Petit quotidien (Le)

Petit quotidien (Le)

Evaluation générale (12): Evaluation totale Petit quotidien (Le)

Tous les avis sur Petit quotidien (Le)

Le quotidien pour les 7-9 ans

4  29.07.2005

Avantages:
facile à lire, clair, explicite

Inconvénients:
dureté de certains articles

tine73

Plus à mon sujet: Heureuse maman de 3 enfants, je gère une boutique en ligne cadocean.com

Membre depuis:12.06.2001

Cet avis a été évalué par 56 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Le Petit Quotidien est le premier journal d'informations pour les enfants à partir de 7 ans.

Mon fils aîné aura 8 ans dans quelques jours, il vient de terminer son année de CE1. Pour initier les enfants à la lecture d'un journal, sa maîtresse distribuait chaque jour aux élèves un numéro du Petit Quotidien. Un élève était en charge de lire le journal du jour et de le présenter le lendemain devant toute la classe. Cela implique l'enfant dans l'actualité, l'incite à parler devant ses camarades et lui apprend à résumer un ouvrage.

Le Petit Quotidien est édité par Play Bac, le créateur des Incollables. Il paraît chaque jour, sauf les dimanche et lundi, en librairie ou chez vous sur abonnement.

Le prix de vente au numéro est de 0.36 euros.

Mon fils a eu un encart promotionnel à l'école pour les vacances, je l'ai ainsi abonné 4 semaines au prix de 5 euros au lieu de 7.20 euros.
J'ai surtout cédé car cela l'oblige à lire un peu chaque jour pendant les vacances. Et je lui demande de me faire un résumé à chaque fois, ainsi il ne perd pas l'habitude.

* * * * * Comment se présente ce journal ? * * * * *

En première page, il y a toujours un fait marquant de l'actualité qui va servir de point de départ pour le développement plus profond du sujet en pages 2 et 3. Le numéro d'aujourd'hui parle ainsi des enfants qui meurent de faim au Niger. Mercredi, le journal présentait le film Zig-Zag sorti en salle le même jour, mardi il parlait des pompiers morts en combattant le feu en Espagne etc.

Comme vous pouvez le voir, les journaux abordent tous les sujets même ceux qui sont tristes.
La maîtresse de mon fils nous a avoué avoir refusé de monter un seul numéro, qui parlait de la pédophilie aux enfants. Elle a trouvé le sujet trop osé pour des enfants de cet âge-là.

En première page, on retrouve quelques mentions classiques d'un quotidien, comme la date, le sommaire, la météo du jour, le prix de vente et le numéro du journal.

En pages 2 et 3, on retrouve la fiche découverte. Pour ce qui concerne le numéro d'aujourd'hui, on développe le pays qu'est le Niger avec sa fiche d'identité, et on y explique pourquoi les enfants meurent : espérance de vie, désert, sécheresse, pauvreté, élevage et cultures….
Les mots difficiles sont expliqués en bas de page, avec l'aide du dictionnaire Larousse Junior.
Le coin des Incollables pose deux questions en rapport avec le sujet du jour.
Par exemple aujourd'hui : quel pays d'Afrique est célèbre pour ses pyramides ? ou Quel est le plus long fleuve d'Afrique ?

En partie droite, il y a l'histoire du jour et la photo du jour.
L'histoire du jour explique en quelques lignes un fait insolite : les criquets qui dévorent les cultures, des oiseaux dévorés par des souris, une maman panda qui met au monde des jumelles etc.….
La photo du jour détaille une photo insolite.

En dernière page, on retrouve une petite bande dessinée qui met en scène Scoupe et Tourbillon autour du monde.
Un petit jeu de mots fléchés ou une publicité vient compléter l'ouvrage.

* * * * * Mon avis et celui de mon fils * * * * *

Je trouve ce journal très bien fait, pas trop long à lire et très instructif. Les faits traités sont toujours au cœur de l'actualité.
Mon fils ne se sent pas toujours concerné par les sujets, mais il lit tout de même les différents articles. Cela lui fait regarder le monde autrement et le fait un peu sortir de sa bulle où tout est rose grâce à ses parents qui le choient un peu trop.
Il est bon de prendre conscience qu'il y a de la misère dans le monde, que la vie est parfois faite d'obstacles et qu'il se battre pour en sortir.

Il est bon de rester à l'écoute de l'enfant pour répondre à ses interrogations. Le sujet d'aujourd'hui est assez difficile, il faut veiller à ne pas créer de craintes chez l'enfant. Je reste donc vigilante sur les sujets traités.

Si vous désirez voir un exemplaire type, allez sur www.lepetitquotidien.com, un numéro est visible en pdf.

Play Bac édite également Quoti pour les enfants à partir de 5 ans, Mon Quotidien à partir de 10 ans et l'Actu à partir de 14 ans.

L'avantage de ce type de lectures, c'est qu'on peut tout simplement acheter un numéro de temps en temps chez notre libraire selon l'actualité ou au contraire s'abonner pour recevoir tous les numéros.

Quoi qu'il en soit, je trouve ce journal un très bon moyen d'inciter les enfants à lire et à se tenir au courant de l'actualité. Et vous ?

Photos pour Petit quotidien (Le)
Petit quotidien (Le) Photo 6023767 tb
Exemple

lisbeth10

lisbeth10

08.09.2005 12:34

Quand j'étais gamine, on a eu la télé très tard et pas question de regarder n'importe quoi et encore moins les informations et les images chocs. Papa me tendait alors le journal en me disant, voici les informations ! Bravo à toi pour la bonne éducation de ton fils !

watatchi

watatchi

01.09.2005 15:18

Un petit journal qui présente de nombreux avantages. Quant aux sujets difficiles, sans terroriser les p"tits bouts, ça peut aussi être un prétexte pour aborder certains thèmes en douceur. Très bon avis.

copie

copie

31.08.2005 09:56

j'ai reçu une fois un exemplaire gratuit pour mon fils... c'est vari que c'est pas mal fait du tout , les themes de l'actualités sont traités de maniére claire et concrête

LE PETIT QUOTIDIEN Le Petit Quotidien Le Petit Quotidien
LE PETIT QUOTIDIEN Le Petit Quotidien Le Petit Quotidien