Par P

Evaluation générale (1226): Evaluation totale Par P

Tous les avis sur Par P

Petite Sociologie du Gothique

5  12.05.2002 (14.05.2002)

Avantages:
comprendre les gothiques

Inconvénients:
soyez motivés, c long !   : )

gothvamp

Plus à mon sujet: j'aime l'electrogoth, les chats, la littérature du XIXe, le japon et le cinéma fantastique. Pensez ...

Membre depuis:10.05.2002

Cet avis a été évalué par 22 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Pour commencer disons comme je le dis souvent que les gothiques sont un peu comme les alcooliques : ils refusent toujours d’admettre ce qu’ils sont. Demandez à un goth pourquoi il est un goth, il va forcément se mettre à tergiverser : « oui, mais non, en fait je suis pas vraiment goth, je suis différent de tous ces guignols en noir parce que moi j’aime ceci ou cela et pas seulement m’habiller comme un bouffon…. », ça n’en finit jamais ! Alors que TOUT LE MONDE se rend bien compte que vous êtes cette chose tout de noir vêtue, avec un maquillage théâtral, tout pâlichon, qui écoute de la musique zarb. Un goth quoi !

Moi-même je veux bien accepter de me faire catégoriser comme gothique parce que ça me convient certainement mieux que « hippy », mais je ne m’en satisfais qu’à moitié. Bref, on y reviendra.

Essayons d’expliquer au commun des gens ce qu’est un gothique. Nous autres heureux gothiques avons eu la chance d’être médiatisés par des émissions de grande écoute et surtout de grande qualité comme Zone Interdite ou C’est Mon Choix, ce qui va rendre ma tache bien plus aisée, car ces émissions sont bien sur des références culturelles en la matière et ne manquent jamais de se documenter abondamment par des études de fonds pouvant durer des années avant de lancer leurs reportages ou témoignages (poignants).

Le lieu le plus propice à une étude comportementale du gothique est ce qu’on appelle communément dans leur petit milieu fermé la « soirée ». (Comprendre « soirée gothique » et non « soirée spéciale Cloclo ») Ces événements ont généralement lieu dans les caves romantiques à souhaits, avec pavés au sol, lino sur la piste de danse (pour mieux tomber mon enfant), et voûtes au plafond ; ou encore à la Locomotive, lieu qui a son charme, bien que seulement très vaguement apparenté au romantisme.

Le fantasme populaire veut que dans ces soirées on égorge les vierges, on boive du sang et on pratique la messe noire. Les goths eux même se plaisent parfois à colporter ce genre de rumeurs, il fait l’avoue à la décharge du grand public (hé oui, que ne ferait on pas pour rester en petit comité).

La réalité est que les goth sont des gens à peu près normaux, passé les apparences : entre eux, on les entends plus parler du moteur de leur 106 que de magie occulte, ils aiment boire de la bière (trop parfois), danser sur de la simili-techno, acheter un bô T-shirt de leur groupe favori…

Que les choses soient bien claires : j’ai beau être goth, je ne fais pas la gueule toute la journée, au contraire, je suis une boute-en-train, limite relou et la plupart de mes amis goth sont pareils. Les goth qui vous toisent et font une tronche de désespéré sont soit des cons (hé oui ils sont partout) soit des ados en pleine crise (comme on l’a tous été).

Encore un point qui ne relève pas du détail : la musique. Je remercie les émissions de télé précitées d’avoir entériné la confusion entre deux choses très différentes voire contradictoires que sont le gothique et le métal. Je salue les fans de Craddle Of Filth au passage ; je n’ai rien de personnel contre eux, mais je déteste cordialement leur musique et à mon sens le black métal n’a rien à voir avec la musique gothique. C’est une question très difficile de définir ce qu’est la musique gothique et ce qui n’en fait pas partie, parce que franchement, à part la musique d’église et Dead Can Dance (sublime. Ruez-vous dessus, goth ou non, lisez les chroniques sur le site, c’est une pure merveille en ce monde.), pas grand-chose ne « colle » à la terminologie de « gothique » au sens propre. J’ai donc trouvé mon parti : pour moi est gothique la musique qui est diffusée en soirées goth, ni plus ni moins.

La musique goth de soirées est un beau fouillis ! Il y a presque autant de genres que dans la musique en général ! Du vieux rock goth (soft, hein ? pas du métal) comme Sisters Of Mercy, Fields Of Nephilim ou Cure. Du folk parfois tendance celtique, comme Death In June ou Sol Invictus. ET beaucoup, beaucoup de musique électronique. Bah oui, on va pas danser sur du folk toute la soirée non plus! Si vous voulez, c’est de la New Wave des années 2000. Plus mieux, lol, plus moderne, plus techonoïsante, un rien sombre parfois. (Oui, je sais il faut que je décrive mais c pas facile !) VNV Nation, Project Pitchfork, Velvet Acid Christ, Deine Lakaien sont les chefs de file… Il y a aussi l’EBM, soit Electro Body Music, un concept à part entière, trop long à expliquer ! Enfin, c’est la musique electro du corps quoi, lol ! Les fans se reconnaissent à leurs tenues moulantes en vinyl et leurs coupes extra courtes. Il y a aussi Marilyn Manson qui fait un détour parfois dans les enceintes (pour plaire aux petits jeunes), mais c pas grave, il ne reste pas longtemps. En tout cas, y’a jamais de métal ! Heureusement pour mes oreilles ! Je crois que même si les deux s’habillent en noir, les métalleux et les goths font partie de deux milieux très différents, qui se rencontrent parfois (dans les boutiques de fringues ou aux concerts de Marilyn), mais qui n’ont pas du tout les mêmes idées.

Alors, me direz vous : qui sont ses gens qui se fourvoient dans ce milieu gothique et dans les soirées ? Question cruciale et épineuse. Je crois que comme pour beaucoup de milieux musicaux et autre, le besoin d’appartenance à un groupe prime. Les signes de reconnaissances entre goth sont très nombreux, mais il est parfois difficile de distinguer métalleux et goth (ils portent tous les deux ces « boucles » cloutées, espèces d’éperons, sur leurs Doc Martens).

Mais pourquoi un goth est il attiré vers cette sous culture assez sombre, il faut l’admettre, plutôt qu’une autre ? Il y a de nombreuses raisons :

-on commence par vouloir emmerder ses parents à 15 ans en s’habillant en noir et en faisant peur aux vieilles dans la rues, et ça finit par rester. Lol. Mauvaise raison, mais un peu celle de tout le monde.

-la musique. Beaucoup de goth sont là pour la musique exclusivement et s’habillent en conséquence, pour ce fameux besoin de reconnaissance dans le groupe.

-il y a beaucoup aussi d’intellos goth (au passage, je signale que je déteste ce terme d’intello, surtout quand c’est pour me qualifier, lol) De nombreux goth sont issus des facs de lettres (c’est mon cas) et ont un penchant naturel pour a) la littérature (et souvent le cinéma) fantastique, b) la littérature décadente, c) la philosophie misanthrope (souvent c’est une phase de la crise de l’adolescent intello, et ce penchant autodestructeur à lire Cioran disparaît ensuite après un bon traitement par séries AB Prod –pour l’ancienne génération- ou Loft Story –pour celle-ci).

Je suis personnellement a ranger dans les a) et b). Je connais les romans noirs du XIXe (aussi appelés « romans gothiques », hé oui) par cœur, Ann Radcliffe, le Moine de Lewis, etc… Une admiratrice insatiable de Baudelaire (c’est peu original chez les goth, mais que voulez vous, on ne peut pas snober un génie parce qu’il n’est pas assez underground, et puis je me rattrape avec la suite, lol), Villiers de L’Isle Adam (je vous conseille L’Eve Future, cette œuvre a changé ma vie) et Huysmans.

Et puis j’adore le cinéma fantastique, en particulier les films de vampire. Mon film culte est Nosferatu de Werner Herzog, tourné en 1979. Par son esthétique, son atmosphère éthérée, son étrangeté, il résume parfaitement mon appréhension du gothique. Isabelle Adjani est dans ce film mon modèle absolu de beauté féminine, mon canon. Quand à Klaus Kinski, il campe le vampire le plus parfait de l’histoire du cinéma. Raffiné et animal, attirant et ignoble, cruel et tragique. Par contre, je n’aime pas du tout le film de Coppola, qui n’est pas du tout fidèle au livre (ce n’est pas grave, Herzog ne l’est pas non plus, mais comme Coppola revendique sa fidélité, le tire du film étant « Bram Stoker’s Dracula », ça m’énerve) et mièvre a souhait.

En ce moment je me paie aussi un trip cinéma fantastique japonais, et asiatique et j’ai adoré Ring (maladroit et moyennement joué mais flippant et plein de bonnes choses), Audition (terrible, rien à ajouter) et Memento Mori (très beau film coréen sur des amours adolescentes). C’est un petit aparté sans grand rapport avec le gothique.

Mon look est goth soft, on va dire. Il y a beaucoup de goth et beaucoup de looks différents : médiéval (grandes robes d’inspiration Renaissance, pour les goth qui ont les moyens), fétish (vinyle et bas résilles), cyber (heu, des vêtements bizarres avec du métal, des piercings aussi)… Certain se cherchent et mélangent un peu tout. Les métalleux, pour situer, se contentent en général d’un jean noir et d’un T-shirt noir, ce qui ne casse pas des briques. ET un goth ça doit casser des briques. Même si c’est avec des fringues H&M. Ou alors, s’en foutre complètement : mon homme, qui est ici sous le nom de « screamingthing » est musicien, assez éclectique avec une bonne dominance electrogoth quand même, et le look il s’en fout. Il a un look djeuns pas forcément en noir. C’est aussi un « corporate goth » (il travaille, alors que je suis étudiante.) il a donc du se frotter à l’épineux problème de l’insertion du goth dans la société et il a choisi le plus facile : il s’habille en « civil » (c’est comme ça que les goth disent quand ils s’habillent pour passer inaperçu). Il y a pas mal de sites consacrés aux corporate goth.

En soirée, toute cette foule ressemble un peu à un carnaval (assez monochrome, certe). C'et mon plaisir quand je sors: regarder tous ces gens origninaux se mélanger. Il faut avoir les moyens d'être un super goth, et on reconnait tout de suite ceux qui se "sapent" pour aller en soirée au fait qu'ils portent invariablement la meme tenue. Alors que les goth fideles à eux mêmes, qui s'habillent en soirée comme ils s'habillent dans la vie de tous les jours ont leurs vêtements en velours qui réflechissent la lumiere noire à cause de la poussière, lol.

Dans la vie de tous les jours, j'adore les originaux en général, tous ceux qui cherchent à se démarquer et manifestent leur différence par le look. Bien sur, vous me direz, le look c'est pas tout. Oh que non. Je ne pense pas être superficielle, j'espere que cette article le reflete un peu. Mais le look c'est quelque chose, tout de meme! on peut etre créatif sur soi, c'est merveilleusement amusant, non?

Pour ma part, mon look découle de mes amours pour la littérature du XIXe et les films fantastiques. Je me cherche une allure éthérée, fantomatique, de grandes jupes flottantes, des voiles, rien d’agressif, ni clous ni vinyle ni piercing. En général on me complimente car si j’ai une allure un peu étrange, si je provoque, je n’ai pas le désir d’agresser le regard.

J’espère que je vous aurais un peu éclairé quant à ma vision du gothique, même si tous les gothiques ne la partagent pas.

PS : si vous avez lu cet article en entier, vous devriez vous poser des questions, lol. Ou aller dans une soirée goth, pour voir. Je vous conseille un total look noir, tout simple, pour vous fondre dans la foule. Apres, le noir, c'est pas obligé chez les goth (heureusement), mais il faut savoir porter la couleur sans faute de gout. Mais on n'a jamais lynché un goth parce qu'il portait de la couleur. Là je suis en noir et en mauve et je me sens tres bien, lol.

PPS: Voici une petite playslist à l'attention de ceux qui souhaiteraient pencher leur oreille sur le gothique pour voir de quoi il en retourne. a vous de trouver où.

Electro :
VNV NATION Epicentre
WUMPSCUT Black Death
QNTAL Ad mortem festinamus
HOCICO Poltergeist
DIE FORM Savage Logic
DAS ICH Kain Und Abel
APOPTYGMA BERZERK Burning heretics
TERMINAL CHOICE Totes Fleisch (Blutengel mix)
L’AME IMMORTELLE Judgement

Gothvamp

fmonfort

fmonfort

03.05.2006 15:39

Belle étude, sincères félicitations ... même si à mon avis, il manque beaucoup de monde dans ta tracklist (Calva Y Nada, Virgin Prunes, T21, ...). Mais non, en fait, c'est moi qui suis un vieux con ...

strangelover

strangelover

12.09.2005 17:56

Gothique dans l'âme depuis l'âge de 15 ans, je ne peut que très aprécier cet avis..Bravo..:-)

lorien

lorien

12.07.2004 13:01

super interessant!!! Par contre je me demande ce que les medias appellent metal gothique..... Bref, moi je suis maman au foyer et doomsteuse et metalleuse à mes heures de repos et ayant un look plutot sombre ( ça fait fuir les mamans devant l'école lol). A+

Par P - avis par lili42 les perles du bac
Par P - avis par Pandora_Specter Présence
Par P - avis par estawebster Avec des peut-être...
Par P - avis par lechretien Panama, un parfum d' Eurotunnel
Par P - avis par valou94 la Peur de perdre un ami