Oujda, Maroc

Evaluation générale (6): Evaluation totale Oujda, Maroc

Tous les avis sur Oujda, Maroc

Oujda et ses environs

4  28.04.2007

Avantages:
Le Maroc autrement

Inconvénients:
Points d'intérêts peu nombreux

nlb56

Membre depuis:22.04.2007

Cet avis a été évalué par 7 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Oujda est une ville qui a conservé peu de traces du passé. Sa croissance est récente et la capitale de l'Oriental marocain fait figure de ville-champignon née des trafics légaux ou non avec l'Algérie dont la frontière se trouve à une douzaine de kilomètres du centre-ville. Depuis plusieurs années, les communications terrestres entre l'Algérie et le Maroc sont interrompues donc la frontière est fermée (du moins, en théorie, car la contrebande existe encore mais celui qui enfreint l'interdiction le fait à ses risques et périls). On ne vient pas à Oujda pour son patrimoine ou son artisanat mais pour son atmosphère. Rien à voir avec l'ambiance pseudo-pittoresque de Marrakech. On s'y promène sans se faire harceler par les marchands, le visiteur européen intrigue même tant les touristes sont rares. Pour être exact, les touristes existent en été mais ce sont en fait des Oujdis émigrés de retour au pays. Les principaux points d'intérêts de la ville sont la maison Dar Sebti, les souks, les restes des remparts de la ville. Les habitants sont plein d'hospitalité, de générosité et font vraiment des efforts pour qu'on se sente bien chez eux et ils y arrivent sans problème !
Les environs d'Oujda réservent de belles suprises. Les Monts Beni Snassen, au Nord-Ouest de la ville, offrent des paysages magnifiques avec grottes, bosquets de lauriers-roses et oueds. A ne pas manquer : l'oasis de Aïn Sfa qui se trouve aux confins des Beni Snassen et de la plaine des Angads. Un hâvre de fraîcheur avec un petit ruisseau, de jolis arbrisseaux en fleur, des marabouts, un minaret, des palmiers : la carte postale de l'oasis ! Les gens y étaient très sympathiques. Un excellent souvenir.
Sur le bord de la Méditerranée, la petite ville de Saïdia offre une plage sympathique au milieu de laquelle passe un grillage : c'est la frontière algérienne ! Toutefois la ville est en train de changer de physionomie avec la construction d'un vaste complexe résidentiel. Pas très loin de là, on peut faire une balade sympathique au cap de l'Eau.
Je recommande aussi une excursion au poste frontière principale avec l'Algérie : c'est surréaliste ! La route est barrée par des herses, les gardes armés veillent mais discutent et sont vraiment sympathiques.
Je suis aussi allé à Jerada et Sidi Boubker, au Sud de la ville. On traverse des paysages désertiques qui ont beaucoup de charme (djebel Mashor, par exemple). Ces deux villes n'ont guère de cachet car ce sont d'ancien site minier. Mais, là encore, la beauté des lieux se fait plus complexe, moins facile à appréhender. J'ai adoré cette impression de bout du monde, de lieux où le temps s'est arrêté. Bon accueil là encore.

Brooklyn91

Brooklyn91

02.05.2007 01:10

Tu me donnes encore envie... Un beau voyage... Dommage tout de même que se soit un peu court...

krystel.dubois

krystel.dubois

28.04.2007 15:57

J'ai été au Maroc une fois. Je suis fan!! Je connais pas cette ville. Ca donne envie!!

gc3m

gc3m

28.04.2007 15:50

un endroit à découvrir....

OUJDA PORTE DU MAROC - COLLECTIF OUJDA. UNE VILLE FRONTIERE DU MAROC (1907-1956) ; MUSULMANS. JUIFS ET CHRETIENS EN MILIEU COLONIAL - KATAN, YVETTE Oujda, une ville frontière du Maroc (1907-1956) : Musulmans, juifs et chrétiens en milieu colonial - Yvette Katan
OUJDA PORTE DU MAROC -​ COLLECTIF OUJDA.​ UNE VILLE FRONTIERE DU MAROC ​(1907-​1956)​ ; MUSULMANS.​ .​.​. Oujda, une ville frontière du Maroc ​(1907-​1956)​ : Musulmans, .​.​.
Chapitre.com Chapitre.com Amazon Livres
Frais de port:
Frais de port:
Frais de port: Livraison gratuite
Chapitre.​com Chapitre.​com Amazon Livres
Oujda, Maroc - avis par fanny.ramente oujda saidia
Oujda, Maroc - avis par clairette93800 Soyez les bienvenus!!!!
Oujda, Maroc - avis par ningen un maroc différent
Oujda, Maroc - avis par freemanZ Oujda l'hospitalière
Oujda, Maroc - avis par morsali ville touristique a découvrir !!!!!!!!!!!!!
  peu intéressant
L'avis sur Oujda, Maroc a été lue 2329 fois et a été évaluée: