Pentax K100D

Evaluation générale (10): Evaluation totale Pentax K100D

Tous les avis sur Pentax K100D

Un bon choix

4  31.12.2006

Avantages:
La qualités générales de l'appareil

Inconvénients:
La taille et le poids

eric.lamy

Membre depuis:04.08.2000

Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: intéressant

Quand je dis un bon choix, pour moi bien entendu!
Voilà longtemps que je voulais m'offrir un réflex numérique, après un bridge Fuji dont j'étais très satisfait. Il est vrai que pendant des années d'argentique avec une vraie visée réflex, il était difficile de s'en passer depuis l'arrivée du numérique, sauf à des tarifs exorbitants. J'avais, et j'ai encore un Pentax P30 (les amateurs s'en souviennent) Lorsqu'il faut choisir un nouvel appareil, il est très difficile de rester objectif, le coeur prenant souvent le dessus sur tous les tests lus et relus. Le K100D me semblait dès le départ un bon compromis et au final c'est celui là que j'ai retenu parmi le nouveau Nikon D40, l'incontournable Canon Eos 400D, le Sony Alpha 100 (plus cher et dans mon budget) ou les deux Minolta 400 et 500. Après lecture de tests en français et même en anglais souvent plus indulgents. Le Pentax a même reçu uns distinction international par un magazine qui est soit disant une référence dans le monde de la photo (méfiance!)
Mon achat s'est fait chez RDC avec un tarif très agressif pendant les fêtes. Suite à une erreur de livraison (reçu un objectif en lieu et place de l'appareil) le problème s'est solutionné avant Noël, au final rien à redire sur le sujet.
Le Pentax au départ m'a semblé très ergonomique quoi qu'un lourd à mon goût. Je l'avais vu et même prix en main dans un commerce spécialisé (dur pour les petites enseignes!) La qualité de finition me semble excellente. La prise en main est très bonne et les menus simples à utiliser malgré une doc de 220 pages. J'ai pris les 1ere photos au flash en famille. Par rapport à un Fuji de bonne facture l'image est beaucoup moins chaude, à la limite surexposée (plus claire) Je pense que le Pentax est moins indulgent avec son utilisateur. Les photos extérieures sont d'une grande qualité avec un piqué excellent même avec 1,5 mpx, vraiment bluffant. Je me suis aussi essayé à quelques photos de nuit avec les stabilisateurs et là je pense qu'il y a vraiment matière à faire, j'ai vraiment été surpris.
Au final, je suis très satisfait de mon achat et je reprendrais le même sans hésiter. De plus, je peux utiliser mes deux anciens objectifs et c'est un point non négligeable. Il faut faire confiance à son instinct et ne pas se laisser subjuguer par des tests comparatifs avec des comparateurs qui eux non plus ne sont pas objectifs!!!

Doff

Doff

04.02.2007 20:21

j'ai lu ca sur un site de vente rue du commerce je crois, j'espere que c'était toi...

Batterie pour Pentax K100D Chargeur pour PENTAX K100d Batterie pour  Pentax K100D
Batterie pour Pentax K100D Chargeur pour PENTAX K100d Batterie pour Pentax K100D
Batterie.fr Aboutbatteries Batterie.fr
Frais de port: livraison gratuite
Batterie.​fr Aboutbatteries Batterie.​fr
L'avis sur Pentax K100D a été lue 2153 fois et a été évaluée:

1. MajorDOOM
  2. vali571
  3. ben-0

Pentax Optio WG-1 GPS Pentax Optio WG-1 GPS

Pentax K-5 Pentax K-5
Appareil photo numérique - 16.28 mégapixel, 16.3 - Zoom Optique : 3.1, 7.5, 3x - Mémoire : Carte Mémoire SD, Carte mémoire SDHC, SDXC Memory Card
Pentax Optio WG-1 Pentax Optio WG-1
Appareil photo numérique - 14 mégapixel - Zoom Optique : 5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, Carte mémoire SDHC, SDXC Memory Card