie, des légumes , de la viande , des produits laitiers et les escargots issus de nos producteurs valent bien mieux que les importations. Autant les encourager !
Photos pour Orne Terroirs

Superbe photo en vérité

dobru

dobru

30.10.2012 08:56

"Autant boycotter les variétés de pommes bien connues qu'on trouve partout. " ==> oui tout à fait et faire de même pour tout produit à condition de trouver des produits de terroir qui ont TOUS un autre goût et une autre texture en bouche !!!!

muriel123

muriel123

13.07.2012 14:05

Nous nous sommes déjà servis de plusieurs informations de ce journal. Nous l'avons dans notre boîte aux lettre régulièrement et je prends toujours le temps de le feuilleter y trouvant de très bonnes adresses et informations

L'avis sur Orne Terroirs a été lue 179 fois et a été évaluée:

1. JEAN-CLAUDE01