Cet avis a été évalué par 49 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Amis ciaonautes, ceci est un petit débat que je lance afin de connaître vos pensées face à cette réalité!!!
J'attends vos commentaires avec impatience, et vous en remercie d'avance.
Comment aider les mamans qui font des bébés à 15 ans ?
Chaque année, en France, 80000 bébés naissent de mères adolescentes. Il s'agit de grossesses particulièrement à risque, car elles sont mal ou pas suivies médicalement.
Contrairement à ce que l'on pense souvent, être enceinte à 15 ans, cela n'arrive pas que dans les milieux défavorisés. Pourtant, quelle que soit la situation sociale, ce n'est pas le moment, ni dans le corps ni dans la tête.
Si l'adolescence se situe entre 13 et 19 ans ; pour les gynécologues obstétriciens, une grossesse à 15 ans est différente d'une grossesse à 19 ans. A la fois pour la maman, pour le bébé, mais également pour l'équipe médicale.
D'un point de vue médical, la situation est différente quand la grossesse précoce est "culturelle". C'est le cas, par exemple, dans certaines communautés africaines ou gitanes, où il n'est pas rare de voir de très jeunes filles enceintes débuter précocément une vie familiale.
Dans ce cas, la grossesse est en général acceptée par la famille et surveillée médicalement. Elle n'est donc guère plus à risque que celle de l'ensemble des femmes.
Ces jeunes filles ne peuvent donc pas être comparées à d'autres, beaucoup plus isolées et perdues.
Il existe d'autres profils d'adolescentes enceintes à 15 ans qui posent de vrais problèmes médicaux, psychologiques et sociaux. Certaines jeunes filles peuvent désirées un enfant parce que tout va mal dans leur vie : Ecole, maison...Quand elles n'ont pas été mise à la porte de chez elles. Elles pensent qu'être mères va leur donner un statut. Parfois un copain les soutient et les accompagnent dans ce projet.
Chez ces adolescentes, le diagnostic est souvent posé entre 3 et 6 mois de grossesse.
La France manque, en effet, de stuctures de transitions : Types maisons maternelles ou appartements dits (thérapeutiques).
Ces jeunes mamans pourraient y vivrent entourées par des sages-femmes, puéricultrices, psychologues, et des assistantes sociales pour les aider à prendre leur indépendance et à aller de l'avant.
Que faire, pour éviter à ces toutes jeunes filles des grossesses trop précoces et mal vécues qui représentent environ 2% des naissances ?
En tant que parents, comment réagiriez vous devant une telle situation ?
Il est très bien ton avis!
Bisous !
C'est vrai que c'est un vrai dilemne, mais je crois qu'il se situe dès la petite enfance avec la façon d'éduquer, d'aimer, d'aider ses enfants, de la naissance à leur maturité. Il faut leur apprendre à savoir déjà se prendre en charge, se responsabiliser avant d'avoir eux-même un petit être à nourrir, à faire grandir dans les meilleurs conditions... Le rôle de parents ne peut que difficilement être tenu par des enfants qui n'ont pas encore eux-même suffisamment grandi dans leur tête.
19.03.2004 21:49
Bien vu pour ton sujet, qui est vraiment d'actualité. Ce la ne fait même pas un an qu'une émission démarchait des jeunes filles de 15 ans (environ) enceintes. Pour ma part j'ai 16 ans (depuis peu) et si je tombe bientôt enceinte je pense que je garderai le bébé. Il faut avouer qu'il est facil d'imaginer à l'avance nos réactions, et qu'on ne peu pas vraiment les prévoir. Il ne faut pas perdre de vue le fait qu'avant de prendre une décision aussi importante, il faut avoir réfléchi murement à la question , ainsi qu'en parler à son entourage et veiller à ce que ce petit être ais tout ce dont il aura besoin quand il grandira. Puis il faut admettre que nos avis ne sont pas forcement les bons, car il faut vraiment faire tout en fonction du bébé, de l'enfant. Au final je dis ca pour que vous, qui que vous soyez, ne jugiez pas trop vites toutes adolescentes qui décides de garder son enfant. certes certaines auront pris cette décision à tord, d'autre à raison, il ne faut pas l'oublier! C'est leur choix, et tant que la question ne nous concerne pas directement ou très peu indirectement on ne peu que les soutenir. Il est très bien ton avis! Bisous !
08.01.2004 15:18
Je pense qu'il faut un sacré courage pour assumer d'être mère à cet âge. Biz
17.11.2003 22:23