Une douce chaleur de cocooning
01.04.2009
Avantages:
réalise de très belles ambiances cocooning
Inconvénients:
le prix
 nemesis56
Jeanne D'Arc elle a frit, elle a tout compris...
Membre depuis:05.05.2001
Cet avis a été évalué par 40 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Pour notre petit nid douillet, ma chirie et moi même recherchons bien des loupiottes pour rendre notre intérieur plus chaleureux. En effet nous ne sommes pas adeptes d’une lumière centrale style plafonnier ou autres, mais de multiples points de lumières de préférence tous différents et apportant un peu d’originalité. Aujourd’hui nous pouvons trouver aisément et à tous les prix des lampes originales. Outre les gadgets du style petit canard de bain lumineux, loupiottes «spa» à ventouser dans sa baignoire, nous trouvons aussi les lampes ou simplement ampoules imitant la lumière d’une bougie et encore nombres de loupiottes solaires de toutes sortes et formes et j’en passe et des meilleurs.
Pour ma part, il me faut bien avouer que peu de marques m’ont réellement enthousiasmé tant par leur forme que leur éclairage et malgré de nombreux modèles existants et après en avoir essayé pas mal, je n’ai relevé que 3 marques réellement intéressante si je compte, bien évidemment, Philips, qui débute dans ce domaine. Il y a la marque loio qui reste encore assez gadget, mais qui offre un choix très abordable de lampes à led de qualité pouvant crées diverses atmosphères assez originales. C’est bien souvent très kitsch, mais on peut y trouver son bonheur.
Nous trouvons aussi la marque qui pour moi est l’une des meilleures dans le domaine des loupiottes originales et de qualité, j’ai nommé Mathmos. On trouve ici des projecteurs d’ambiance très space, des lampes lave de toute beauté, divers modèles de lampes à couleur changeante ou encore des lampes fonctionnant au déplacement d’air et j’en passe. Il y en a pour tous les budgets et pour tous les goûts. C’est un véritable paradis de la lampe originale aux designs sobres, modernes et toujours à la pointe de la technologie. Et puis il y a Philips et sa Living Colors et d’autres modèles sans grand intérêt car souvent copiant ce qui existe déjà et n’y apportant pas grand chose de plus. Il est vrai que la Living Colors n’est pas donnée, mais j’ai eu la chance de tomber sur une promotion très alléchante et comme je cherchais une nouvelle lumière d’ambiance pour notre chambre… Et puis, que voulez-vous, je suis faible ;)
Voyons donc de plus près cette loupiotte de sol. Je précise que je ne vous parlerais pas ici de sa petite sœur, la Mini (environ de la moitié de la taille de la LivingColors normale), souvent vendue en modèle or, argent, ou encore en blanc et en noir, opaque, qui fait très plastique et plus gadget encore et qui est bien plus limitée dans les ambiances à créer. Nous parlerons donc de l’originale. Donc nous voici avec notre LC (c’est plus court que LivingColors). Le design est sobre on dirait un oeuf et j’avoue que le côté transparent apporte tout le charme de cette lampe laissant voir un système en forme de soufflet très soft et assez déco (le corps comme tout le reste de cette lampe est en plastique, mais la transparence de l’œuf, permet d’oublier la matière comme si c’était du verre). Elle se pose tout simplement par terre ou sur un petit meuble grâce à une petite partie aplanie dirigeant la lampe vers le haut. Elle n’est pas bien encombrante. En effet elle fait environ (au point culminant) 20 cm de hauteur, 20 cm de diamètre sur 16 cm de long. Le fait qu'elle ne soit pas en verre rassure quelque peu sur sa fragilité.
Cette lampe contient 4 diodes électroluminescentes (en 2 mots : 4 LEDs) pouvant être intensifiées ou diminuées selon votre bon plaisir grâce à une petite télécommande. C’est tout bête il est vrai, mais ce qui importe c’est l’ambiance qu’apporte cette lampe à une pièce et pour cela. Je l’avoue, nous sommes tombé sous le charme. Une fois votre lampe mise en place, vous n’aurez plus besoin d’y toucher. En effet la télécommande sera votre seul jouet pour allumer, éteindre et composer les gammes chromatiques de votre bel œuf. Eh ! oui mes chers et chères, vous pourrez aisément changer l’intensité de la loupiotte comme les contrastes et cela le plus simplement du monde. La télécommande est elle aussi très design, pas plus grande que ma mimine, aux formes arrondies et d’un certain poids pour qu’on l’ai bien en main, elle est sensitive et réagira à la moindre pression de vos petits doigts boudinés. Vous y trouverez l’interrupteur, les boutons d’intensité lumineuse et un très beau cercle chromatique des couleurs (correspondant à plus de 16 millions de couleurs). Vous n’avez qu’à promener votre doigt sur le cercle pour varier vos ambiances. A vous donc, selon votre humeur, voire même le temps au dehors, de créer votre bienfaisante lumière. Que diriez-vous d’un doux coucher de soleil ou d’une ambiance bleutée de pleine lune. A vous de choisir et de créer votre atmosphère.
Maintenant parlons du prix. Malgré de belles baisses de prix depuis son arrivée sur terre, cette lampe reste tout de même assez cher, avouons le. Même si on peut profiter à certains moments de promotions spéciales (il faut bien surveiller). Vous trouverez donc la LivingColors normale entre 80 et 120 euros. Pour le modèle mini, je ne vous le conseille même pas car la différence de prix n’est vraiment pas intéressante. Je sais c’est pas donné, mais il faut savoir de temps en temps se faire plaisir. Sinon c’est une bonne idée cadeau à se faire offrir, non ?. Cette lampe fut accueillie à sa sortie comme le Messie redonnant un air frais aux luminaires. Mais en fait, il n’y avait là rien de nouveau dans ce système. Philips profitait en fait de la méconnaissance des nouveaux systèmes de luminaires souvent bien plus évolué (et même quelques fois moins chers). Mais il n’en reste pas moins que l’objet est plaisant, très facile d’utilisation et créatif d’ambiance à souhait. C’est un réel plaisir de s’en servir chaque jour.
La lumière influe sur notre mental (voir la luminothérapie pour les nuls aux éditions aube et crépuscule ;). Lorsqu’il fait gris au dehors, il est très plaisant de se créer un univers chaud et douillet. Ou bien encore avant de s’endormir, recréer l’émotion et le bien être d’un coucher de soleil. Jouer avec les jeux d’ombres en mettant au pied de la lampe une plante (c’est un exemple, vous pouvez aussi y mettre un collier de nouilles, c’est selon votre envie). Bref la lumière c’est vachement cool. Sans dépenser des fortunes et si vous aimez, comme moi, bricoler et décorer, vous pouvez tout aussi bien personnaliser l’ambiance lumineuse de votre intérieur avec très peu de choses. Par exemple nous avons modifié certaines lampes murales marocaines avec très peu d’élément. L’une en y mettant une ampoule imitant la flamme d’une bougie, une autre avec une ampoule allogène et un variateur de lumière et encore une autre, branchée sur un programmateur qui lorsqu’elle s’éteint laisse place à une lampe à énergie solaire qu’elle a contribuée à recharger pendant qu’elle était allumée. Tout est déclinable.
Nous avons aussi modifier une guirlande pour cacher un câble trop visible et transformer cette dernière en branche avec fleurs lumineuses et papillons en osier (trouvés sur une autre guirlande). Il y a de nombreuses choses à faire pour avoir une ambiance originale et chaleureuse pour peu que l’on soit imaginatif. Le bois flotté offre aussi de nombreuses variations pour décorer des lampes jusque là ordinaires. Lorsque je vois certaines lampes en bois flotté à plus de 80 euros alors qu’en étant débrouillard on peut aisément les réaliser pour environ 20 euros et même moins, avouez que cela vaut le coups de sortir sa boite à outs (outils). Il n’y a de limite que notre imagination… Allez, après pour cet avis, j’éteins. Sur ce, je vous souhaite à tous et à toutes une agréable journée et vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures.
Comparez les prix
Trier par Prix
10.10.2009 18:11
Très original pour de jolies lumières d'ambiance ! Bon sujet bien traité !!!
22.04.2009 17:00
Attation la télécommande aime po k'on lui met kkechose dessus... après c ambiance disco!!! Bisous
13.04.2009 21:37
Je l'ai offerte à mon aînée..elle est raviE...