Etudiante en droit a La Sorbonne Paris 1 j'ai décidé de venir vous parler de mon université. Ca fait seulement deux ans (deux premiere année de DEUG) que j'y suis mais je pense etre a meme de pouvoir doner mon avis!!
Voila le programme :
Chapitre 1 : La Sorbonne un peu d'histoire
Chapitre 2 : Le droit a la sorbonne
Chapitre 3 : Les débouchées
Chapitre 4 : Mon avis
*********Chapitre 1 : La Sorbonne un peu d'histoire*********
CECI N'EST PAS UN PLAGIAT POUR CEUX QUI AURAIT DES DOUTES, VEUILLEZ ME FAIRE PART DU TEXTE QUE J'AURAIS RECOPIER... MERCI
--------------------------------------------------------->La sorbonne n'était pas au départ une université au sens ou nous l'entendons aujourd'hui. C'était une école générale, avec donc un enseigenemnt général. Durant l'histoire la sorbnne a suivi les évolutions et autres déconvennues que lui infligeait l'Histoire, royauté, guerre, instabilité ministérielle (donc crédits venant et partant). Elle a fini par trouver sa place actuelle dans l'enseignement supérieure avec les événements de mai 1968.
En effet a la suite des évènements de mai 1968, l’Université de Paris a été divisée en 7 Universités nouvelles,dont l’Université Paris 1 (Panthéon-Sorbonne) qui est née en 1971 grace au regroupement d’une partie de la Faculté de Droit et Sciences Économiques (Panthéon) et d’une partie de la Faculté des Lettres et Sciences Humaines (Sorbonne).
Depuis 1971, les effectifs de l'université se sont accrus, et de nouvelles disciplines sont apparues (Administration Économique et Sociale, Mathématiques Appliquées aux Sciences Sociales). Il a donc fallu trouver de nouveaux locaux pour accueillir tout ce monde ainsi plsusieurs centres virent le jour : Centre Saint-Charles pour les Arts Plastiques (1973), Centre Tolbiac (aujourd’hui Pierre Mendès-France (1973), Centre de recherches historiques et juridiques de la rue Malher (1972), Centre René Cassin pour le premier cycle de Droit (1990), Maison des Sciences Économiques (1998).
Ainsi l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne (car c'est ainsi qu'elle s'apelle) est le premier pole universitaire français. Et oui vu le nombre de matiere est d'étudiants c'est pas étonnant!!
Les nouveaux locaux sont éparpillés un peu partout dans paris et meme un peu en dehors de Paris. "Le siege" se trouve pres du panthéon dans le 5eme arrondissement, pour ma part je fais mes études de droit au centre René Cassin, dans le 13eme.
Mais d'autres étudiants sont obligés d'aller a Sceaux ou encore a Bourg la reine.<---------------------------------------------------------
*********Chapitre 2 : Le droit a la sorbonne*********
Le droit, pour la premiere et la seconde année du DEUG, est enseigné comme je l'ai dit au centre René Cassin. Pour la licence et la maitrise il faut aller a coté du panthéon.
Ici je ne parlerais que de l'enseignement de premiere année puisque je ne connais pas le reste.
Le but du DEUG est de donenr une vue d'ensemble de la matiere, et je dois dire qu'en premiere année on fait vraiment le tour de toutes les facons d'envisager le droit.
Ainsi au premier semeste de la pemiere année :
•Droit civil ou introduction au droit : quelle loi appliquée a quel moment? le probleme des preuves, la base du droit francais avec les sources du droit (jurisprudence...), voici les problemes abordés; cette matiere est la seule que j'estime etre juridique, on pourrait croire que c'est la plus simple mais en fait pas tant que ca!! Beaucoup de otions et de techniques a acquérir en peu de temps!!! Moi j'aime bien mais bon c'est pas évident!
•Droit constitutionnel : qu'est ce qu'une constitution? quels sont les différents régimes politiques? d'ou viennent les idées constituantes? Pour moi cette mantiere c'est plutot de la philo on fait Rousseau, Hobbes... en long en large et en travers... On aborde aussi une partie de l'histoire constitutionnelle francaise (depuis la révolution jusqu'en 1958). C'était ma matiere noire l'année derniere et en fait cette année je m'en sors plutot bien et j'ai meme réussi a trouvé intéressantes certaines parties du cours!
•Introduction historique au droit : on passe en revue le droit depuis le droit mésopotamien jusqu'au Moyen Age francais, pour moi c'est plus de l'histoire que du droit, mais c'est génial niveau culture G et surtout pour comprendre les origines de certaines choses (pas forcément juridique). Je ne suis allée a aucun cours, tout appris dans les livres (c'est un des avantages de Paris1, beaucoup denos profs font des bouquins avec leurs cours..) et franchement ca plus ennuyé qu'autre chose...
•Economie : le programme varie selon le prof, l'année derniere j'ai fait micro et macro économie, et cette année des choses beaucoup plus générales comme les courants de pensées économiques ou les tenues de comptes d'une entreprise... je déteste l'économie et en plus je ne vois aps le rapport avec le droit mais bon...
•Langue vivante : au choix allemand, anglais, russe, je crois qu'il y a de l'italien mais je ne suis plus sure.
•Histoire constitutionnelle : depuis la révolution jusqu'en 1958, plus de l'histoire aussi, et en plus on le refait en droit constit. Je n'ai jamais aimé l'histoire, mais bon on va dire que l'avantage de cette matiere c'est que lorqu'on l'apprend on apprend en meme temps un bout du cours de constit
•Méthodologie : c'est un TD ou l'on apprend les méthodes de cas pratiques, dissertation juridique, et autres exercices juridiques.
Les connaissances acquises au premier semestre sont donc logiquement complétées par celles acquises au second :
•Droit de la famille : mariage, divorce, pacs, filliation... c'est intéressant mais fastidieux car beaucoup de références sont a apprendre.
•Droit constitutionnel : la cinquième république idem.
•Sociologie politique : la aussi le programme differe selon les profs, l'année derniere j'ai fait le vote, les aprtis politiques, et apparement cette année on fait l'histoire de la démocratie et la rationalisation du parlementarisme (oui je sais ca vous parle pas mais bon... je dis les choses telles qu'elles sont!!!!)
•Relations internationales ou introduction au droit international : ONU, ... on aborde notement le probleme israelo palestinien et le 11 septembre. J'ai pas aimé cette matiere, j'ai arrété d'y aller mais j'ai quand meme validé l'année derniere comme quoi c'est pas compliqué quand on lit un peu la presse.
•Droit de l'informatique : je n'y suis jamais allée... je suis incapable de vous dire réellement ce qui s'y passe... j'avais appris betement par coeur le cours et ca a marché!
•Langue vivante : en TD cette fois.
•Institutions juridictionnelles : les tribunaux et personnel judiciaire.
Voila pour l'enseignement dispensé et pour mon avis sur les diverses matieres. Je pense que meme si certaines nous paraissent inutiles il faut tout de meme en avoir un apercu meme rapide!
Les profs conseillent de lire la presse régulierement. Dans certains TD, il est meme imposé de faire chaque semaine une revue de presse.
Comme je le disais beaucoup de profs de Paris1 font de leurs cours un livre (ou vice versa) ce qui est pratique lorsqu'on ne peut pas (ou ne veut pas) assister au cours.
Si vous tenez le choc, et si vous arrivez a avoir votre DEUG vous pourrez passer en 3eme année ou alors vous orientez dans d'autres branches.
*********Chapitre 3 : Les débouchées*********
Si vous souhaitez arretez le droit apres le DEUG vous pouvez faire de l'histoire, du journalisme...
En droit les débouchés juste apres le DEUG sont peu nombreuses, apres la licence ou la maitrise elles sont plus nombreuses par contre.
Vous pouvez donc devenir magistrat (concours d'entrée a l'Ecole Nationale de la Magistrature assez difficile), avocat (examen), notaire, clerc de notaire, travailler dans une entreprise et faire du conseil juridique.
Vous pouvez également travailler dans les assurances.
Meme si apres le DEUG vous vous dites que finalement le droit c'est pas pour vous l'enseignement que vous aurez recu vous sera bénéfique et surtout réutilisable suivant la branche que vous choisirez.
*********Chapitre 4 : Mon avis*********
C'est quand meme le plus important mon avis non?! bon sur l'enseignement je ne dirais rien parce que meme si les profs nous prennent parfois pour des neuneu je ne me permetrais pas de juger des gens qui sont si "brillants".
Par contre en ce qui concerne l'organisation et les locaux la je vais porter un jugement!!!
Il est tout de meme impensable qu'on n'explique pas a des étudiants ou ils ont cours, et pourtant ca arrive. Les dates d'examen ne sont pas sures, les salles d'examen mal attribuées, les résultats mal affichés, les profs absents ratrapent quand bon leur semble, les chargés de TD aussi et si vous travaillez en meme temps et que vous ne pouvez pas venir au rattraoage vous vous faites engueler!
Les locaux de St hypp ont été refait cette année donc ca va, mais je déplore quand meme l'absence de cafétéria... pour moi c'est pas grave j'habite pres de la fac mais pour ceux qui habitent en banlieu pas évident de manger un panini tous les midis sur le boiut d'un banc.
Pour conclure je dirais que ca doit etre partout pareil, que l'enseignement doit etre bon puisque beaucoup de juristes sortent de Paris1 et qu'il faut prendre sont mal en patience quand on étudie la bas!
Si vous devez faire un choix entre assas et paris 1 a vous de voir quelle fac ets plus pres de chez vous puisque de toute maniere comme je l'ai dit c'est partout pareil!!!
Sur ce je vous laisse, le droit ca se bosse contrairement a ce qu'on peut croire, donc j'ai a faire!!
Rajout du 02.04.2004
Vous voulez une bonne blague?!!!
Notre chargé de TD de constit nous a dit il y a de ca trois semaine "Votre galop d'essai (exam blanc) aura lieu le 26 mars".
Et le 31 mars galop d'essai de civil, bon c'est pas grave je bosse, je bosse, je bosse, et je bosse encore!!!
Le 22 mars au début du TD, le chargé de TD nous a sorti une super blague "au fait le galop d'essai c'est le 26 AVRIL pas MARS"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Impensable!!! je crois qu'on se fout de nous ouvertement la!
Point positif j'ai deja révisé pour le 26avril, je vais pourvoir passer des vacances plutot pépére!
Merci pour votre lecture.
J'attends vos commentaires.
Pour la durée des études j'ai mis BAC +4 mais ca peut etre plus.
Pour relations avec les anciens j'ai mis inexistantes parce qu'on était censé avoir des tuteurs (pour nous diriger et nous aider dans nos devoirs et on les attend toujours!!!).
21.04.2004 14:44
Et enfin, si tu fais pas le droit d'auteur en premiere année, c'est que vraiment y a un souci au niveau des cours que l'on enseigne en deug chez toi. Mais c'est pas grave, les fac sont libres de leur enseignement, meme si c'est dans tous les programmes de DEUG. Maintenant, si les profs se croient tellement supérieur pour ne pas traiter le programme, grand bien leur fasse mais ca ne m'etonne pas que le niveau en droit dans le sud de la france soit meilleur qu'a paname.
21.04.2004 14:40
jsui carément pt de rire la!! tu ne sais pas lire en plus!!!!! >>>>Pour la durée des études j'ai mis BAC +4 mais ca peut etre plus.<<<<je vois comment je pourrais faire plus clair!! DEA et DESS j'en suis encore loin jvé pas en aprler ca me parait logique!!! ------> Donc si je comprend ton raisonnement, tu ne parle que des choses que tu connais, mais ca ne t'empeche pas de copier/coller, pardon, te servir de ce qu'il y a dans un site pour parler de ce que tu connais pas, c'est à dire l'histoirique (et du remplissage donc)... Très logique comme raisonnement et après tu te permet de dirfe que je suis con (pardon, un toutou à son maitre).
21.04.2004 14:37
Quant à un avis sur Paris I, je risque pas d'en faire un parce que primo, c'est pas ma fac, deuxio, j'aime pas les fac de facho et tertio, j'ai autre chose à faire que de faire un avis sur comment marche le droit. Je le raconte assez à des premières années toute l'année pour pas m'emmerder à en faire pdt mes vacances. Et ton bac+4, je suis mdr, ca veut strictement rien dire maintenant, mais je vois que tu n'a lu que ce qui t'arrangeais, ce qui n'est pas vraiment grave puisque pas mal de monde fait çà, mais ne me reproche pas après de voir ce que je veux bien voir puisque tu fais exactement la meme chose. Quand tu arrivera à la maitrise, elle n'existera plus et sera remplacée par un MASTER. Maintenant, si tu veux, on peut jouer à la mauvaise foi, mais ca ne t'apportera rien de plus que de perdre ton temps. Et meme si ce que je te dis t'emmerde, malheuresement, dans ta fac,je sserais pas le dernier à tenir le meme discours. Et je suis trop mdr que tu me cite Colliard qui est pas franchement une lumière en droit. Je me remet de çà et je te relaisse un com, c'ess trop tordant. Encore tu m'aurais dirt que c'était Kelsen qui avait dit çà, Vedel, Favoreu Ou Dominque Rousseau, je t'aurais demandé plus d'information, mais lui..mouarf. Et quant à mon intelligence, c'est vrai que je me deamnde ce que je fous en thèse, je dois etre con comme mes pieds, j'avais oublié, ils donnent des diplomes à n'importe qui en France, c'est bien connu, surtout un DEA...halalala, c'est beau la jeunnesse.