Panasonic Lumix DMC-FZ18

Evaluation générale (35): Evaluation totale Panasonic Lumix DMC-FZ18

Tous les avis sur Panasonic Lumix DMC-FZ18

Le compagnon idéal

5  09.09.2009

Avantages:
zoom x18, grand angle, ergonomie, compacité, qualité, format RAW

Inconvénients:
pas de zoom en mode vidéo

sofco42

Membre depuis:09.09.2009

Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Fidèle adepte de la marque Canon depuis de nombreuses années, j'ai eu envie de m'offrir l'an passé un appareil alliant performance (notamment au niveau du zoom) et compacité. Ayant eu il y a quelques années un reflex "Nikon", et oui une fois n'est pas coutume, le F70, je souhaitais trouver un bon compromis entre compact et reflex, c'est donc vers les bridges que je me suis tournée.

Bref, je me suis rendue à la Fnac pour avoir un aperçu de ce qu'ils proposaient et surtout connaitre leur opinion (et oui, connaissant les membres du service photo de la Fnac St Etienne et sachant qu'ils sont photographes avant d'être vendeurs, je leur fais confiance) sur les bridges Canon. L'autre intérêt que je voyais dans cette démarche était de pouvoir essayer l'appareil avant d'être certaine d'acheter. Nous sommes restés un moment à échanger sur mes besoins :
- un zoom optique puissant
- un objectif grand angle
- la possibilité de choisir le format RAW (meilleure qualité puisque non compressée)
- un faible encombrement

Bref, tout indiquait le DMC-FZ18. Je ne cache pas qu'au début j'étais assez sceptique, notamment parce que j'étais partie pour acheter du Canon, et je dois avouer que le fait de voir l'inscription Leica sur l'objectif m'a amadoué (bien que ce ne soit pas réellement du Leica, nous sommes d'accord, c'est juste psychologique). J'étais curieuse de voir ce que donnait le zoom optique x18 (équivalent 28-504mm) et j'ai profité du fait que je pouvais l'essayer pendant 7 jours avant de confirmer mon achat pour aller le tester lors d'un match à geoffroy Guichard. En effet, le tester sur des scènes extérieures à fort éclairage, faisant appel au zoom pour "bien" voir les joueurs, et demandant de déclencher rapidement me convenait parfaitement. Je dois dire que le test a été concluant, la prise en main étant rapide, il n'a pas été difficile de faire de superbes photos d'une netteté remarquable compte tenu des scènes en mouvement et de leur distance.

J'ai pu le tester dans diverses situations depuis que je l'ai et il est vraiment, pour moi, le compagnon idéal. Je fais en moyenne 300 photos par week end et les résultats sont étonnants. La macro dès 1 cm est remarquable, le mode rafale est très bon, 3 à 7 images/seconde selon la qualité (bien entendu moins perfectionné que sur les reflex) et le fait de pouvoir opter pour des prises de vue en 4/3 (maxi 3264 x 2448 pixels) ou16/9 (maxi 3264 x 1840 pixels) est un plus.
Il est possible de réaliser de courtes séquences vidéo avec cet appareil, mais bien qu'elles soient de bonne qualité, je ne pense pas que ce soit son rôle. Par exemple, il n'est pas possible d'activer le zoom lorsque l'on filme ce qui est vraiment un point faible. Rien ne remplace un camescope à ce niveau.
La batterie a une autonomie satisfaisante
Le joystick de navigation permettant d'accéder au menu (Stabilisation, autofocus, mesure de la lumière, balance des blancs, taille et qualité des images) est extrêmement simple à utiliser, la présence de la molette permettant de définir le type d'utilisation (réglages manuels ou automatiques) est bien situé. L'ergonomie de l'appareil est bien pensée. Juste une chose qui pourrait surprendre les futurs acquéreurs lors de leurs premières prises en main : "le poids". En effet, le FZ18 est d'une légèreté surprenante et un peu déroutante au début mais qui s'avère vite être un réel avantage lors de l'utilisation quotidienne. Il passe partout, n'est pas encombrant et convient vraiment à toutes les situations.

Personnellement, que ce soit pour des photos de famille, de vacance, de paysages ou demandant rapidité et finesse (par exemple pour moi, compétitions de sport automobile), il est vraiment génial. J'ai eu l'occasion de le prêter le temps d'un week end à un collègue qui voulait investir dans un appareil de ce type, et lui aussi a été bluffé par ses capacités. Je le recommande sans la moindre hésitation.

testeuse57

testeuse57

10.09.2009 11:53

Je viens de prendre un nikon coolpix donc jsuis pas prete de changer.... bel avis

fred931

fred931

09.09.2009 22:55

moi avec l'arrivée du numérique Nikon me déçoit :-)

junior24

junior24

09.09.2009 21:28

Bonjour, bienvenue sur ciao, bon avis. Merci. En plus de bonne photographies en vue ci je comprends bien. Et bien, je vous souhaite une bonne chasse aux images photo-.

Chargeur pour PANASONIC LUMIX DMC FZ-18 Batterie pour PANASONIC LUMIX DMC FZ18 Chargeur pour PANASONIC LUMIX DMC FZ18
Chargeur pour PANASONIC LUMIX DMC FZ-​18 Batterie pour PANASONIC LUMIX DMC FZ18 Chargeur pour PANASONIC LUMIX DMC FZ18
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries
L'avis sur Panasonic Lumix DMC-FZ18 a été lue 1198 fois et a été évaluée:

1. testeuse57
  2. lagrenouille44
  3. fred931

Panasonic Lumix DMC-FS16 / DMC-FH2 Panasonic Lumix DMC-FS16 / DMC-FH2
(+) simple d'utilisation
(-) Batterie qui ne tiens pas toute la journée
Panasonic Lumix DMC-TZ20 Panasonic Lumix DMC-TZ20
Appareil photo numérique - 14.1 mégapixel - Zoom Optique : 16x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card
Panasonic Lumix DMC-TZ18 Panasonic Lumix DMC-TZ18
Appareil photo numérique - 14.1 mégapixel, 14.5 - Zoom Optique : 16x - Mémoire : SDXC Memory Card, Carte Mémoire SD, Carte mémoire SDHC