Lors d'un passage dans une grande surface de bricolage pour trouver une applique d'extérieur pour notre maison nous avons été attiré par une pyramide colorée sur laquelle trônait une lampe originale que l'on pouvait essayer.
Livingcolors mini et Livingcolors de Philips faisaient partie d'une offre promotionnelle du magasin d'où cette mise en avant.
*-*-*-*-* C'est quoi Livingcolors ? *-*-*-*-*
Philips nous propose d'illuminer notre univers avec une lampe fonctionnant avec la technologie LED.
De forme arrondie, je dirai que cela me rappelle une tulipe et avec un design moderne ces 2 modèles ont pour objectifs de permettre de colorer l'ambiance d'une pièce avec la teinte de votre choix.
*-*-*-*-* La technologie LED *-*-*-*
La LED existe depuis plusieurs dizaines d'années mais leur technologie pour les rendre utile à l'usage domestique quotidien ne se développe que depuis peu.
Pour les aspects purement technique je vous invite à lire un site spécialisé. Je me contenterais de dire que l'ampoule LED est une ampoule qui a pour avantage :
- de ne pas chauffer
- de consommer moins d'énergie
- d'être compacte
- d'avoir une très longue durée de vie (50 000h)
- de permettre la variation des couleurs
*-*-*-*-* Pourquoi avoir acheté Livingcolors? *-*-*-*-*
Revenons à notre magasin où nous essayons les modèles présentés. La Livingcolors mini possède une molette sur le dessus qui permet de modifier la couleur tandis que Livingcolors est pourvue d'une télécommande reproduisant cette même molette.
La télécommande n'est pas sans rappeler la
fameuse molette des ipod apple et je suppose que Philips s'en est largement inspiré pour le design, il suffit d'effleurer la molette avec le doigt et le faire circuler autour du cercle pour faire varier les couleurs.
Nous remarquons tout de suite que la palette de nuance des 2 lampes est différente et en regardant les descriptifs on peut voir que mini ne dispose que de 256 couleurs alors que Livingcolors propose 16 millions de couleurs et permet le réglage de l'intensité et du contraste.
Notre choix se porte donc vers Livingcolors
Nous avons l'habitude d'utiliser des bougies ou d'avoir une lampe avec une ampoule de faible intensité pour tamiser la lumière d'une pièce mais ce système va pouvoir démultiplier les ambiances lumineuses.
Ce n'est pas un achat utilitaire en soi mais bien un objet de décoration avec un look design.
En promo ce jour là, elle nous a couté 109€. On la trouve actuellement à 119€ dans ce même magasin, et de 110€ à 150€ sur le net.
C'est un investissement pour une lampe déco!
*-*-*-*-* La mode de la luminothérapie ou de la chromothérapie ? *-*-*-*-*
On attribue scientifiquement des vertus à la lumière du soleil sur notre moral ce qui explique qu'en hiver certaines personnes souffrent de "déprime hivernale" due au manque de lumière. Livingcolors ne se se prétend pas être une lampe de luminothérapie comme les lampes simulatrices d'aube.
En ce qui concerne la chromothérapie, on attribue des vertus aux couleurs par leur impact sur notre physique et notre psychisme.
Ainsi il est dit que le rouge stimule, le vert aide à dormir, le jaune favorise l'intellect, le bleu tranquillise, le violet diminue l'angoisse, l'orange rend optimiste, le rose stimule la sensualité, l'indigo stimule l'intuition...
On associe parfois même des vertus guérisseuses pour les couleurs mais je me garderai ici d'en approuver ou non le bien fondé.
Toujours est il que cette lampe surfe sur la vague de cette tendance ou une lampe n'a plus simplement vocation d'éclairage mais bien d'ambiance au gré des humeurs et des envies.
*-*-*-* Utilisation de Livingcolors *-*-*-*
L'utilisation est des plus simples, on peut poser la lampe directement ou utiliser le petit support pour stabiliser sur certains supports.
Il faut placer la lampe entre 50cm et 1 mètre du mur et l'orienter vers celui ci. Il est possible de projeter directement vers le plafond dans les petites pièces si la lampe est posée au sol.
La télécommande fonctionne sur fréquence radio, il n'est donc pas nécessaire de l'orienter vers la lampe pour commander les fonctions.
La lampe garde en mémoire le dernier réglage voulu.
Pour peu d'avoir le budget, on peut connecter jusqu'à 6 living colors avec la même télécommande s'il y a de grands volumes à "ambiancer".
L'intensité et le contraste des couleurs permet de passer du pastel au vif sur une même couleur et même à la lumière "blanche" si l'on veut éclairer davantage.
Pour l'entretien un simple chiffon doux et sec pour dépoussiérer.
*-*-*-* La gamme *-*-*-*
Livingcolors mini existe dans 4 coloris : blanc , noir, argent et or
Livingcolors existe en 2 coloris : blanc et noir
Nous possédons le modèle blanc, le noir étant d'ailleurs plus difficile à trouver, je ne l'ai vu pour le moment que sur le net.
*-*-*-* Notre Livingcolors *-*-*-*
La lampe ne doit pas être utilisée dans les pièces humides donc pour la salle de bain gardez vos bougies!
Dans le salon :
Nous avons une mezzanine ce qui fait que le salon est un grand volume avec une hauteur de plafond entre 3 et 5m.
Nos murs sont blancs ce qui fait que les couleurs sont restituées parfaitement et la puissance de la lampe permet de faire une jolie ambiance même dans une grande pièce. Plusieurs Livingcolors se complèteraient bien malgré tout.
Dans la chambre :
Nos murs sont beige et chocolat et cela ne pose pas de problème pour créer une ambiance à la couleur souhaitée même si la couleur du mur la déforme légèrement comparé à un mur blanc.
Le soir si l'on ne se couche pas en même temps, le premier à aller se coucher laisse la Livingcolors allumée avec une lumière douce ce qui permet au second d'aller se coucher sans se prendre les doigts de pieds dans le pied du lit et sans devoir allumer.
Le matin la lumière de Livingcolors permet de se réveiller sans lumière brutale avec la teinte de son choix ou selon la chromothérapie un jaune ou orange pour se dynamiser.
Cette ambiance colorée que l'on adapte a ses humeurs, ses envies ou les moments de la journée est très agréable.
Il n'y a pas de risque à la laisser longtemps allumée puisque les LED ne chauffent pas.
En ce qui concerne la durée de vie, à raison d'une heure et demi d'utilisation par jour Philips donne 8 à 10 ans.
Au final une lampe sympa pour donner une ambiance différente à une pièce avec une lumière qui n'est pas agressive. On peut d'ailleurs l'utiliser dans une pièce en plein jour, simplement l'aura de diffusion sera très limité.
A vous de colorer votre univers!
06.02.2009 10:43
Parce que c'est (peut être) aussi l'avenir...
04.02.2009 17:15
c'est vrai que c'est joli, mais ça fait tout de même super cher ... surtout quand tu dis que plusieurs LC se complèteraient bien dans une grande pièce !!
23.01.2009 19:08
Elle me plait beaucoup, en fait ce qui me retient, c'est le prix tout de même très élevé.