26/12/2008
J'ai acheté une imprimante EPSON Multifonction SX400 le 25/10/2008. Après un délai raisonnable d'une semaine (j'ai payé par virement bancaire), j'ai reçu mon produit dans le carton d'origine, sans caisse pour augmenter la protection (heureusement que ce n'était pas un cadeau, sinon tout le monde aurait su ce que c'était) mais bon, l'imprimante était en une seule pièce et j'étais content comme ça!
Après trois semaines d'utilisation, je change pour la première fois la cartouche noire (je mets des EPSON originales): pas de problème, l'imprimante est en fonction. Je l'éteinds, je reviens une heure après, je l'allume pour imprimer un document et le petit écran LCD me met que la cartouche rouge ... et ... noire (!) ne sont pas reconnues. Je change la cartouche rouge, j'enlève et remets la noire, mais elles ne sont toujours pas reconnues... Ensuite, déconnage complet, la bleue vient mettre son nez la-dedans, un coup c'est la bleue et la rouge qui ne sont pas reconnues, une autre fois uniquement la noire, puis les trois en même temps... et toutes les combinaisons possibles.
Je téléphone avec mon gsm (portable) au dépannage EPSON, c'est un 070 (j'habite en Belgique) et ce n'est guère bon marché... la première fois, ça coupe après une minute. Je resonne, on me réponds quasi instantanément, le technicien me dit de frotter avec un petit chiffon sur les puces (je savais bien que ça n'allait pas marcher m'enfin...) pour me dire à la fin que je dois renvoyer le produit au vendeur. Cet appel m'aura coûté 7 euros...
J'imprime (avec une autre imprimante!) un bon de retour, une copie de facture et l'étiquette: retour en France. Sur le bon de retour, on nous invite à renvoyer le produit dans une caisse et pas directement dans sa boîte d'origine (super, ils pourraient en faire autant!). Je choisis GLS comme transporteur (plus sécurisé que la Poste). Coût: 22.7 euros, pas négligeable mais moins cher qu'à la Poste (39 euros). Je bénéficie du suivi: première tentative de livraison le 24 décembre: pas livré, motif: fermeture hebdomadaire (c'est le réveillon mais ce n'est quand même pas un jour férié...). J'espère qu'ils ne feront pas le pont aujourd'hui vendredi 26 décembre... En tous cas: efficace leur centre de retour...
Tout ce que j'espère, c'est que EPSON n'inventera pas un truc pour ne pas faire marcher la garantie (parce que ça a l'air d'être des champions), que je me ferai rembourser de mes frais de retour (encore une démarche supplémentaire et soumise à de nombreuses conditions) et que je retrouverai mon imprimante en état de marche!
Conclusion: Pixmania ça va si il n'y a pas de problème, sinon vous êtes embarqués pour logntemps....
06/01/2009
Suite de l'épisode! Mais tout d'abord, bonne année!
J'espérais donc que mon imprimante allait arriver à leur centre de retour le 26 décembre, elle a été livrée le 30 (suivi du transporteur faisant foi). Là ce n'est pas la faute de Pixmania, mais avec les fêtes et tout ça... on peut comprendre de légers retards!
Je me suis alors dit qu'il était temps d'envoyer un courrier au service clientèle pour pouvoir profiter du remboursement des frais de retour, tout en me disant que ça prendrait un certain temps pour qu'il soit traité.
On m'a donc envoyé un email le 2 janvier pour m'informer de la réception de l'appareil et qu'il allait être renvoyé au constructeur dans les plus brefs délais. Hier, le 5 janvier, je reviens de mon premier examen d'immunologie (rien à voir mais bon...!), et... surprise! 3 emails de Pixmania dans ma boîte de réception:
1. Ils me confirment qu'une demande de remboursement est en cours de traitement.
2. Ils me confirment l'enregistrement de mes coordonnées bancaires et l'envoi de ma demande au service comptabilité.
3. Ils me confirment qu'un remboursement d'une valeur de 22 euros 70 a été effectué le jour-même. [J'avais demandé dans ma lettre si je pouvais être remboursé de la valeur du timbre (0 euros 80), mais apparemment ça n'a pas marché... ils auraient pu accepter surtout que si j'avais renvoyé par la poste, ça aurait coûté 39 euros...]
Mais bon, sur 80 centimes près, je suis quand même contant de récupérer les frais de port! J'attends maintenant des nouvelles de l'imprimante!
08/01/2009
Le montant des frais de port est bien arrivé sur mon compte bancaire aujourd'hui.
07/02/2009
Le 4 février, je reçois un email du SAV pour me dire que mon produit va être réexpédié et ils me donnent le numéro de colis pour le suivre sur le site de DPD. Il est envoyé le 5 et je le reçois le 6.
Sans le moindre mot sur ce que l'imprimante avait, j'ai craint toute la journée avant de rentrer chez moi qu'ils me l'aient renvoyé telle quelle sans avoir effectué de réparations... Et bien pas du tout! La boîte de l'imprimante (emballée cette fois-ci dans un film plastique noir opaque) bien que ce soit la même que j'ai renvoyée, contenait une machine NEUVE qui avait été remplacée par l'entreprise agréée Epson.
Voilà donc l'histoire de mon imprimante multifonctions. Mon avis sur Pixmania a quand même nettement changé depuis le début: le SAV a reçu la machine et me l'a renvoyée dans les délais; on m'a répondu aux emails que j'envoyais (même si c'était des réponses toutes faites); les frais de retour m'ont été remboursé et la machine est nouvelle!
Sans aucun doute, des problèmes peuvent arriver, mais dans mon cas, je recommande Pixmania - malgré mon opinion négative du début.
30/07/2009
Je reviens sur cet article, car bien qu'il semble être clôturé, l'histoire ne s'est pas arrêtée là!
Je réinstalle donc l'imprimante sur mon ordinateur et y glisse 4 nouvelles cartouches (qui n'étaient pas fournies lors du retour) et recommence à imprimer quelques dizaines de pages. L'impression ne rendait pas une qualité exceptionnelle, mais cela me convenait emplement.
Sauf que... à peine 2 jours plus tard, les buses (ou les têtes d'impression, je me trompe à chaque fois) étaient complètement bouchées (et les 4 couleurs en même temps). J'ai essayé pas moins de 10 nettoyages automatiques mais rien n'y faisait... Conclusion: je demande l'avis d'un expert Epson qui me répond que ce n'est pas normal et que si mon produit est toujours sous garantie, le magasin se chargera de faire réparer.
(C'est un truc que je donne ici: quand vous recevez un appareil défectueux ou quand il tombe en panne, demandez toujours conseil directement au constructeur de la marque: lorsque vous renverrez votre produit au SAV, vous pourrez dire que "c'est sous les conseils de l'assistance technique de la marque" que vous renvoyez le produit: cela évitera peut-être d'éventuelles complications avec le SAV).
Pour dire vrai, je n'avais pas envie d'encore attendre presque 2 mois pour me retrouver avec le même modèle d'imprimante qui semble assez mal conçue... J'ai donc téléphoné au service client Pixmania pour essayer de trouver une solution. (Pour éviter les numéros surtaxés, composez ce numéro +33 (0)1 45 01 35 35 et demandez le transfert vers le service clientèle).
J'explique donc toute l'histoire à l'opératrice et à ma grande surprise elle me propose un remboursement intégral de ma commande sous forme de bon d'achat. J'accepte sans hésitation et renvoie pour la seconde (et dernière!) fois l'imprimante par GLS.
Quelques jours après réception, le montant était disponible dans la "PixTirelire"; ainsi que le montant des frais de retour qui avaient été crédités sur mon compte bancaire.
Soyez assurés que je n'allais pas recommander une nouvelle fois la même imprimante Epson SX400! Non! J'ai utilisé la PixTirelire pour acheter une imprimante laser (j'ai dû compléter avec mon compte en banque). J'ai choisi la XEROX Phaser 6125. Elle est nettement plus chère qu'une jet d'encre, on ne trouve les toners malheureusement quasi que sur internet et elle pèse quand même 17 kg, MAIS alors quel bonheur de pouvoir travailler avec elle... des impressions de qualité professionnelle et une machinerie solide ne me feront acheter une autre marque sous aucun prétexte!
Conclusion finale: malgré les problèmes rencontrés entre décembre 2008 et avril 2009 (plus de 3 mois sans imprimante), je tire mon chapeau à Pixmania et leur accorde une 5ème étoile bien méritée.
Xavier (19 ans, Liège, Belgique)
31.07.2009 10:05
Je trouve cet avis vraiment très bien écrit :) De manière générale, dès qu'un produit est défectueux ou qu'il tombe en panne, faire jouer le SAV est toujours un parcours du combattant !
26.12.2008 20:24
Dur, dur le SAV !
26.12.2008 14:10
comme tu dis , c'est pas simple ...