Pactole.net est actuellement le site de jeu qui enflamme le net francophone. Après que nous ayons tous subit des déconvenues dues à des sites qui ont monté aussi vite au firmament qu’ils en soient descendus, on se pose en effet tous des questions sur ce site qui est apparemment fort sympathique.
La comparaison avec prizee.com est même faite, c’est dire que pactole.net paraît lucratif, car tout de même prizee est un site qui tient la route depuis maintenant plusieurs années, alors évidemment ce type de comparaison ne peut qu’appâter le gogo.
D’ailleurs en passant, on notera la similitude de nom entre les deux sites, pactole – prizee, deux P, dans un cas des prix dans l’autre le pactole.
Je crois qu’il faut tout de même rester prudent en présence de ce genre d’annonce et voir de quoi il retourne plus précisément, car les deux sites ont des points communs c’est évident mais aussi pas mal de différences.
Ce qui est amusant c’est que Pactole cultive la comparaison avec prizee, en effet même graphiquement les deux sites sont assez proches. Fond Bleu pour les deux sites, Prizee adopte un visuel jaune ensuite, alors que pour Pactole c’est un peu plus le fouillis je dirais même que tout cela n’est pas bien clair et qu’il y en a vraiment de partout et ce n’est pas très clair au premier abord.
On a l’impression d’entrer dans un casino virtuel, mais en fait ce sont bien les gains qui sont virtuels car on le verra, vous ne deviendrez pas millionnaire avec ce site.
Les deux sites sont édités en php, technique moderne et désormais adoptée par tous les sites professionnels un tant soit peu avancé.
Le Principe
Le principe est relativement simple, vous jouez à des jeux, vous gagnez des points, et vous échanger les points contre des sous.
Les Jeux
Il existe deux types de jeu, les jeux gratuits et les jeux payants, je vois déjà vos yeux s’agrandir et votre cerveau flairer l’arnaque !
Les Jeux gratuits : ils sont au nombre de six, soit exactement deux fois moins que sur prizee.
Tous les jeux sont en flash, il vous faut donc une connexion qui soit performante pour dans un premier temps installer le plug-in Flash de Shockwave si ce n’est déjà fait, puis ensuite télécharger les parties, et même avec l’ADSL on ne peut pas dire que ce soit instantané.
Horoscope : vous cliquez sur des cartes de tarots, vous découvrez des soleils et plus vous avez de soleil plus vous gagnez de points.
3 parties par jour.
Les gains sur ce jeu vont de 0 = > 10 000 points.
Cresus : Vous farfouillez dans une rivière à la recherche de pépites d’or. Avec votre pioche vous détruisez des cailloux, sous les cailloux des pépites ou rien. Les pépites valent des points.
Les gains sur ce jeu vont de 0 =>
Billet de Banque : vous avez trouvé un billet de banque dans la rue, en gros vilain que vous êtes, vous le gardez pour vous, mais il faut grattouiller le billet pour connaître sa valeur faciale. Et la valeur faciale équivaut aux points qui tombent dans votre escarcelle.
3 parties par jour.
Les gains de ce jeu vont de 0 => 500 points.
Tête de Linotte : vous avez oublié le code d’entrée pour rentrer chez vous. Alors vous tapez comme un furieux pour trouver le code. 8 essais, avec à chaque fois des indications, « c’est plus » ou « c’est moins », bref si on se débrouille bien on trouve à tous les coups.
3 parties par jour.
Les gains de ce jeu vont de 0 => on ne sait pas.
Jackpot : un banal bandit manchot de plus. 3 parties par jour.
Les gains de ce jeu vont de 0 => 1000 points.
Mot de passe : vous êtes un soldat et vous êtes infiltré dans les lignes ennemies, il vous faut donner le mot de passe, sinon Bam une balle dans la tête ! 5 Essais et pas un de plus.
1 partie par jour.
Les gains de ce jeu vont de 0 => on ne sait pas.
Voilà les six jeux gratuits qui vous sont proposés, autant dire qu’ils ne sont pas bien folichons. Je trouve qu’on est bien loin des jeux finalement fort sympathique de prizee je pense surtout à Galaxie, Koulapic, Toudou, Prisme et Diabolo.
Pactole fait donc preuve d’une imagination assez limitée, mais le site débute alors ne faisons pas la fine bouche.
Les Jeux payants : Pour accéder à ces jeux, il vous faut débourser les points que vous avez mis tant de temps à gagner. En cela Pactole reprend le système de Prizee qui nous propose aussi des jeux payants, mais en nombre plus important. Pactole nous propose 4 jeux payants, dont un qui n’est pas encore disponible, alors que Prizee nous propose 12 jeux payants.
Sur le plan de la diversité c’est prizee qui l’emporte.
SuperJack : un banal bandit manchot de plus. Mais la partie coûte 50 points.
Au lieu de jeu à un Jackpot en même, en fait vous déclencher trois rouleaux ce qui augmente d’autant vos chances de gains.
Les Gains pour ce jeu vont de : 0 => 5000 Points.
Sesame : ce jeu est identique à Tête de linotte, si ce n’est que le code comprend cette fois 4 chiffre, donc entre 1 et 9999 et que vous bénéficiez de 15 essais pour trouver le code.
Chaque partie coûte : 50 points.
Les Gains pour ce jeu vont de 5 => 50000 points.
10/10 : c’est une sorte de Mot de Passe mais en plus dur, mais il faut cette fois trouver 10 mots. Un jeu qui coûte comme les autres 50 points..
TGV : Un jeu qui vient d’être ouvert. L’originalité de ce jeu c’est qu’il faut payer pour y jouer. Et oui pas question de consommer des points pour avoir un ticket, il vous faudra cette fois décrocher votre téléphone et à l’autre bout du fil on vous donnera un code pour participer au jeu, code valable pour une partie évidemment. Mais on aura pris soin en cours de route de vous délester de 34 centimes d’Euro. Le site précise bien, que 100% des tickets sont gagnants, avec des prix de 50 points à 10 000 points ou Pactole !.
Quand on regarde, les gains potentiels des jeux payants, on commence à se dire qu’il y a peut-être arnaque et vous avez raison. Sur prizee quand on gagne, on égale le coût de la partie au minimum, sur Pactole ce n’est pas le cas.
Je dirais même que vous avez toutes les chances de jouer en pure perte, puisque le site annonce lui-même la couleur, les gains par exemple pour Sesame vont de 5 à 50 000 points, mais on imagine volontiers que le pactole de 50 000 points à moins de chances de tomber que celui de 5 points et à ce compte là, les 50 points que vous coûte le ticket de jeu, ne sont pas rentabilisées, et bien au contraire puisque précisément vous les perdez en pure perte.
L’innovation
La ou Pactole se distingue de ses concurrents et donc de prizee, c’est que tout le monde joue pour tout le monde.
En effet à chaque fois que vous gagnez 5 points ou plus d’ailleurs, ces points sont évidemment crédités dans votre bourse virtuelle, mais le site met le même nombre de points dans une sorte de marmite géante, qui donc gonfle rapidement et est susceptible d’exploser à tout moment !
Ce qui fait que le Pactole vous avez une chance de l’empocher effectivement.
Comment gagner le Pactole ?
Il y a deux moyens :
1 : Le Moyen direct. Et là j’avoue que les créateurs du site ont été très forts, dans l’appât du gogo.
Les jeux déclencheurs (payants) portent bien leur nom, car si vous gagnez à ces jeux, vous êtes susceptibles de faire sauter la banque et donc de toucher le pactole.
J’ai démontré un peu plus haut que ces jeux n’en étaient pas, dans la mesure ou vous avez plus de chance de perdre vos points que d’en gagner, et les créateurs du site poussent le machiavélisme à fond en vous incitant à acheter des parties à ces jeux, en faisant miroiter le pactole ce qui est plus qu’aléatoire.
Il est à noter tout même pour être précis, que si vous faites sauter le pactole, nous ne gagnerez que 50% des points qui sont dans la marmite. Cela relativise encore la portée de l’innovation je trouve.
2 : le moyen indirect. Si lorsque le pactole saute, et que vous êtes logué sur le site et bien vous aussi vous empochez une partie du pactole.
En effet, les 50% restant du pactole sont distribués entre tous les joueurs présent sur le site, lorsque le pactole tombe.
Cela contribue évidemment à vous faire gagner quelques points, mais ce n’est pas mirobolant il faut bien le dire.
En somme cette innovation géniale, qui appâte les clients et tend à faire dire que ce site est meilleur que prizee est à mon avis une gigantesque rigolade.
Le Dernier Moyen pour gagner des sous sur pactole.net c’est le parrainage ou affiliation.
Pas question ici de système de pourcentage sur gain de vos filleuls, pactole vous attribue une somme fixe par filleul qui est de 0,8€ mais la grosse surprise c’est que vous ne pourrez cumuler ce gain avec vos points. Pactole sépare en effet clairement les deux, et vous ne pourrez ces quelques Euros que si vous en cumulez assez pour arrivez à 50€ !
Il vous faudra donc décrocher : 50 / 0,8 = 62,5 filleuls, c’est pas gagné je crois.
Au cas ou je mets mon lien de parrainage :
Il faut maintenant se pencher sur dans le taux de conversion des points et le nombre de points que l’on peut gagner par jour.
Chèque 5€ => 7500 points.
Chèque 10 € => 14000 points.
Chèque 20€ => 25000 points.
Chèque 50€ => 55000 points.
Chèque 100€ => 108000 points.
Chèque 200€ => 210000 points.
Chèque 500€ => 500000 points.
Vous constatez donc que la valeur du point augmente, en effet plus on a de points, moins il faut de points pour avoir des chèques.
En effet, 7500 points valent 5€, mais pour avoir 10€ vous économisez déjà 1000 points, car normalement 7500 x 2 = 15000 or il ne vous faudra débourser que 14 000 points pour obtenir 10€, système plutôt sympathique je trouve, même s’il est fait pour vous inciter à ne pas commander de chèque et à toujours retarder le moment de votre commande, avant la sans doute est inévitable baisse de la valeur de points dans quelques mois ou semaines.
En effet, je crois qu’il ne faut pas se leurrer, tous les sites de jeux ont connu ce genre de problèmes (distrigame, prizee, gratgrat et autres) ont tous alléchés les joueurs avec de belles promesses de gains, mais quand il faut payer les choses se gâtent et régulièrement les sites de jeu révisent à la baisse la valeur des points qu’ils attribuent à leurs membres.
Alors profitez-en maintenant que la valeur du point est pas trop mauvaise.
En effet, il suffit de se livrer à un petit comparatif avec prizee pour voir que les points valent plus cher sur prizee que sur pactole
Sur Prizee, je gagne en moyenne 0,14€ par jour. Sachant qu’aujourd’hui ils ont mis en place un système d’enchère, qui fait que pour gagner 20€ il faut en fait en dépenser environ 23 à 25.
De sorte que 0,14€ en valent en fait 0,12€.
Sur Pactole je gagne en moyenne 90 points par jour. (En baisse, il y a de plus en plus de joueurs et sans doute pas d’augmentation du nombre de points à distribuer par jour).
Si on ramène 25000 points sur 90 points, cela fait 277 jours.
Alors que sur prizee pour obtenir la même somme il faut : 20€ / 0,12 = 166 jours.
Donc dés le départ de pactole on constate un avantage assez net pour prizee. Je n’envisage même pas, comment cela pourra être dans quelques mois lorsque le taux de change point contre argent aura évolué.
Mais la grosse différence, c’est que ces fameux 90 points par jour sur Pactole, ne tiennent pas compte des éventuels pactole ou participation au pactole que vous pourriez toucher dans l’intervalle. De sorte que la chance de gains, sur Pactole remonte un peu, et tend à une certaine égalité avec Prizee. Disons que vous devrez patienter pas mal de temps sauf à empocher un gain réellement énorme par hasard, ou à faire exploser le pactole.
Voilà si vous êtes quand même intéressé par ce site, inscrivez-vous mais n’attendez pas de gains mirifiques.
Mon lien de parrainage :
Mise à Jour du 12 aout 2003.
Je le disais il fallait vite en profiter car ce site n'allait pas laisser longtemps en l'état les conditions de gains et je ne me suis pas trompé.
première modification le jeu tête de linotte, le nombre d'essais passe de 10 à 8, les webmaster devaient sans doute trouver que l'on gagnait beaucoup trop de points avec ce jeu, c'est vrai à coup de 5 à 8 points au maximum c'est ruineux.
Bref aprés seulement 2 mois d'existence, la déliquescence de ce site commence déjà !
Mise à Jour du 14 septembre 2003.
Les gains des jeux commencent à s'effondrer. Pour cresus et horoscope les gains passent de 5-10-15 points pour 1-2-3 pépites, à 2-4-8 !! soit deux fois moins.
Les points de Jackpot eux passent de 5-10-15 à 3-6-9. Je pense que Billet de Banque qui lui n'a pas encore bougé, devrait suivre le même chemin sous peu.
Petit à petit ce site devient trés mauvais ! et ce aprés seulement trois mois d'existence.
30.10.2003 02:23
Trés bon avis. Ca va faire 3 mois que je suis sur ce site et j'ai même pas atteint la moitié des points pour avoir le billet de 5€! Alors que sur Prizee j'en suis à quasi 25€ en 160 jours. Pactole = grosse arnaque, je suis tout à fait de ton avis.
12.10.2003 21:01
Encore une arnaque en vue !
22.09.2003 23:31
tu mérites largement le Ti, très bon avis..par ailleurs je ne connaissais pas le site en question