Peugeot 605 Executive 2.1 DT

Evaluation générale (2): Evaluation totale Peugeot 605 Executive 2.1 DT

Tous les avis sur Peugeot 605 Executive 2.1 DT

Rêve de gosse

4  05.07.2004

Avantages:
Confort, comportement, charme

Inconvénients:
Facétieuse, prix des pièces

Tenue de route

Fiabilite

Finition

Confort de conduite

Service

lyric25

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 18 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Voici un avis qui ne parle pas du dernier modèle à la mode, mais je tenais a vous faire partager l'affection particulière que j'ai pour cette voiture qu'un ami, se souvenant de ses rêves d'enfants (lui a eu le courage de le concrétiser :-) ) a dégoté récemment chez un retraité une 605 SVDT 2.1 am91, qui affichait seulement 150000km (c'est peu pour une grande routière de 13ans) pour la somme raisonnable de 2000€

Cette voiture m'a fait rêver pendant des années (habitant la région d'origine de Peugeot, j'avoue qu'étant enfant chaque nouveau modèle était un événement) et j'avoue avoir eu quelques souvenirs qui sont remontés à la surface quand il m'a annoncé son dernier achat.

Mon premier contact avec cette voiture remonte à mes 11ans : mon père travaillant chez Peugeot, il en avait ramené une pour un week end de balade, il s'agissait d'une version SV3.0 équipé du moteur PRV (pour Peugeot Renault Volvo) 3.0L de 170ch avec intérieur cuir et tout le toutim: j'étais émerveillé devant cette voiture qui, il faut le dire, changeait de la 305 modèle 1978 que possédaient mes parents à l'époque :-)
Je ne reconnaissais pas non plus mon père qui nous avait habitué (a mon grand regret) à une conduite paisible : dans cette voiture, lui même se laissait emporté par quelques (grand) écarts avec la limitation de vitesse (ne rêvant que de ca étant môme imaginez ma joie à l'époque)...mais revenons a nos moutons

Celle du pote est une SVDT donc foin de 6 cylindres mais un bon vieux 4 cylindres 2.1 turbodiesel de 110ch (beaucoup moins pêchu et charmeur il est vrai mais aussi nettement moins porté sur le jerrican), le modèle qu'il a dégotté est en plus doté d'un certain nombre d'équipements qui, pour l'époque étaient plutot rares (mais je vais y revenir)

Je trouve la ligne de cette auto encore très digne de nos jours, elle est pleine de charme et d'élégance, elle est de couleur Vert Sorrento (vert foncé verni, couleur à la mode a l'époque), comme par hasard la même couleur que la V6 de mon enfance (snif), les jantes alliages et le petit aileron (pas la grosse planche a repasser) achève de lui donner un petit air dynamique

Mon pote me tend les clef afin que je puisse monter à bord

--------------
Vie à bord
--------------

L'intérieur de cette 605 reste agréable à l'oeil mais le desing a plus subit les affres du temps que l'extérieur
La planche de bord est fade mais les plastiques ont bien supportés les 13 dernières années
Les sièges en cuir ont bien tenu le coup, il ne sont pas neufs mais on ne peut pas dire non plus qu'ils soient vraiment abimés (pas de craquelures dans le cuir)
Le modèle en question est toutes options, en plus du cuir, il y a la clim entièrement automatique, les sièges électriques et chauffants, rétros et 4 vitres électriques...etc etc seuls manquent à l'appel par rapport à une voiture plus récente les airbags ainsi que phares essuies glaces automatiques
L'habitacle est très vaste, il y a de place pour les jambes à l'avant comme à l'arrière, les sièges sont particulièrement confortables, on pourrait presque passer sa nuit à dormir sur la banquette arrière
Le coffre est d'une grande contenance...toutefois la banquette non rabattable limite la "modularité"
En roulant le confort ne se dégrade pas, les suspensions n'ont rien à envier aux voitures "dernier cri"
L'insonorisation est plutot bonne seul un bourdonnement est perceptible à l'accélération, il se fait plus discret ensuite
On peut parcourir plusieurs centaines de kilomètres sans fatigue physique particulière

-------------
Conduite
-------------

Devant nous rendre à Pontarlier (à une petite centaine de kilomètres de chez moi), l'ami, voyant mon regard nostalgique lors de ma montée à bord de l'engin a eu la gentillesse de me laisser le volant pour nous y rendre

"Contact"....ne pas oublier d'attendre la fin du préchauffage, il s'agit d'un diesel ancienne génération
Le moteur démarre au quart de tour et tourne rond d'entrée
Le moteur est caractèristique des diesel ancinne génération; absent sous 2200tr/min (régime de déclenchement du turbo) il se réveille ensuite pour donner une poussée franche jusqu'a 4000tr/min
Le creux évoqué ci dessus peut s'avérer désagréable en ville (rétrogradages fréquents), la boite de vitesse accrocheuse ne facilitant pas la tâche
La direction trop assistée se montre paradoxalement très précise, la voiture est très facile à placer
Les suspensions offrent une tenue de route au dessus de tout soupçon, la voiture est d'une agilité diabolique sur les routes sinueuses

Malgré ses défauts (moteur creux, boite de vitesse) c'est une voiture très agréable à conduire, elle peut se montrer désagréable en ville mais au dehors c'est un vrai régal, le confort permet une conduite des plus sereines, et le chassis peut même permettre une conduite amusante, les enchainements de virages sont un pur bonheur

----------
Budget
----------

On peut faire de bonnes affaires avec les 605, l' ami ayant trouvé la sienne pour 2000€....toutefois il y avait quand même quelques bricoles à refaire dessus
La clim était hors service faute d'entretien, il à fallu la remettre en conformité (nouveau gaz) comptez 600€
Les freins arrières étaient hs (la grande maladie des 605 parait il, il faut les remplacer tous les deux à trois ans), comptez aux environs de 450€ avec la main d'oeuvre (prix approximatif, nous avons fait le remplacement nous même)
Une connaissance travaillant à l'usine m'avait déjà dit que les pièces de 605 n'étaient pas données (je vous dirai cela quand l'ami aura eu quelques pépins)
En revanche vous pouvez dormir tranquille concernant le moteur: j'en ai vu déja plusieurs avec + de 400000km au compteur, c'est le turbodiesel ancienne génération le plus costaud de la famille Peugeot
N'oubliez pas toutefois de respecter l'entretien, les turbo diesel n'apprécient pas du tout la négligence

La consommation est des plus raisonnables, il est assez facile de descendre sous 7L en dehors des villes si vous avez le pied léger (d'après mon pote mais je lui fait confiance :-) )

Voila un avis qui je l'espère comblera les personnes qui recherchent un véhicule spacieux et pas cher, vous ne serez pas déçu par cette voiture, c'est une formidable machine à rouler même si elle a quelques défauts

Evaluer cet avis voiture

jean-phi73

jean-phi73

06.08.2004 06:12

Très bon avis. La 605 est une grande voiture, bourrée de qualités, qu'on trouve en occasion à des prix ridicules. La Peugeot 605 a en fait subi le même sort que la Citroën XM : voiture d'une fiabilité déplorable lors de la sortie en 1989, d'où un échec commercial cuisant et des cotes ridicules en occasion. Pourtant, quelques années après, ces modèles ont été revue et affichent, depuis les millésimes 1993-94 (je crois), une fiabilité exemplaire. Aujourd'hui ces voitures passionnantes et méconnues sont une sacrée bonne affaire en occasion !!

Kay24

Kay24

15.07.2004 15:02

je fairais lire ça à mon mari, il recherche une voiture... :)

dargiliak

dargiliak

14.07.2004 12:35

Ta vroum vroum le vo bien.;-))

Peugeot 605 Executive 2.1 DT - avis par keanu91 la peugeot 605
  peu intéressant