Philips MCD 288

Evaluation générale (7): Evaluation totale Philips MCD 288

Tous les avis sur Philips MCD 288

Une bonne idée, mais à éviter...

2  25.08.2009

Avantages:
USB/ Line In en facade

Inconvénients:
Lente, faible Rayon de controle de la télécommande, disque bloqué

Design

Qualité du son

Qualité d'image

Facilité d'utilisation

Connectique

Rapport qualité/prix

Rahmon23

Plus à mon sujet: passioné d'électronique (telephone portable, hifi, ordinateurs) et de musique (dj )

Membre depuis:15.06.2009

Cet avis a été évalué par 3 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour à tous.

Me revoilà pour vous parler d'une autre chaine hifi. Autant vous dire dès maintenant que je suis loin d'en être autant satisfait que les autres !

*****************
Désign

Si le design de cette chaine est étudié, on remarquera lors de son utilisation que les ingénieurs ne se sont pas vraiment occupé du reste..
Il s'agit du chaine hifi Home Theater : c'est à dire qu'elle possède son propre caisson de basse (sub woofer) et qu'elle lit les DVD vidéo .

Le gris "titanium" habillant la machine se marie bien avec l'écran noir brillant. Pour les enceintes, la grille protectrice est au meme niveau que le boitier, il est donc possible de passer sa main dessus sans ressentir de difference de niveau entre la grille et le contour, et il est par conséquant impossible de retirer cette grille (comme sur dautres modèles chez Sony, Aiwa, JVC par ex..) afin d'apercevoir les membranes des hauts-parleurs.

L'écran quant à lui est éclairé par les LED bleues qui en composent l'afficheur. Rien de très joli, mais classe car cela ne fait pas trop Joujou sapin de noël :)
Classe également la facon dont les traces de doigts sont visibles sur ce meme écran!! À croire qu'il n'est plus possible d'avoir quelque chose de beau, sans pour autant avoir à le nettoyer chaque jour...

En dessous de l'écran glisse un petit cache de la meme couleur que l'ecran, et qui donne accès à quelques bouttons supplémentaires, et trois connectiques (jy reviendrai )

La chaine peut être soit posée à la verticale, soit accrochée à un mur .

La télécommande, d'un meme gris, très longue, rassemble toutes les fonctionnalités de la chaine sur ses multiples bouttons. Abordons un autre point négatif à mon gout: la portée de la télécommande. À peine à plus de 5 mèters et il m'est impossible de controler la chaine. Il faut être donc assez proche, et pas trop écarter de la faible zone (en largeur) de "controle" . Pour vous donner une idée, elle est à 6-7 metres de mon cannapé dans le salon; donc lorsque je regarde un DVD, et que je dois pauser le film, je suis obligé de me lever, faire qqs pas pour enfin reussir à interompre la lecture ! on en perd donc l'avantage de l'idée principale de la télécommande..

*****************
Fonctionnalités:
Bon, essayons quand même de trouver quelque chose de bien à cette tite bête !

Elle lit les DVD, et les CD !!

-- Le son est correct, sans plus. On remerciera la présence du caisson, sans quoi la qualité sonore serait vraiment faible. Disons que cela rajoute un peu de puissance au son, sans pour autant lui donner une touche agréabe.

-- La connectique n'a rien d'extraordinaire . En fait il y a, planqué à l'arrière, les prises pour les enceintes, celle pour le caisson, qui lui seul est branché à une prise secteur et alimente donc la chaine. Une prise antenne FM , et 2 prises Sortie:
• Jack 6.35
On utilise le cable fourni, et donc à l'autre bout de celui ci se trouvent les classiques prises RCA (1 jaune pour la video, et Blanc/Rouge pour le son en stéréo)

• Prise spéciale à laquelle on branche le External Video Box, qui est un petit boitier aux memes couleur que la chaine et qui vient lui rajouter quelques connectiques:
- Component Video Out ( sortie vidéo composante )
- Analog Video Out
- Digital Video Out
- S-Video Out

Par contre, ce qui remonte un peu la note, c'est le fait de retrouver en facade de la chaine 1 prise USB, 1 prise Audio In (Jack 3.5 stéréo) et 1 prise casque (Jack 3.5 stéréo aussi)

-- En ce qui concerne l'USB, on ne peut brancher que des clefs USB, formatées en FAT (12, 16, ou 32 ) , les mp3 doivent avoir une fréquence d'echantillonage comprise entre 32 et 320 Kbps . Les WMA (v9) peuvent également être lus.
Les titres de chansons s'affichent sur l'ecran, lorsqu'ils sont bien sur biens rentrés sur l'ordinateur (ID3 Tag)

-- Le Lecteur :
et quel lecteur... dailleurs il ne fait que ça, car il refuse de rendre vos disques.
Combien de fois me suis-je retrouvé , betement à paniquer car la chaine fait un drole de bruit en essayant d'ejecter le CD inséré ??!! et cela ne vient pas des CD ou DVD. elle est capable de le faire avec n'importe quel disque, qu'il soit neuf ou pas, rayé ou non... bref, un probleme completement aléatoire, et assez fréquent ; en un mot : pénible !
Afin d'y rémedier, j'ai en permanence une lame (un couteau assez fin, et pas trop pointu ) à coté de cette chaine. Comme ça, dès qu'un CD se bloque, hop là une tite bidouille à la McGyver et le CD ressort par magie ! Bien sûr faut pas le faire n'importe comment non plus, afin de ne pas rayer le disque.
Après, je ne sais pas si celà est dû au fait que ma chaine est accroché au mur, et non sur son stand. Mais à lire d'autes avis sur le net, je ne suis pas le seul.

Bref, le reste des fonctionnalités est redondant sur les autres modèles (programmation des plages du CD, Tuner FM, bla bla bla...)
Donc pour conclure, c'est une chaine hifi assez belle, avec une bonne idée de transformer une chaine hifi en mini home cinema sans trop se ruiner. Par contre, il faut:
- ne pas êter trop loin d'elle, sans quoi la télécommande ne sert plus à rien
- préparer les clefs USB comme il est indiqué dans le mode d'emploi
- être patient pour ejecter un Disque s'il est bloqué (3 fois sur 5)
- et ne pas trop en demander pour la connectique, auquel cas, un petit boitier viendra se poser à coté, et cela gache tout à mon gout.

Vous comprendrez bien sûr que je ne recommande pas spécialement ce produit. :(

Merci pour votre lecture, et à bientôt.

alain363

alain363

25.08.2009 15:12

bon avis complet

Philips MCD 288 - avis par runnerar le son en vidéo
Philips MCD 288 - avis par xcris vraiment pratique et fiable......
Philips MCD 288 - avis par chevalierff Peu largement faire !
Philips MCD 288 - avis par wastiaux qualité a un bon prix
L'avis sur Philips MCD 288 a été lue 2864 fois et a été évaluée:

1. dolce64
  2. Linoa3006
  3. alain363

Philips HTS3201/12
2 Canaux + Subwoofer (2.1) - Puissance : 75 Watt W - Avec lecteur MP3 - Avec Port USB
Philips HTS7140/12 Philips HTS7140/12
2 Canaux + Subwoofer (2.1) - Puissance : 500 Watt W - Avec lecteur MP3 - Avec Port USB
Philips HTS5120 Philips HTS5120
2 Canaux + Subwoofer (2.1) - Puissance : 400 Watt W - Avec lecteur MP3 - Avec Port USB