CDJ-400 ou la marque Pioneer égale à elle-même.
15.11.2009
Avantages:
Qualité du son, des effets, du firmware . . . et prix abordable
Inconvénients:
Jog dial un peu petit, tempo limité sur MP3
 Baugu
Salut à tous!! J'espère que mes avis vous aiderons!!
Membre depuis:12.11.2009
Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous! Voila un an que je possède deux CDJ-400 (que j'utilise avec la table de mixage de chez Pioneer également, la DJM-400). Déjà sur une approche technique elles sont irréprochables, ou presque. Le presque pour la taille du Jog que je trouve un peu petit, et pour les formats reconnus pour les clés USB et disque dur externe (FAT32 uniquement alors que la plupart des disques dur sont formatés en NTFS ou HFS (mac)). La qualité du son rendu est exceptionnelle. La distorsion des harmoniques est infime, ce qui est un véritable bonheur pour s'amuser un peu avec du jazz ou d'un très bon morceau de classique (oui je sais très peu de personne écoute de la musique classique avec ce genre de matériel, mais moi je n'ai que ça comme lecteur CD chez moi). Ce n'est donc pas le plus fondamental, mais ca m'a été une bonne surprise. Les formats en entrées ne sont pas nombreux à être reconnus... mp3, CD Audio. Il manque à mon goût le wma, les autres formats sans doute de bien meilleur qualité (AAC, MPC, OGG...) ne sont pas reconnus mais ce n'est pas une surprise! Les DVD ne sont pas reconnus, mais d'un autre côté comment naviguer dans un seul répertoire de plusieurs milliers de musiques?... Surtout que quasiment tous les formats de CD sont acceptés.
Assez parlé technique! Son utilisation : une merveille. Grâce aux diodes lumineuses qui entoure le jog il est très facile de suivre la vitesse de lecture du morceau et ainsi d'être capable de gérer toutes les techniques de scratch et aussi de caler aisément n'importe quel titre. La fonction de scratch est de très bonne qualité même si elle n'atteint pas les sommets de ses grande soeurs telle la CDJ-1000Mk3 ou suivantes (pour rester chez Pioneer). Elle permet tout de même d'oser tous les effets même les plus frivoles et improbables! De plus trois effets de scratch jog sont déjà pré-enregistrés (bubble, wah et trans). Cela devient un jeu d'enfant d'épater le public!! Vous l'aurez compris, la fonction de scratch m'aura conquis même si j'ai dis trouver le jog dial trop petit. A côté du scratch, il y a trois autres effets de break (jet, wah et roll) de paramètrés également, bien que vous pouvez toujours les reproduire (difficilement). Il reste un effet marrant (que je n'utilise que très rarement j'avoue), c'est le reverse (qui lit tout simplement le morceau dans l'autre sens, de là où vous en êtes). Vous pouvez créer vos boucles facilement et les redimensionner. Grâce à deux boutons vous pouvez aussi, pendant la lecture de votre boucle, la diviser (3 fois je crois) puis la relancer au temps originale. Je trouve cette fonction très pratique et très juste. Il est également possible de définir pleins de points cue dans ces boucles et de les garder en mémoire puis de les transferrer sur clé USB pour les recharger l'utilisation suivante... bon mais là j'avoue que je n'en suis pas encore à ce niveau d'utilisation et que je n'ai même jamais essayé d'utiliser la fonction mémoire. Pour avoir accès à tous ces effets la platine possède deux méthodes de fonctionnement (interchangeables à souhait pendant la lecture, une simple pression de bouton suffit) ; la méthode normale et la méthode scratch. Pour finir sur l'utilisation, le crossfader de gestion de tempo est énorme et le rendu super. Seulement un regret énorme sur cette gestion : la plage de tempo ne va que de -16% à +16% pour les formats mp3 alors que sur CD audio la plage est de -100% à +100% (Wide). Le mix sur clé USB n'est donc (pour moi) pas complet. Pour ce qui est de la navigation dans les musiques l'écran lcd est correct. Vous avez le choix dans le formats des informations qu'il donne, c'est cool! Donc pour naviguer vous avez le choix entre suivant et précédent ou alors grâce à un molette vous pouvez avancer tant que vous voulez et choisir le morceau désiré. Un conseil, lorsque vous êtes sur la clé USB, créez plein de répertoires et sous répertoires et sous sous répertoires et ... car naviguer dans des listes de plus de 70, voire même 50 éléments c'est la galère. Et c'est une perte de temps monstrueuse, et en plus le chargement des listes devient trop long). Je terminerai avec un petit mot sur la fonction Midi de la platine CDJ-400. Vous pouvez la connecter en USB directement sur un PC ou un Mac. Tous les boutons deviennent alors des émetteurs Midi, et vous pilotez ainsi directement les platines virtuelles de l'ordinateur. Cependant je trouve que le son est un peu moins bon. Mais vous pouvez encore jouer un peu plus avec les fonctions disponibles sur le logiciel. (personnellement j'utilise un macbook pro avec mac OSX Snow Leopard et windows seven en virtuel. Pourquoi windows seven? Tout simplement parce que j'utilise virtual dj et que sous mac le mapper marche très mal, voire pas du tout. Donc suivant mon utilisation j'utilise traktor pro, DJs (Pioneer), ou serato Scratch Live sur mac ou virtual dj pro 6 sur windows).
N'oubliez pas de vérifier que le firmware de vos platines est bien à jour, sinon mettez le à jour, c'est si simple! Si vous ne savez comment faire contactez moi ;-) Conclusion : si vous hésitez toujours pour en acheter, n'attendez plus (n'attendez pas que le prix baisse, voilà deux ans qu'elles sont au même prix, ou alors importez les des USA!). Pour moi c'est un OUI !!
Tags en relation avec Pioneer CDJ-400
15.11.2009 22:44
Avis très intéressant et très détaillé.
15.11.2009 22:44
...Bienvenue sur Ciao :)