Pêche

Pêche

Evaluation générale (25): Evaluation totale Pêche

Tous les avis sur Pêche

L'Estran ou la pêche à pied

5  20.10.2007

Avantages:
bon moment de détente

Inconvénients:
j'en vois aucun

fortuna2xplus

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

•Fascinant phénomène que celui des marées, leur alternance incessante dessine les frontières de l'estran, microcosme d'une faune et d'une flore uniques et paradis du pêcheur à pied•

◘ Lors des pleines lunes, des nouvelles lunes et des équinoxes, on enregistre les marées les plus fortes appelées "marées de vive-eau", elles atteignent en général des coefficient de 119 ! ◘

○ L'alternance de la marée-basse et la marée-haute délimite une frange de terre particulière, l'ESTRAN, peuplée d'organismes étonnament bien organisés. Couverts et découverts 2 fois par jour, les êtres vivant dans cette zone doivent tout à la fois faire preuve d'endurance, d'adaptation et de patience. Plus tout à fait marins, mais pas encore terrestres, ils passent en effet d'une respiration aquatique à une respiration aérienne et subissent un important changement de température et de salinité. La plupart s'ébritent sous les rochers ou dans le sable humide.

◘ Pour partir à la rencontre de la faune de l'estran, rien de plus amusant que la pêche à pied. A la portée de tous, elle permet de profiter des richeesses du littoral à peu de, frais.

Pas besoin de bâteau ni ne matériel onéreux. Equipez-vous de chaussures antidérapantes, d'un ciré, de quelques outils (crochet, filet et grattoir) et allez cotoyer les bassiers, ces pêcherus qui arpentent les vastes étendues de sable à marée basse.

◘ Avec un peu de pratique et après avoir consulté l'annuaire des marées pour ne pas vous laisser pièger par la marée montante, vous pourrez faire comme eux, en partant à la recherche des nombreuses espèces qui peuplent cette zone : apprenez leur cachette et à utiliser les bons ustensiles pour les attraper. Vous ne reviendrez pas bredouille, c'est promis !◘

CODE DE CONDUITE DU PECHEUR A PIED

- Renseignez-vous auprès des municipalités sur la qualité des eaux
- Pêchez uniquement du lever au coucher du soleil
- Selon les saisons, munissez-vous de sandales ou de bottes en plastique et d'un matériel adapté
- Ne prélevez que la quantitié que vous consommerez et, de façon générale, ne ramassez pas par jour plus de 5 kg par jour et par personne.
- Remettez les pierres à leur place
- Evitez d'utiliser un rateau

Voilà, j'espère vous avoir donnez envie de pratiquer la pêche à pied..

La pêche à pied, j'y ai participé pendant des années avec mes parents, mais là maintenant plus possible :(( mais je ne désespère pas de la repratiquer un jour !
Photos pour Pêche
Pêche ............
...............

Sugary-Sweet-56

Sugary-Sweet-56

18.10.2011 18:38

Des palourdes farcies avec du bain beurre ou encore des coques.... Vive la Bretonnie

pelozim

pelozim

31.01.2008 01:07

la nature , le calme pourquoi pas mais par contre je n'ai jamais pêcher cela vas pas être triste !!!!!!! @+++++++++++martine

y00pala

y00pala