Plus à mon sujet:Mais ou est passé le président du pouvoir d'achat ??????
Membre depuis:28.12.2003
Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonsoir à toutes et tous,je viens vous parler rapidement(et oui encore)d'alimentation et surtout de diététique,mais pas n'importe laquelle.
En effet,on connait tous la cuisine Chinoise qui est plus souvent Cambodgienne,mais cela est un autre problème. Elle n'est pas au gout de tous et c'est compréhensible car elle est plutot particulière avec une utilisation importante des épices...
Mais alors pourquoi est-elle si saine?
Tout d'abord sachez que l'on ne mange pas que du chien en Chine mais plutot une quantité importante de poisson,herbes et fruits qui son bénéfiques pour la santé. De plus les ingrédients utilisés comme le gimgembre,l'ail,les épices,le soja et le vinaigre sont très bons pour notre santé.
A savoir également qu'une cuisson des aliments à la vapeur(pas en cocotte mais à la vraie vapeur)ou en wok permet de conserver les vitamines.
Il faut savoir que cette cuisine ne fait absolument pas grossir contrairement aux idées reçues. C'est très simple,le mode de cuisson permet de conserver la teneur en eau des aliments et réduit donc l'apport calorique par gramme.
En Chine,lorsque vous etes à table on vous laisse le choix entre 4 ou 5 plats de viandes ou de poissons et entre 4 ou 5 plats de légumes,ce qui permet de couvrir les besoins en sels minéraux et vitamines.
En Chine on fait 3 repas par jour et le plus important est celui du midi ce qui devrait etre le cas chez nous aussi.
Je sais que beaucoup de gens n'aiment pas le gout du "sucré salé" et pas trop non plus le gout aigre-doux qui sont pourtant eux aussi bénéfiques pour la santé car ils évitent de trop saler(hypertension),de trop sucrer(hyper ou hypo glycémie)ou encore d'ajouter du vinaigre(ulcère).
Par contre les Chinois ne consomment que peu de laitage mais ils compensent cette carence avec par exemple le soja qui contient du calcium.
L'obésité est d'ailleurs plutot rare en Chine,ce qui est un signe.(Il est vrai aussi qu'ils font beaucoup plus de vélo que nous).
Ne mangeant que très peu de graisses animale,de beurre et de fromage,les maladies cardio-vasculaire sont plus rares en Chine,ainsi que les cancers moins fréquents grace à la consommation de nombreux végétaux riches en antioxydants.
La consommation de thé Chez les Chinois reste la plus importante.Le thé est un diurétique qui apporte également des micronutriments qui renforcent le système immunitaire.(Voir mon avis sur le thé.PUB).
Je pense avoir fait le tour plutot rapidement de la question mais je ne voudrais pas devenir lourd.
J'espère que les adeptes de la cuisine Chinoise seront d'accord avec moi et que les plus craintifs seront soulagés car vous pouvez manger sans grossir mais attention le tout dans la limite du raisonnable.
Sur ces bonnes paroles je pars faire le diner.Bises à toutes et tous et bonne soirée.
21.08.2005 13:32
je suis une inconditionnelle
05.08.2005 18:23
Très intéressant, merci pour toutes ces infos.
14.06.2005 22:48
une bonne diététique miam