Par B

Evaluation générale (911): Evaluation totale Par B

Tous les avis sur Par B

Bénévolat

5  11.10.2003 (16.10.2005)

Avantages:
De l'enrichissement personnel, de l'émotion, des échanges .

Inconvénients:
.  .  . on est de moins en moins nombreux  :  - //

PINARDJCD

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 40 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Sur Ciao, je n'ai pas su trouver de rubrique dédiée au bénévolat, et les avis publiés sur le sujet sont bien rare. Pourtant, le bénévolat occupe en France plus de 14 millions de personnes ! C'est donc une activité essentielle dans notre pays. Par comparaison, il y a 15 millions de salariés, ou 5 millions de fonctionnaires.

Les 35-55 ans forment la moitié du bataillon des bénévoles, mais il y a des disparités selon les associations : on trouve plutot des jeunes dans les assoc' sportives et plutot des anciens pour les assoc' culturelles ; l'eusses-tu cru ! ;-)

Toutes les catégories socioprofessionnelles sont uniformément réparties : que ce soit chez les cadres ou chez les chômeurs, chez les étudiants ou chez les retraités, on trouve des bénévoles partout.

Enfin, il y a autant d'hommes que de femmes, avec là aussi une répartition différente selon les assoc' : on trouve moins d'hommes dans les clubs de point de croix que dans les clubs de roller-hockey ;-))

Conclusion de cette introduction : soit vous êtes déjà bénévole (bravo!) , soit vous pouvez (vous devriez !) le devenir :-)

Le bénévolat procure un enrichissement personnel certain, est une source inépuisable d'émotions, est le lieu idéal pour les échanges. Je vous parle là à partir de mes expériences, puisque je suis bénévole dans une association de soutien scolaire, où j'aide les gamins à faire leurs devoirs, dans le club local d'espéranto, où j'enseigne la langue espéranto, et j'ai été musicien dans la fanfare locale (premier clairon :-)!!)

Se retrouvent dans une même association des gens qui partagent au moins un même centre d'intérêt, souvent les mêmes idéaux.

Par exemple, le soutien scolaire réunit des gens désireux d'aider des gamins défavorisés à s'en sortir, gamins souvent issus des populations immigrés, assez difficiles au premier abord ; on trouvera donc là rarement des bénévoles partageant les idées du FN ! Mais pour ceux qui ont fait la démarche, qui avec force patience arrivent à gagner la confiance d'un gamin, à lui redonner confiance, quel plaisir de voir ce jeune travailler, s'intéresser à l'école, s'épanouir ! Je suis sûr que ce même sentiment de succès, d'être utile, d'avoir participé à une réussite, on le retrouve aussi chez les bénévoles du secteur sportif, de la réinsertion sociale, des associations d'entraide.

La participation aux activités d'une association permet aussi un enrichissement personnel, moral ou physique. Il ne s'agit pas là de gagner des sous , loin s'en faut, mais de faire travailler ses jambes ou sa tête. Imaginez celui qui a entraîné pendant deux heures une équipe de poussins au foot, dans quel état il revient ; parce que ces poussins-là, ils sont pas jaunes et pleins de duvet mais il ont dix ans et sont débordants d'énergie !! :-) Ou celui qui se lance dans l'étude de l'espéranto ou de toute autre langue, quand il a fait son heure de cours et ses exercices hebdomadaires, il frise la rupture de synapse, parfois ! :-)

Mais là aussi, au plaisir d'atteindre un but que l'on s'est soi-même fixé, s'ajoute le plaisir de le faire en commun, dans une équipe, où l'on se sent tantôt aidé, encouragé, soutenu puis où l'on peut devenir le meneur, l'entraineur, le moteur de l'action. Le bénévolat peut donc procurer beaucoup, pour celui qui s'y lance. Mais on ne reçoit rien sans rien.

Quels sont les investissements que suppose le bénévolat pour être fructeux ?

D'abord et principalement, du TEMPS ! Ce qui souvent rebute les gens pour nous aider au soutien scolaire ou pour venir apprendre l'espéranto, c'est "qu'ils n'ont pas le temps". Or, lorsque l'on parle un peu avec eux, il y a deux causes principales à ce manque de temps. Soit ils sont déjà bénévoles dans d'autres assoc', et là le manque de temps peut-être réel ; soit ils sont devant la TELE ; et là, tout simplement, c'est qu'ils ne savent pas PRENDRE leur temps !!! Si vous êtes dans ce dernier cas, réfléchissez et mettez en balance ce que vous apporte la fréquentation quotidienne d'un écran cathodique, et ce que pourrait vous apporter la fréquentation d'êtres humains !! ( ou humaines ;-) !!)

L'autre investissement, bien moindre, ça peut être un investissement financier : il faut parfois fournir du matériel ou de l'argent lorsque on est bénévole, ne serait-ce que la cotisation annuelle de l'assoc' : mais rassurez vous, personne ne s'est jamais ruiné en participant comme bénévole aux activités d'une association ; à part peut-être les "clubs d'investisseurs boursiers" ? :-))

Malgré tous ces avantages personnels, les associations ont de plus en plus de mal à recruter des bénévoles ! Pourquoi ?

D'abord à cause de l'ARGENT. Pas celui qu'on donne, mais celui qu'on peut recevoir, en faisant la même chose non pas bénévolement mais en étant rémunéré. C'est ainsi que la fanfare locale, qui comptait une trentaine de musiciens bénévoles il y a encore dix ans, a vu ses effectifs fondre lorque les orchestres ont recruté et payé des musiciens : nos meilleurs éléments sont partis jouer en étant payés, jetant aux orties leurs idéaux de bénévole :-// De même, dans les clubs de sport, l'argent caché qui sert à acheter des joueurs aux clubs moins fortunés ruine l'esprit d'équipe pour le transformer en appât du gain.

Ensuite, à cause des LOIS : on ne trouve plus personne pour endosser la responsabilité de président, de trésorier, ou de secrétaire d'une association. Parce que s'il y a le moindre problème, quel qui soit, à la différence de nos politicards (poly-tocards!) qui sont tous responsables mais jamais coupables, un bénévole est un coupable en puissance même s'il n'est pas responsable de la faute. Aussi les personnes assez motivées pour endosser de telles responsabilités se font de plus en plus rares.

Il faudra que rapidement ceux qui nous gouvernent s'occupent du problème, parce que si un jour les associations disparaissent avec leurs présidents, l'Etat va se retrouver avec des gros problèmes à gérer !! N'oubliez pas que la Croix-Rouge, Médecin du Monde, Les Restos du Coeur, Handicap International, votre club de foot, de rugby, de pétanque, de belote, de point de croix, de randonnée, de lecture, tout ça et le reste c'est géré par des bénévoles !

Dernier point noir des associations, la PAPERASSE : bien que disposant d'un statut très clair et très simple régit par les dispositions de la loi de 1901, les associations sont assimilés par l'Administration à des entreprises. D'où une tonne de paperasse aussi complexe qu'inutile à traiter chaque année, surtout si l'association embauche un salarié pour pérenniser ses activités, ou organise une soirée de représentation : en avant la danse infernale et dévoreuse d'energie de l'URSSAF, de l'ASSEDIC, de la CPM, etc, etc ... (amis bénévoles, vous savez de quoi je parle !!!)

Bon, mais ces dernières remarques ne doivent pas faire peur à des français, nés que nous sommes dans un "formulaire CERFA" et morts que nous serons dans un "registre folioté et paraphé, sans surcharge, ni rature, ni apostille d'aucune sorte" :-))

Le bénévolat est, reste et restera une source inépuisable d'enrichissement à travers les échanges et les émotions qu'on y rencontre et qu'on y fait naître. Les contraintes qui s'alourdissent de plus en plus peuvent à terme le mettre en péril, mais il faut espérer que les gouvernants sauront s'en rendre compte à temps. Elles sont encore moindres à cotés des avantages du bénévolat.

En conclusion, je tire un coup de chapeau fraternel et amical à ceux qui partagent avec moi les grandeurs et les vicissitudes du benévolat, et j'invite cordialement les autres à éteindre leur télé et à nous rejoindre !

Sempre en davant ! (c'est du catalan ! en français : toujours en avant ! )

bonheurviral

bonheurviral

28.02.2006 16:54

juste, en passant, pour ectifier quand même: "N'oubliez pas que la Croix-Rouge, Médecin du Monde, Handicap International, v, tout ça et le reste c'est géré par des bénévoles !" Certes, en France, les acteurs sur le terrain de ces associations sont tous bénévoles. Mais ce n'est pas le cas -heureusement- de ceux qui travaillent à l'expatriation, d'une part, et ça ne l'est absolument pas pour celles et ceux qui le gèrent! D'ailleurs, comment cela serait-il possible de travailler bénévolement à plein temps?

lastar1979

lastar1979

24.01.2006 00:41

que dire ç part trés bien

sophioche

sophioche

26.03.2004 16:44

Merci de nous faire partager ton point de vue. Moi j'avais été accompagnatrice bénévole pour "les petits frères des pauvres" il y a longtemps, et cela m'avait beaucoup plu. Je ne fais plus de bénévolat pour le moment, et cela me manque...

Par B - avis par Les_yeux_dans_l_ame Bonheur
Par B - avis par lolita_lempicka La boulimie... amie ou ennemie???
Par B - avis par S4TuRn3 BUS (ou plutôt, [Couloir de bus]).
Par B - avis par noctem La vie en bleu
Par B - avis par Lunaba Un bébé un point c'est tout et Na!
Afficher tous les avis
L'avis sur Par B a été lue 361 fois et a été évaluée: