PRESENTATION
Magnifique appareil qui fait vraiment « professionnel »…Le K100D a un corps en plastique enrobant une armature en acier ce qui le rend extrêmement robuste. La forme du boîtier est semblable aux modèles précédents, mais a été légèrement améliorée. Une confortable poignée ergonomique en assure une bonne prise en main ; cette aspect n'est pas négligeable car l'appareil me semble un peu lourd (à mon goût).
L'écran à cristaux liquides est assez grand (6cm, 5), et avec sa résolution de 210.000 pixels, il permet une lecture facile des informations.
La qualité de fabrication fait très soignée.
LA PRISE EN MAIN
Son ergonomie en fait un compagnon idéal pour toutes vos sorties, familiales ou plus créatives.
L'écran de contrôle situé sur le dessus de l'appareil photo est d'une grande lisibilité et l'on y trouve rapidement les informations de base.
Sur le dos du boîtier sont regroupées toutes les commandes de base de ce reflex. L'agencement de ces dernières est logique et intuitives dans l'ensemble.
Les menus sont particulièrement clairs et lisibles. Par contre la navigation dans ces menus n'est pas des plus aisées.
Peut-être faut-il y être plus habitué.
Si on veut profiter de toutes les fonctionnalités, il faudra feuilleter le manuel de 210 pages livré avec l'appareil ; il faudra que j'y passe.
LA TECHNIQUE
Le numérique laisse énormément de place à l'interprétation de l'image. Sa résolution de plus de 6 millions de pixels permet de faire sans problème de superbes agrandissements de vos plus belles photos.
De plus ce nouveau pentax possède un stabilisateur intégré lequel peut être débrayé via un bouton dédié. Son 18-55 est un excellent objectif.
Pensez à utiliser des accus à la place de piles jetables. En effet certains pensent que la consommation de piles est importantes.. Je ne l'ai pas constaté mais il est vrai que je ne « mitraille » pas très souvent..Et puis c'est plus écologique !
L'autofocus est très rapide surtout en extérieur, là où les conditions lumineuses sont favorables. En réalité c'est plutôt la motorisation de l'autofocus qui se trouve être très rapide. Elle est un peu trop bruyante à mon goût.
L'exposition proposée par le Pentax K100D est fiable et précise. Le rendu des couleurs est lui aussi très bon.
Avec le stabilisateur intégré, cet appareil est certainement le meilleur de sa catégorie à mon avis!!!
CONCLUSION
Un boîtier performant. Des traitements d'images de grandes qualités.
Les critiques à lui faire sont minimes dans l'ensemble. En fait le K100D est un appareil à recommander aux débutants comme aux photographes avertis qui ne veulent pas investir une somme trop importante.
Bref le Pentax K100D est surprenant de par ses qualités, compte tenu du prix.
Avec le K100D, je pense que je pourrai davantage saisir l'instant présent, haper une attitude fugitive, une expression ou une émotion. De plus, bien sûr, la particularité du numérique c'est la possibilité de visualiser tout de suite le résultat, de multiplier les prises de vue sans augmenter le coût, ajoutez à cela une cellule précise..Et c'est le grand bonheur !
Ce Pentax a même reçu une distinction internationale par un magazine qui est soit disant une référence dans le monde de la photo..
DERNIERE HEURE : Je viens de lire que Pentax annonce une nouvelle version de son réflex numérique grand public K100D: le K100D SUPER qui remplacera justement le K100D. Cette version Super reprendra les grandes lignes du K100D, à savoir un capteur de 6,1 méga pixels, un écran de 2,5", une sensibilité allant jusqu'à 3200 ISO, une vitesse de 2,8 images par seconde, un port mémoire SD/SDHC mais avec en plus le nettoyage du capteur, et la compatibilité avec les objectifs à moteur ultra-soniques SDM.
14.07.2007 06:36
TI! dis donc ça fait une somme pour appareil photo!
14.07.2007 00:01
pas mal