Cet avis a été évalué par 3 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Je suis étudiante en histoire à Tolbiac qui est donc l'un des établissement de Paris I. J'en pense plusieurs choses. L'enseignement y est bon, c'est indéniable. En tout cas, en histoire j'ai eu cette année de très bons professeurs. Les professeurs d'amphi ont l'expérience intellectuelle et bien souvent , être professeur d'amphi ne constitue pas leur premier métier. Beaucoup ont fait ou font de la recherche et ils sont aussi auteurs de nombreux ouvrages universitaires et historiques (en ce qui concerne ma matière). Les jeunes professeurs de TD sont excellents et se rapprochent plus des étudiants dans la pédagogie. En bref j'ai adoré mes cours cette année. Seulement la faculté de Tolbiac a beaucoup de défauts. Mis a part que les locaux sont dégradés et que l'architecture de l'immeuble est douteuse, les conditions d'enseignements ne sont pas favorables a l'épanouissement universitaire des étudiants. Il n'est pas très agréable de se lever le matin pour aller dans un amphi où les murs sont marqués par de nombreux tags et où la moitié des étudiants se demande ce qu'elle fait la. Je n'accuse évidemment pas l'étudiant mais bien le système scolaire. Mais la n'est pas le sujet. La bibliothèque est bien mais bruyante selon les sections où l'on s'installe. Vous pouvez vous épanouir a Tolbiac a condition de respecter un rythme d'études normal. Je veux dire que si vous lâchez un petit peu de lest, personne ne sera la pour vous soutenir mais l'agitation étudiante au contraire vous entraînera sans le vouloir dans un esprit où les cours ne vous affectent plus du tout. Par ailleurs, l'université (essentiellement Paris1 qui est réputée pour cela) est un milieu de reflexion sur les conditions vie et l'actualité qui nous entoure. J'ai beaucoup appris en matière de conflits et j'ai évolué. Je me suis fait une opinion sur la politique et je le dois à mon engagement dans les grèves de l'université. mais je ne dois pas nier que celles-ci m'ont beaucoup affectées sur le plan des étude. Aujourd'hui, je pars étudier sur un campus étranger. Mais pour finir, ce qui réussiront leurs 3premières années auront la chance de poursuivre a la Sorbone. Et ça c'est une aubaine!!!
16.06.2008 18:35
avis clair