Pioneer RCS 9 H

Evaluation générale (1): Evaluation totale Pioneer RCS 9 H

Tous les avis sur Pioneer RCS 9 H

Un son incroyable !!!

5  22.02.2005 (13.03.2005)

Avantages:
Magnifique design  -  Son incroyable  !  !   -  Système "3 spot Surround"

Inconvénients:
Enorme notice de 140 pages  !  !  !   -  On s'y perd avec la télécommande  !   -  Les disparités de prix  !  !

Design

Qualité du son

Qualité d'image

Facilité d'utilisation

Connectique

Rapport qualité/prix

AmbassadeurMolari

Plus à mon sujet: Je vais me remettre à écrire.... depuis le temps...

Membre depuis:29.01.2005

Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Dans 2 de mes avis, j'indiquais que j'avais vendu mon magnétoscope LG M64 et réalisé un achat chez PixelDiscount : c'est ce magnifique home-cinéma réalisé par Pioneer !!!

Le RCS 9H est un ensemble « tout en un » qui regroupe un système home cinéma avec enregistreur DVD et disque dur. Il possède donc un ampli-tuner de 6 x 100 Watts, avec radio RDS et d’un enregistreur DVD-R/RW avec Disque Dur de 80 Go (soit 102 heures d'enregistrement maxi). Il dispose aussi du système d'enceintes, conçu selon le principe « 3Spot Surround ». Késako ???

Dans ce principe, on peut superposer les enceintes surround sur les colonnes si on ne souhaite pas voir trainer les cables d'enceintes dans le salon. On oriente les surround de 50 ° par rapport au mur le plus proche. Après réglage de la configuration adéquate (Front Music ou Front Movie), le système va utiliser les murs et le plafond pour obtenir des effets surrounds particulièrement décoiffants ! Dans le cas du réglage Extra Power, les surround seront alignés dans le même sens que les colonnes. J'y reviens un peu plus tard pour les types de son surround car il y en a un paquet !!

Vous noterez aussi les énormes différences de prix entre les grands distrbuteurs (Fnac, Darty, ...) et les différents marchands d'audio-vidéo que l'on trouve sur Internet !! Ces derniers proposent un an de garantie contre deux ans à la Fnac par exemple. Mais je ne crois pas que cela explique tout ! Bref !!

Après cet achat, on déballe l'engin puis on monte les supports d'enceintes et les enceintes colonnes à grands coups de vis.
On raccorde les enceintes (chaque enceintes a son propre cable : une pastille de couleur sur chacune d'elles permet de savoir quel cable lui mettre). On raccorde le tout sur le caisson de basse.

L'enceinte central se pose sur la télé ou en-dessous. Il est tout petit et se glisse partout !! Les colonnes font presque 1 mètre de haut mais que 11 cm de large ! Idem pour les surround (même largeur et une vingtaine de centimètres de haut !!
Le caisson, lui, est plutôt volumineux (12 kg et 44 cm de profondeur). Le tout d'un beau gris brillant, avec une touche imitation chrome pour le caisson de basse.

Le système en lui-même ressemble à un gros lecteur DVD, si ce n'est son poids et sa profondeur (40 cm). A lui, on lui connecte 2 gros cables provenant du caisson de basse, ses antennes (FM et AM). Une dizaine de touches très discrète sur le dessus de l'appareil. 2 trappes font découvrir la possibilité de brancher un caméscope numérique et/ou une console de jeux. Un grand bandeau noir où seul l'heure apparait juste à droite du tiroir DVD. En fonctionnement, l'appareil indique comment est réglé son son, le type de son surround utilisé, le type de configuration, s'il fonctionne sur mode DD ou sur DVD, .... Sur le tiroir, le nom Pioneer en relief.

On termine par le branchement du système au téléviseur via la péritel et la prise murale de l'antenne (comme un magnétoscope !). On branche le caisson et le système sur le secteur. Ca y est, mettons le en route !!

On allume aussi la télé car un gros menu doit apparaitre à l'écran. Une page SetUp Navigator apparait. On choisit la langue puis touche Enter. Un nouveau menu apparait : Recherche automatique des chaines, Télécharger à partir du téléviseur ou Ne rien faire. Dans le premier cas, l'appareil va faire comme un magnétoscope : chercher les chaines ! On y entrera par la suite les noms et on les remettra en ordre. La particularité est le 2nd choix : le système peut, si le téléviseur est compatible (moins de 4 ans d'age et selon la marque), télécharger directement les canaux du téléviseur. L'opération dure 30 secondes puis les chaines de télé apparaissent avec leurs noms et dans l'ordre. Magique !!
Après, on règle l'heure et le jour, le type d'écran du téléviseur (4/3 ou 16/9). Un coup de touche Entré. Le système est prêt pour l'écoute de CD, DVD, Enregistrement sur DD ou sur DVD.

On passe au réglage du tuner RDS qui ne présente pas de difficultés particulière pour sa mise au point.

On règle le son en automatique. Comme ça, selon la source ou le support, l'appareil délivre le son adéquat (Le DTS ou le Pro Logic II, ça jette !!!).

Maintenant, on va calibrer le son Surround pour obtenir une bonne sonorité !! Le système propose 3 options : Room S (pour petite salle : env. 3.5 X 4.5 mètres), Room M (Salle moyenne : env. 5.5 X 6 mètres) et Room L (Grande salle : env. 7.5 X 9 mètres). J'ai pris l'option Room M, mon salon faisant 31 m². Ensuite on règle la position d'écoute selon qu'on est installé plus près des enceintes avants ou arrières ou à égale distance.

Le choix des sons surround avancé est immense mais dépend aussi du choix de la configuration (mode 3 spotSurround ou configuration classique à 5 points).
En config. 5 points, vous aurez le choix entre Adv. Movie (son cinéma), Adv. Music (son salle de concert), Expanded (son surround extra-large), TV Surr. (pour les TV non-stéréo), Sport (fait ressortir les commentaires), Game (Effets surround des jeux vidéos), ExtraPowerSurr (Son surround "spatialisant"), 5 Ch stéréo (son surround puissant aux sources de musique stéréo).
En mode 3 spots : FrontMovie (accentue la directionnalité des sons, procurant un son salle de cinéma), FrontMusic (Donne une profondeur plus grande aux sources musicales et vous enveloppe comme une salle de concert) et ExtraPower (Donne une énergie et une profondeur supplémentaire).

J'ai opté pour la configuration 3 spot car, franchement, même si je ne bénéficie pas de tout les effets, je ne savais absolument pas comment rendre les cables des enceintes invisibles, à moins de me lancer dans quelques travaux (refaire des plinthes de mur) ou d'acheter une moquette épaisse pour recouvrir mon parquet !

Le caisson de basse dispose de ses propres réglages (Music, Cinema ou PowerBass (là, vous cassez tout chez vous et vos voisins !!) ou Off (Couper les basses si le son devient caverneux !)

L'enregistrement d'un film ou d'une émission est très simple à réaliser. Le système offre plusieurs possibilités : enregistrement en direct, par programmateur simple, programmateur classique, par Showview. La différence est qu'on choisit soit d'enregistrer sur DD, soit sur DVD. En même temps, on choisit la qualité de l'enregistrement (Fine, SP, LP, EP ou Manuel). On peut aussi entrer le nom de l'émission !

En Fine, on peut enregistrer 1 heure sur un DVD ou 32 heures sur le DD. C'est la qualité optimale pour l'image.
En SP, ce sera 2 heures sur un DVD et 50 heures sur le DD.
En EP, 6 heures sur le DVD et 102 heures sur le DD. L'image sera de qualité VHS.

Pendant qu'il enregistre sur DVD, on peut regarder ce qu'il y a sur le DD et inversement. On peut aussi écouter la radio tranquillement pendant qu'il enregistre. On peut aussi regarder par le début l'émission qui s'enregistre si on le souhaite pendant qu'il continue à enregistrer (ça c'est cool !!).

Un mot sur la télécommande. Celle est assez volumineuse (20 cm de longueur et 5 cm de large) et couverte de boutons de toutes les couleurs !! Certaines touches ont jusqu'à 3 fonctions !! Cela demande pas mal d'entrainement pour la maitriser (pour l'instant, j'en suis loin !!).

Et puis, la notice !! Un pavé !!! 280 pages !!!!
140 pages en français, l'autre partie en allemand!!
Bien sur, elle fourmille de détails comme la possibilité de se monter des films, de les chapitrer, de leur donner un nom puis enregistrer sur un DVD. Mais, il faut prendre son temps pour la lire !!
Certes, les réglages basiques sont amplement suffisants. Celui qui veut approfondir devra passer quelques heures à bien la lire. Je crois que cela vaut la peine (Je dis cela alors que j'en ai lu que le tiers !!).

En tout cas, le système offre beaucoup de possibilité même si sa fonction première est de vous offrir un son digne d'une salle de cinéma ou de concert.

CARACTERISTIQUES TECHNIQUES (Désolé pour la longueur !)
---------------------------------------------------
Puissance amplificateur : 6 x 100 W RMS

Puissance enceintes : Colonnes : 100 Watts, Surround : 100 Watts, Centrale : 100 Watts

Puissance caisson : 100 Watts - Actif

Nombre d'enceintes : 5 (2 colonnes, 2 surrounds, 1 central) + 1 caisson de grave

Compatibilité de lecture : DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, VCD, SVCD, CD, CD-R, CD-RW (MP3, WMA, JPEG), DTS-CD

Compatibilité d'enregistrement : DVD-R, DVD-RW

Spécificités audio : Mode Loudness
Commande de tonalité graves/aiguës, Contrôle de niveau du canal.

MODES SURROUND :
Front Surround Movie (mode 3 spot surround)
Front Surround Music (mode 3 spot surround)
Extra Power Mode (mode 3 spot surround)

Advanced Movie
5-CH Stereo
DTS
Stereo
Diaglogue Enhancement

Décodeur audio : Dolby Pro Logic Surround, Dolby Pro Logic II Surround, Dolby Digital, DTS

Entrées/sorties audio : Entrée/sortie numérique, 2 entrées audio en façade, 1 sortie audio

Entrées/sorties vidéo : 1 entrée en façade, 1 entrée/sortie S-Vidéo en façade, 1 péritel RVB, 1 péritel, 1 borne SR+(pour écran Plasma Pioneer), 1 entrée/sortie DV (IEEE 1394) pour caméscope numérique par exemple

Convertisseur N/A (vidéo) : 10-bit

Convertisseur N/A (audio) : 96 kHz/24-bit

Modes de lecture : Fonction de reprise (touche STOP)
Historique des disques
Mode de répétition DVD Video (Tous, Titre/Chapitre, A-B)
Lecture programmée
Arrêt de lecture/au ralenti (avance/retour rapide, sauf arrière VCD)
Lecture au ralenti (sauf arrière VCD)
Commercial Skip (Saut avant de Pub, seulement sur certains DVD)
Commercial back (Saut arrière de Pub, seulement sur certains DVD)
Recherche et lecture directe à touches (Chapitre/Plage)
Recherche de titre
Recherche des plages/temps
Indicateur de taux de transfert binaire

Fonction Tuner : Tuner RDS (FM/AM), 30 Présélections, Tuner automatique

Poids système : 5,60 kg

Alimentation : 220 - 230 V, 50/60 Hz

Consommation électrique marche/veille : (DVD-RW/TX) : 81/0,8
(Caisson de grave) : 151/0 W

Manuel d'utilisation en français : Oui (140 pages !!)

Accessoires fournis : télécommande, cables de liaison audio et cable d'alimentation, antennes FM et AM

zren21

zren21

09.10.2005 15:25

merci de ton commentaire sur ma déclaration, mais personne ne peut m'aider, a+

Microgy

Microgy

04.08.2005 16:30

......j'y comprend RIIIIIIEEEENNNN! J'ai vu ton équipement chez un ami hier (en fait, non, c'était un Sony, mais pareil), puis un autre Sony ce matin sur le net à 369€ avec 2 grandes enceintes, 2 petites + le central + les basses... Je me laisserais bien tenter, mais je ne sais pas comment faire les branchements, ni où les faire (Télé, lecteur de DVD???) Si tu t'y connais plus que moi... HELPPPP !

Hermione.G

Hermione.G

04.08.2005 15:36

Et ben ça c'est d'la bête !! Ce serait sympa mais pas tout de suite on a d'autres priorités dans les achats pour le moment... alala c'est pas simple les débuts hein, surtout qd on sort tous deux étudiants... Mais faut y croire !!

L'avis sur Pioneer RCS 9 H a été lue 2210 fois et a été évaluée:

1. alex88fly

1. RSJIMD44
  2. zren21
  3. celio943

"peu intéressant" (4%) par:
  1. Anonimato

Pioneer X-SMC1-K Pioneer X-SMC1-K
Ensemble Stéréo 2 Canaux - Puissance : 20 Watt W - Avec lecteur MP3 - Avec Port USB
Pioneer BCS-414 Pioneer BCS-414

Pioneer BCS-FS111 Pioneer BCS-FS111
2 Canaux + Subwoofer (2.1) - Puissance : 180 Watt W - Avec lecteur MP3 - Avec Port USB
Tags en relation avec Pioneer RCS 9 H