Akounine (B.)
30.12.2001
Avantages:
Intéressant et agréable à lire
Inconvénients:
Pas toujours original
 Melina37
c'est l'heure
Membre depuis:09.10.2001
Cet avis a été évalué par 14 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
B.Akounine (pseudonyme d'un auteur russe au nom imprononcable, mais néanmoins célèbre dans d'autres domaines) est l'auteur d'une série de romans policiers qu'il annonce au nombre de sept au total - ça doit être à la mode en ce moment... - dont le héros est le jeune Eraste Fandorine. A ma connaissance, pour le moment, seuls les trois premiers ont été traduits en français : Azazel, Le Gambit Turc et Léviathan.Bien que l'action se passe dans la deuxième partie du XIXème siècle, ces livres sont contemporains et rencontrent un vif succès en Russie, malheureusement pour nous, en partie à cause du style très classique dans lequel ils sont écrits. La traduction française ne nous fait pas sentir ce côté-la des livres. Par contre, il nous reste des intrigues pleines de rebondissements et un héros, d'abord naïf et fraîchement engagé dans la police qui devient de plus en plus aguerri au fil des livres. Et aussi, un humour certain (je pense à une gaine "Lord Byron" qui m'a bien fait marrer, par exemple).Le héros, Eraste Fandorine, se trouve désargenté à la suite de la mort de son père et choisit de se lancer dans une carrière policière. D'abord tout en bas de la hierarchie (qui a l'air fort complexe dans la Russie de l'époque), il se trouve confronté au suicide étrange d'un jeune moscovite et, comme son chef pense que c'est une enquête sans importance, remonte l'historique de ce suicide pour se trouver face à une organisation beaucoup plus vaste que tout ce qu'il aurait pu imaginer... (c'est le premier livre, Azazel). Dans le deuxième livre, Le Gambit Turc, c'est la guerre entre la Turquie et la Russie et Fandorine se trouve mêlé a des affaires d'espionnage... Je n'ai pas encore lu le troisième, mais, si ca vous intéresse, je vous en donnerai des nouvelles...L'ambiance ressemble beaucoup à ces romans à succès du début du siècle, comme Sherlock Holmes, Fantomas ou le docteur Fu Manchu avec des personnages très russes : on a des réminiscences de Dostoïevski ou Pouchkine, de temps à autre (je suis pas spécialiste en littérature russe, mais j'y ai pensé quand même). Tout est très typé, parfois un peu caricatural, mais dans un but humoristique. Il y a énormément de références historiques et sur la vie de l'époque. D'une part, on apprend des choses sur la Russie dont on avait aucune idée (comme la guerre contre la Turquie), d'autre part, cela pose le problème de savoir ce qui est vrai et ce qui est inventé. Il n'est pas impossible que l'auteur joue avec des événements qui se sont réellement passés et dont il donne son interprétation personnelle.Le héros est très jeune, naïf, sensible. Il s'en sort par son intelligence, sa curiosité et, spécialement dans le premier livre, par une chance insolente (ce n'est pas donné à tout le monde de survivre à un coup de couteau dans le ventre, son propre suicide, une noyade dans un sac avec rail incorporé pour faire bon poids, deux ou trois fusillades et deux bombes). En clair, il est très loin des héros à la mode dans les séries télévisées actuelles, qui privilégient nettement le muscle à toute forme d'intelligence ou de réflexion, mais cela n'empêche pas l'action d'être présente et même trépidante. Ce sont des livres agréables à lire, spécialement pour un dimanche après-midi frileux, avec 2-3 chats serrés contre les encoignures, mais je pense qu'on aura jamais le plaisir que peut avoir un russe à le lire en langue orignale. A suivre quand même.
07.05.2002 12:36
Ca me rappelle un peu Doistoiewski (sans les fautes d'orthographe évidement ...) Ah voila, je disais donc : Dostoiewski, auteur russe, qui rend plus ou moins en français, mais qui est passionnant.
06.01.2002 02:12
Très bon avis, @ +++ de te lire &# ...
04.01.2002 22:58
B.Akounine je n'ai pas encire eu le plaisir de le lire.. meme si j'en ai quelques fois entendu parler... merci de me rappeler mes prochaines lectures!