Rien ne vaut le vaurien coloré
01.03.2008
Avantages:
C'est design, hype et autres synonymes de trucs funs
Inconvénients:
Ca sert pas à grand chose notamment si vous avez pas le courant
 Philaretordre
La France a froid tous les soirs à 20h00. La météo vous parle, tous les soirs à 20h00.
Membre depuis:30.01.2002
Cet avis a été évalué par 38 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Objectivement, ça ne sert à rien. Mais faut bien avouer que rien ne vaut un objet qui tout en valant ne vaut rien.
C'est là. Tout simplement. Côtoyant sans aucune animosité la poussière s'accumulant sur l'endroit précis où l'objet, au terme quasiment ubikien, ne peut que se prévaloir d'une existence inexistentielle. C'est là. Et ça illumine mon univers de couleurs. C'est là tout l'intérêt de cet objet qui n'est ma foi qu'une humble lampe d'ambiance qui se la joue grave comme on dit par chez moi et par chez vous. Le fait que cette lampe soit la Philips LivingColors LED lamp explique le pourquoi du comment et surtout le pourquoi de cet avis.
C'est lors d'un court métrage aux vertus mercantiles, dit communément publicité, que mon cerveau fut illuminé avant l'heure et se dit : que diantre, mais il me faut ce truc qui visiblement ne sert strictement à rien hormis changer de couleur à l'envie. Selon ladite publicité, la lampe s'adapte à votre humeur. La lampe doit bien s'embêter quand je ne suis pas là. Peut être qu'elle capte l'humeur de mon voisin pour s'occuper. N'étant pas une lampe LivingColors, je ne peux guère vous et me renseigner sur le sujet. Noël arrivant, quelques jours avant Sylvestre, ma douce dans le froid de l'hiver m'ayant entendu, un gros carton fit un aparquetissage (du fait d'atterrir sur un parquet pour les moins férues de vocabulaire aérien) et ce directement sous le sapin que nous n'avions pas. Mais je crois penser que mon parquet est en sapin. Ca sent le sapin. Que va en penser ma lampe ?!
Déchirure de l'espace temps et du papier cadeau. Ouverture du carton. Je tiens l'objet entre mes mains, mes pieds étant déjà bien occupés avec des vers. De fait, la lampe est plutôt imposante. Comme ci ou comme ça, tout dépend de la voyelle sur laquelle on se place, ça ressemble à un tube cathodique. La forme est assez étrange. C'est rond. C'est en plexiglas. C'est fragile. Cqfd. Un plat sur le dessous permet toutefois de la poser. Philips vous fournit également un support facultatif en plastique moche. Je ne comprends pas bien la logique de dessiner un objet design et de vous imposer un support moche. La lampe non plus ne comprend pas. Mais rassurez vous, ca tient très bien sans support. Je sens que ça lui plait bien à ma lampe. On commence à être intimes. Dans le paquet, une télécommande. Tout en rondeur. Toute blanche. Genre, fais pas gaffe à moi, la publicité précitée t'as un peu menti mais tu vois, ça passe en douceur, en rondeur, en courbe. La lampe ne s'adapte donc pas à votre humeur automatiquement, ce qui est dans mon imagination fertile faisable techniquement, mais se règle en fonction de vos envies grâce à la télécommande. C'est donc ça. Philips ne met pas des télécommandes pour le plaisir.
Comme toute bonne télécommande, celle-ci est tactile. Ca marche aussi avec le nez notez. Le must c'est qu'elle fonctionne, cette télécommande, et pour faire une description simple, comme un ipod. Pas de bouton. Un cercle sur lequel vous glissez votre doigt pour choisir la couleur, un endroit pour régler l'intensité de la lumière et un autre la profondeur de la couleur. Design, vous avez dit design. Si vous ne l'avez pas dit, permettez que je le mentionne. La lumière fut comme au premier jour mais ici avec 4 LED qui peuvent changer de couleur à l'envie. A volonté. Selon votre humeur en somme. Par contre je ne saurai jamais l'humeur du voisin. Mais étant voisin avec l'ascenseur, ça pourrait être gênant.
Branchons. Plaçons la lampe de telle façon de provoquer une lumière indirecte sur la scène du crime. Ca éclaire. Je sens tout de suite que mon univers est illuminé de couleurs. A l'utilisation, cette lampe est plus qu'une lampe d'ambiance. C'est une amie. Une confidente. Un moyen de se réveiller en douceur en imitant avec une conviction sans pareil la lumière du jour. En enflammant mon salon pour des moments que ma morale m'inciterait à vous décrire par forces détails mais je vais bientôt passer sous un tunnel et je crains que la communication soit coupée. Une lumière bleutée ou verte en lumière d'ambiance devant la télé, l'ordinateur, une photo de moi. Rose. Jaune pâquerette. Violet… selon Philips une infinité de couleur. Selon Philippe, moins. La notice est muette sur la question.
C'est un ubik. C'est une certitude. Cette lampe n'est pas une ode à l'inutilité mais est indispensablement inutile tout simplement. En plus, de par son éclairage par LED, elle ne consomme rien électriquement et en tant que lampe d'ambiance, le truc remplit sa fonction avec design et brio : on se laisse facilement séduire. Pour conclure, et pour bien cibler la clientèle d'un tel produit, un bref questionnaire de personnalité : Vous vous définiriez comme :
A/ Quelqu'un ayant une certaine classe ; B/ Un(e) pauvre hère.
Vous avez une majorité de A : cette lampe est faite pour vous. Vous avez une majorité de B : … non je ne peux y croire. Vous vous êtes sûrement trompé en remplissant le questionnaire. Pour conclure une seconde fois car je ne me rédouds guère à vous quitter, je vous informe que Philips a même pensé aux pires procrastinateurs d'entre vous en leur permettant d'installer plusieurs lampes LivingColors commandables par une seule et même télécommande.
Comparez les prix
Trier par Prix
01.09.2010 07:55
Euh, moi c'est le plateau en plastique moche qui m'intéresse ! Il ne change pas de couleur dommage.
07.12.2008 23:39
Un article super bien écrit, mais faut avoir le courage de le lire jusqu'au bout. Ca m'a presque dissuadé de l'acheter. J'adore le style d'écriture bien que ce ne soit peut-être pas adapté à un avis de conso :)
25.11.2008 21:21
Super bien écrit, et en plus y'a des photos ! Merci pour cet avis :-)