Evaluation générale (1): Evaluation totale Palazzo Vecchio, Florence

Tous les avis sur Palazzo Vecchio, Florence

Florence, Le Palais Vecchio

5  23.06.2007

Avantages:
source d'intérêt, salles splendides, galerie de peintures des grands maitres italiens

Inconvénients:
pas de visite guidée

Rapport qualité prix

Situation Géographique

Accueil et Service

Confort

Propreté

lamilos

Plus à mon sujet: 24/09 retour au boulot après des vacances en Provence... Allez lire les avis d'Hemmige (http://www.c...

Membre depuis:17.01.2005

Cet avis a été évalué par 58 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Partie en Italie au cours du mois de mai dernier, je vous réserve quelques lectures concernant les plus merveilleux sites que j'ai découvert. Mon premier avis de ce type consistera donc à vous présenter le Palazzo Vecchio (palais Vecchio) sis à Florence, capitale des arts et de la Toscane.
Mais d'abord, installez-vous confortablement et imaginez-vous sous le soleil de la Toscane, 25 voire 30 degrés, dans un camping au beau milieu de la campagne où les oiseaux chantonnent...et hop, c'est le matin, pas question de traîner trop dans la toile de tente (en plus c'est un peu dur de trainer dans la toile de tente, à part se trainer :-), et c'est parti pour une journée découverte dans la splendide ville de Florence. Nous nous y rendons en bus, la circulation est plutôt correcte, mais le désintérêt total que nous procure la recherche d'une place pour la voiture nous a incité à utiliser les transports locaux. Nous entrons ainsi dans la ville par la porte Sud nommée la porte romaine, passons devant le palais Pitti, et descendons du bus après avoir franchi le fleuve "l'Arno" et vu le Ponte Vecchio défiler devant nos yeux émerveillés. Après une petite séance photo du pont, nous longeons toujours l'Arno et débouchons sur le célèbre musée d'art : la galerie des offices. Nous continuons encore un peu, et nous tombons devant un monument gigantesque, vous l'avez deviné, il s'agit du Palais Vecchio.

Le Palais est situé sur la place de la seigneurie qui est la deuxième plus grande place de Florence après la celle du Duomo où l'on peut y admirer par définition le Duomo (ensemble cathédrale et baptistère) et son campanile.
Le palais vecchio domine la place de la seigneurie par son imposante structure, je serais bien incapable de vous donner des dimensions, mais ce qui est sûr, c'est que nous nous y sentons minuscules à côté. Aujourd'hui le palais reste un symbole fort de la ville, le début de la construction débutant à la toute fin du XIIIème siècle, il fut le siège politique de Florence durant des siècles. De nos jours, le palais, outre son côté musée, garde néanmoins sa fonction politique essentielle, puisqu'il abrite encore l'hôtel de ville de la belle Florence :-)

La contruction du palais fut entreprise dès 1299, à l'heure où Florence prospère dans de nombreux domaines que ce soit politique, économique, démographique, et aussi artistique, il est décidé d'élever un monument qui accueillera la magistrature. Un architecte local, répondant au nom d'Arnolfo di Cambio prendra les rennes de l'édification du palais. En quelques années

Photos pour Palazzo Vecchio, Florence
  • Palazzo Vecchio, Florence Photo 46714155 tb
  • Palazzo Vecchio, Florence Photo 46714224 tb
  • Palazzo Vecchio, Florence Photo 46714282 tb
  • Palazzo Vecchio, Florence Photo 46714358 tb
Palazzo Vecchio, Florence Photo 46714155 tb
Le palazzo Vecchio
le palazzo Vecchio est construit et quelques temps plus tard l'imposant beffroi qui domine toute la ville du haut de ses 94 mètres est lui aussi érigé. Après avoir été pendant deux siècles et demi, uniquement un lieu politique, abritant les autorités communales, il devient en 1540 le palais ducal, puisque Côme 1er décide de s'y installer avec sa famille, espérant montrer ainsi toute l'importance et le pouvoir qu'il possède. Voilà pour le côté historique du palais...

Désormais, rentrons dans l'antre du palais. Pour le côté pratique, il nous a fallu débourser 6 euros pour la visite du palais, mais ceci sans guide ni audioguide, c'est ce que je trouve souvent regrettable aujourd'hui, il faut être bien au courant pour pouvoir bénéficier d'une visite guidée avec conférencier, ce qui rend tout de même la visite plus agréable et encore plus intéressante. Bref passons sur le sujet, des panneaux dans chaque salle nous aiderons à comprendre ce que nos yeux admirent, mais attention toutefois, car seule une traduction anglaise est disponible, donc cela reste limité aux bilingues :-) que je...ne suis pas !!! Heureusement mon compagnon de voyage me fait la traduction simultanée :-)

Au rez de chaussée, avant même de crapahuter dans les salles du palais, nous découvrons deux cours.
La première est la cour de Michelozzo, qui porte le nom de son créateur. Il s'agit d'une cour Renaissance du XVème siècle consitutée d'une superbe fontaine.
La seconde cour est nommée cour de la douane, et cette fois-ci nous y voyons une grande cour avec d'immenses piliers soutenant des voutes.
Nous nous dirigeons ensuite vers un impressionant escalier, l'escalier de Vasari, qui nous amène directement au premier étage vers la salle la plus réputée du palais : la Salle des Cinq Cents.

Je dirais qu'à partir de là, nous sommes un peu "bluffés", en effet sous son aspect de chateau médiéval fortifié, mastodonte, il s'avère que le palais est l'un des plus importants musées de Florence contenant des oeuvres d'artistes incontournables, parmi les plus grands et jamais égalés tels Donatello, Michel-Ange, et mon préféré, Léonard de vinci. Et une belle exposition de ces oeuvres se trouve dans cette salle.
La salle des Cinq Cents mérite vraiment de s'y attarder. Les dimensions tout d'abord y sont impressionantes, il me semble y avoir lu qu'elle faisait 1200 m², c'est vous dire toute l'ampleur de la salle ! Outre ses dimensions, ses décorations sont tout aussi majestueuses, immenses tableaux de grands maîtres (Michel-Ange, Léonard de Vinci) et scuptures semblent avoir trouvés leur place au sein de la salle, c'est une véritable galerie artisitique qui s'offre à nous. A l'origine, la salle des Cinq Cents, est conçue pour y accueillir le conseil de la cité. Elle fut transformée par la suite à l'initiative de Côme 1er, au milieu du XVIème siècle, par Vasari, pour en devenir celle que l'on voit actuellement. Le but de cette tranformation consistait à l'agrandir afin de pouvoir y recevoir l'assemblée qui se réunissait par groupe de cinq cents, d'où l'appelation. Imaginez-vous donc que la salle peut accueillir sans faillir 500 personnes ! Pour ma part, j'ai trouvé encore plus spectaculaire de voir la salle de l'étage supérieur, ce qui m'a permis de mieux me rendre compte de l'immensité. Je ne vais pas rentrer dans le détail des peintures et sculptures, mais c'est vraiment fabuleux, sans aucun conteste, c'est pour moi la plus belle salle de ce palais.

Sur cet entrefaites, poursuivons notre visite. C'est dans une petite pièce que nous nous retrouvons : le cabinet de travail de François 1er dans lequel s'y trouve sa collection privée. Tous les murs et ce jusqu'au plafond sont recouverts de peintures, une première rangée décline des tableaux de forme ovale et ensuite de forme rectangulaire. Différents thèmes y sont abordés, mythologie et science entre autres.
Maintenant, c'est le sol des appartements du pape Léon X que nous foulons. La salle de Léon X est richement et raffinement décorée, sols, murs et plafond sont agrémentés de motifs fort agréables à l'oeil et les couleurs moins foncées que les précédentes en font une salle plus claire et presque reposante.
Vient par la suite la salle Clément VII dans laquelle nous découvrons une fresque de Florence, réalisée par Vasari. Elle représente donc Florence avec les montagnes environnantes ainsi qu'un camp de troupes impériales.

Après avoir emprunté un escalier d'apparat, nous déambulons dans le second étage du palais. La visite de ce deuxième palier débute par la salle des éléments. Cette grande salle est vouée aux quatre éléments : l'eau, l'air, la terre et le feu. Les décorations sont donc bien entendu liées à ces éléments, au plafond nous y voyons des fresques apparentées à l'air et sur les murs, ce sont la terre, l'eau et le feu qui sont représentés. Nous traversons par la suite une série de petites salles, toujours aussi richement décorées, pour arriver jusqu'à la terrasse de Saturne. Nous profitons du soleil pour admirer le panorama, à la fois sur la ville de Florence, et sur les collines toscanes, c'est tout bonnement ravissant, j'y serais bien restée plus longtemps, mais il manquait la chaise longue et le verre de Chianti pour se prélasser :-).
Retour à l'intérieur donc, nous franchissons le seuil du corridor de la salle des Cinq Cents qui nous permet d'avoir une vue d'ensemble de la salle comme je vous le disais précédemment.

Viennent ensuite des salles appartenant à l'appartement d'Eleonore (femme de Côme 1er). Une des pièces assez remarquable par sa couleur est la chambre verte. Elle est ...verte... je pense que vous aviez deviné !! En fait seul le plafond a gardé ses décorations, aux murs, des fresques représentant des paysages ont disparu et seule la couleur verte reste le témoin de ses ornements passés. On aime ou non, je trouve que ça a le charme de contraster avec toutes les autres pièces. Jouxtant cette pièce, il y a la chapelle ainsi que le cabinet de travail de la dite dame ! Nous passons encore quatre ou cinq pièces mais qui ne méritent que l'on s'y attarde longuement, donc je vous en fais grâce, afin de vous faire profiter des salles suivantes. La salle de l'audience comme son nom l'indique servait à accorder des audiences aux citoyens. Elle contient elle aussi de très grandes fresques mais plutôt attachées à l'histoire romaine. La pièce suivante est la salle des lys. Les murs sont revêtus de lys dorés sur fond bleu, et une statue de Donatello y est exposée (Judith et Holoperne).

Enfin j'arrive à la dernière salle qui a valu mon engouement : La salle des cartes géographiques ! Dis comme ça, j'avoue qu'on ne voit pas pourquoi je me serais extasiée devant cette pièce. Détrompez-vous ! Cette salle représente la connaissance que l'on avait du monde au cours du XVIème siècle. Indispensable, nous y découvrons un splendide globe en bois, mais le charme réside dans les quelques trentaines de cartes qui sont exposées sous vitrines sur les quatre pans de mur de la salle. C'est assez époustouflant puisque quasiment tous les continents y sont représentés (à l'exception de l'Océanie). J'ai vraiment était charmée par cette pièce et par la représentation des cartes qui sont très bien conservées.

Ainsi s'achève ma visite au Palazzo Vecchio, durant laquelle nous sommes restés une heure et demie. Nous y avons donc vu un dédale de pièces assez spectaculaires, gigantesques pour certaines et plus minimalistes pour d'autres. N'y cherchez pas énormément de mobilier, ce sont principalement les décorations qui font l'objet de l'attention de chaque pièce. J'en suis ressortie ravie et fière d'avoir encore complétée mes connaissances...

Quelques Infos pratiques :

Prix d'entrée : 6 euros
Situation : Place de la seigneurie à Florence

Ouvert tous les jours de 9h à 19h sauf le jeudi de 9h à 14h

jacquesherve

jacquesherve

22.11.2009 19:55

Florence est pour ma part une très belle ville qui comprend beaucoup de richesses. Les jardins Boboli valent le détour.

BERTRAND06

annelefevre

08.07.2007 18:22

Très bel avis!

Hotel Palazzo Vecchio, Florence

L'hôtel se trouve au cur du centre historique de Florence, à 2 pas de la gare ...

50,00 € Booking. com 74 Evaluations

Frais de port: Voir Site

Livraison: Prix pour 1 chambre double par nuit -​ peut varier en fonction de la période de réservation.​.​.

Booking.​ com

Hotel Palazzo Vecchio, Florence

Réservez toujours avec la garantie du plus bas prix! Se trouvant à quelques pas ...

52,80 € Easytobook.com 3 Evaluations

Easytobook.​com

Palazzo Vecchio, Florence

Situation L'établissement Palazzo Vecchio se trouve dans le quartier de Santa ...

59,50 € Hotels.com 10 Evaluations

Hotels.​com

Hotel Palazzo Vecchio, Florence Hotel Palazzo Vecchio, Florence Palazzo Vecchio, Florence
Booking. com Easytobook.com Hotels.com
50,00 € 52,80 € 59,50 €
Booking.​ com Easytobook.​com Hotels.​com
ÉGLISE NORVÈGE PALAZZO VECCHIO FLORENCE ITALIE DE BORGUND La Reine 1888 Florence Palazzo Vecchio Signoria Miniato
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace Cuisine
€ 11,81 € 20,06
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace Cuisine
Le Ponte Vecchio, Florence - avis par pupure Le plus beau pont d'italie
Les Jardins de Boboli, Florence - avis par celinguar merveilleux
Chiesa di San Felice, Florence - avis par madmike Felice aussi !
Galerie des offices, Florence - avis par madmike Il faut y aller d'office !
L'avis sur Palazzo Vecchio, Florence a été lue 4952 fois et a été évaluée:

1. jacquesherve
  2. BERTRAND06
  3. annelefevre

1. MONCASTOR
  2. pitchoupillou
  3. Etteilla

Brunelleschi Hotel, Florence Brunelleschi Hotel, Florence
Hôtel - Piazza Santa Elisabetta 3, Via de Calzaioli, 50122 Florence - Budget moyen - 96 Chambres
Hotel Villa Rondini, Florence Hotel Villa Rondini, Florence
Hôtel - Via Bolognese Vecchia 224, 50139 Florence - 39 Chambres
Grand Hotel Minerva, Florence Grand Hotel Minerva, Florence
Hôtel - Piazza Santa Maria Novella, 16, 50123 Florence - Budget moyen - 102 Chambres